令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナポリタン、白いんげん豆と野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳です。

6年 岩井移動教室 二日目 歌合戦

移動教室 その45

発表者も会場を巻き込んで盛り上がりました。
フロアで、発表者以上にのりのりで踊っている子もいました。

しらけたり、笑ったり、ちゃかしたりsることなく、本気で応援し、協力するところが素晴らしいです。

最後は、四戸教諭からの講評でした。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 歌合戦

移動教室 その44
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 歌合戦

移動教室 その43
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 歌合戦

移動教室 その42

夕食後は、歌合戦運営係の企画・運営による歌合戦でした。
照明や音響、写真等も分担し、本格的なステージのようでした。

各生活班(部屋ごと)ごとに、課題曲1曲、班自由曲1曲の計2曲を発表しました。
課題曲はしっとりと、そして自由曲は、各班ごとの個性が満載でした。
審査員は私(校長)が審査委員長を仰せつかり、伊藤養護教諭、四戸教諭、有野指導員、白根指導員の計5名が努めました。
この後、厳正な審査!?をしまして、結果は、明日の朝会で発表します。悩みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 宿舎にて

移動教室 その41

入浴後、昨日はりんごジュース、今日はグレープフルーツジュースを飲みました。
(写真上)
今日の夕食は子どもたちの大好きなカレーでした。もりもり食べておかわりもしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 のこぎり山ウォークラリー

移動教室 その40
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 のこぎり山ウォークラリー

移動教室 その39
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 のこぎり山ウォークラリー

移動教室 その38
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 のこぎり山ウォークラリー

移動教室 その37

行動班ごとに頂上を目指しました。
途中、5つのポイントがあり、そこで教職員が様々なお題を出し、クリアすると通過です。
最後のポイントは頂上で最終課題にチャレンジしめでたくゴールとなりました。

写真は、私(校長)のEポイント、ジェスチャーゲームでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 日本寺

移動教室 その36

日本寺に到着し、大仏前で学年の写真撮影準備中。
この後、宿舎の方が届けてくださった昼食をいただきました。
画像1 画像1

6年 岩井移動教室 二日目 竹灯作り

移動教室 その35

穴の大きさごとにキリの刃が違うため、何周かします。
写真の番号はその刃の違いを表しています。
段々、慣れてきて楽にやれるようになり笑顔も出てきました。でも、手元は真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 竹灯作り

移動教室 その34

デザインの穴の大きさに合わせた電動のキリで竹に穴をあけていきます。
みんな緊張して真剣です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 竹灯作り

移動教室 その33

まずは、竹を選びます。
指導員の方々が山から採ってきてくださった天然の竹なので、重さや色合いが微妙に違います。(写真上)
次にデザインを選びました。(写真中)
そして、竹に貼っていきます。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目 竹灯作り

移動教室 その32

出発前、宿舎の目の前から見える海の景色が素晴らしかったです。
子どもたちからも、思わず「きれい」「感動!」の声が聞こえてきました。

みねおかいきいき館にての竹灯り作りに挑戦です。
まず、ご指導くださる方々からの説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井移動教室 二日目

移動教室 その31

朝食はセルフ方式でした。
自分の適量を取っていただきました。
ご飯とお味噌汁、ロールパンがありましたが、パン食が多いように思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華菜飯、豆腐シューマイ、トックスープ、牛乳です。
今日は、韓国の伝統的なお餅「トック」についてお話しします。トックは、日本のお餅の原料であるもち米を使用せず、うるち米を原料として作られているため、粘りや伸びが少ないのが特徴です。薄くスライスしたお餅で、汁物に入れて食べるのが一般的です。
今日の給食では、トックが入った具だくさんのスープを作りました。お餅はよく噛んでいただきました。
画像2 画像2

6年岩井移動教室 二日目!

移動教室 その30

最後に鈴木主幹教諭から、月についての話があり、みんなで空を見上げてさがしました。

この後、朝食をいただき、2日目の行動開始です!
一人一人、考えながら、協力して頑張っている姿が頼もしいです。
行ってまいります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年岩井移動教室 二日目!

移動教室 その29

保健リーダーによる体操です。
ラジオ体操なのですが、なぜか曲は沖縄の曲でした!?
子どもたちのこだわり?のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年岩井移動教室 二日目!

移動教室 その28

班長司会進行です。
みんな元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学び変え続ける

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

生活のきまり

PTA

学校だより