9/2 自由研究 2
自由研究の続きです。
9/2 自由研究 1
教室を回っていると…
多くの学級で自由研究の発表会をしています。 今年度も力作ぞろいです。 9/2 中休み
空が晴れ渡りよい天気の中、子供たちは元気いっぱい遊んでいます。
久しぶりに合った友達と思う存分楽しんでいます。 8/30 不審者対応訓練
本日、光が丘警察と練馬区の方を招いて不審者対応訓練を実施しました。
実技では、催涙スプレーやネットランチャー、さすまたの使い方を学びました。 昨年度からトランシーバーを5つ用意し、不審者が侵入したときに素早く連携ができるようにしています。 これからも子供の安全を常に考え行動します。 8/29 体育館空調機設置工事の現状です
夏休み期間、体育館空調機設置工事が行われています。
体育館の空調機は写真の通りほぼ設置を終えています。 今後、区の検査を受け10月下旬には使用できるようになります。 8/29 校内研修会
写真は校内研修会の様子です。
本日は、ICT機器使用に関するのスキルアップと学級活動について研修会を実施しました。 8/28 ラジオ体操
長い夏休みも終わりが近づいています。
本日より金曜日まで、保教の会の皆様が主催するラジオ体操が行われます。 初日の今日は、180人程度の児童・保護者の皆さんが参加しました。 校門で子供たちを迎えると元気に挨拶してくれました。 とてもホッとした気持ちになりました。 7/19 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ピーマンの肉詰め、はるさめの炒め物、牛乳でした。
ピーマンの苦みは、「ピラジン」という成分で、血液をサラサラにしてくれる効果があるそうです。また、ビタミンA、Cも多く含まれる野菜です。ひき肉と一緒に食べて元気モリモリ、美味しくいただきました。 1学期の給食は今日で最後でした。栄養士さん、調理員さん、どうもありがとうございました!! 7/19 夏休みの生活 合い言葉「こうゆうすいかまんてん」
例年ですと終業式後に生活指導部から夏休みの生活について話があります。
光が丘夏の雲小学校では、先生方の寸劇を交えて行ことが恒例になっています。 しかし、今年度は、様々な事情からVTRの視聴としました。 夏休みの生活 合い言葉は「こうゆうすいかまんてん」です。 夏休み中、子供たちの無事故を祈っています。 7/19 あゆみを…
本日、子供たち一人一人にあゆみを渡しました。
渡すとき 担任から一言、言葉を添えます。 子供の顔が何とも言えない柔らかな顔になります。 7/19 お楽しみ会
教室を回っていると…とても楽しそうな声が聞こえてきます。
今日は、学期最後の日。多くの学級でお楽しみ会をしています。 学級会を開いて、クラスのみんなで決めた遊びを行っています。 楽しい思い出をもって夏休みを迎えられそうです。 7/19 中休みの様子
「校長先生、夏休みどこか行きますか…」
「校長先生はねぇ…。○○さんはどこか行くの。」 「私は、○○に行くんだよ。」と… 数人の子供から話を受けました。 とても夏休みを楽しみにしているようです。 7/19 終業式・プールの納めの会
いよいよ夏休みとなります。
1学期の締めくくりとして終業式とプール納めの会を行いました。 1枚目…6年生の子供たちが1学期を振り返って高学年として努力したことを述べました。 2枚目…皆で校歌を歌いました。 3枚目…プール納の会の児童代表の言葉です。みな目標に向かって頑張りました。 7/18 日比谷公園での昼食 4年生
観劇後、目の前の日比谷公園で昼食をとりました。
この日は気温が高かったですが、木陰は涼しく感じられました。 7/18 観劇 日生劇場 4年生
昨日の18日、4年生が日比谷にある日生劇場へ行きました。
そこで、劇団四季のミュージカル「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜」鑑賞しました。子供たちは、このミュージカルを通して「信じる心をもつことの大切さ」を味わうことができました。 7/18 今日の給食
今日の献立は、ジャージャーめん、切干大根のナムル、スパイシーポテト、牛乳でした。
ジャージャーめんのあんは、豚のひき肉や細かく切った野菜をテンメンジャンで炒た肉みそと一緒に合わせました。めんとよく合って、食欲満点のおいしさでした! 7/17 外国語活動 3年生
3年生の外国語活動の様子です。
1学期間の復習をしています。 子供たちは、様々な国の挨拶や気持ちを表す言葉などスラスラと答えていました。 たったの数か月で英語に慣れ親しんでいます。 子供たち、無限の可能性を秘めていること、改めて実感しました。 7/17 水泳記録会 6年生
写真は、6年生の水泳記録会の様子です。
誰一人諦めることなくゴールに向かって泳ぎきりました。 その姿を見て、大きな声を出して応援する子供たち。 とても温かな気持ちになりました。 6年生、真面目で心優しい子供たちです。 7/17 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さけの南部焼き、やさいのこぶづけ、せんべい汁、牛乳でした。
今日は東北地方の郷土料理でした。鮭は脂がほどよくのっていて、塩味もちょうど良かったです。骨がなく、安全に美味しくいただきました! 7/16 今日の給食
今日の献立は、ししじゅーしー、ゴーヤチャンプル、もずくのスープ、くだもの(パイナップル)、牛乳でした。
ししじゅーしーとは、沖縄県の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅーしー」は混ぜご飯を表す言葉です。今日は、豚肉と昆布の混ぜご飯で、おかずがご飯にはいいているので、これだけでもりもり食が進みました。今日も美味しくいただきました! |
|