5/27 道徳の時間より

5月27日(月)、3年2組の道徳の時間です。「よごれた絵」を読み、話し合っていました。主人公の気持ちの変化を通して、心から謝ることのよさについて考えていきました。
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5/24 離任式

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5月24日(金)、離任式が体育館で行われました。

代表児童がお別れの言葉と花束をお贈りした後、緑小を去られた先生方から一人ずつ挨拶をしていただきました。4月から新しく働いている学校のお話や、ご自身の生活のお話、そして、緑小の児童に向けた温かいメッセージをいただきました。

最後に全員で歌った校歌は、いつもにも増して、素敵な歌声が響いていました。
退場の際は、花のアーチつくり、感謝の気持ちを込めた拍手とともに先生方をお送りいたしました。

5/23 1・2年遠足

5月23日(木)1.2年の遠足を実施いたしました。ちょうどよい曇り空で、大泉中央公園では、オリエンテーリングや、班遊びを行いました。
1年生も2年生も中央公園までの道のりを頑張って歩き、楽しく一緒に過ごすことができました。

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令和6年6月5日(水)給食

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今日の給食は、ホイコーロー丼 もやしのナムル キャベーキ 牛乳です。

今日は、練馬区一斉キャベツの日で、練馬区産のキャベツが届けられました。本校は50kgのキャベツをホイコーロー丼とキャベーキに使用しました。
新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがあります。今日は完食のクラスがたくさんありました。

令和6年6月4日(火)給食

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今日の給食は、玄米わかめご飯 大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮 根菜たっぷりみそ汁 牛乳です。

6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日の給食は「噛み応え」と「カルシウム」を意識した献立です。よく噛むと唾液が出て虫歯を予防します。また、じゃこや、牛乳に含まれるカルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。

令和6年6月3日(月)給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン チキンのポトフ オレンジ 牛乳です。

揚げパンの給食の人気メニューの1つです。パンには米粉が入っているため、外はカリッと、中はもっちりとした食感です。たっぷりきな粉がかかっています。
果物は和歌山県産のバレンシアオレンジです。さわやかなデザートでした!

令和6年5月31日(金)給食

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今日の給食は、五目鶏めし 野菜のごま炒め いわしのつみれ汁 牛乳です。

いわしのつみれは給食室で手作りしています。いわしのすり身に鶏ひき肉を合わせて、しょうがや味噌で魚の臭みを取っています。つみれからもおいしい出汁が出ていて、味わい深い一品です。

令和6年5月30日(木)給食

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今日の給食は、ビビンバ チンゲン菜のスープ 牛乳です。

肉そぼろと炒り卵の入ったご飯に、ナムルをトッピングします。スプーンで混ぜながらいただきます。今日はおかわりの列ができているクラスや、完食のクラスが多数ありました。

令和6年5月29日(水)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ フレンチサラダ メロン 牛乳です。

楽しみにしている人が多かった練馬スパゲティ!「やったー!今日は練馬スパゲティだ〜!」と廊下から喜びの声が聞こえてきました。大根おろしとツナの和風のソースがさっぱりと食べやすいスパゲティです。

令和6年5月28日(火)給食

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今日の給食は、青大豆と昆布のご飯 ししゃもの南部焼き けんちん汁 牛乳です。

青大豆が入ったご飯は、細切りの昆布も入っていてうまみたっぷりです。青大豆の歯ごたえも良いアクセントになっています。
けんちん汁は、かつお節と昆布でとった出汁がきいていて塩分を控えてもおいしく仕上がりました。

令和6年5月27日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 チキンたれカツ 野菜のごま酢和え キャベツのみそ汁 牛乳です。

チキンカツは、中濃ソースではなく、揚げてからしょうゆベースのたれにくぐらせています。甘辛のたれがマッチしていてご飯にもよく合います。

令和6年5月24日(金)給食

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今日の給食は、チキンライス 根菜のペペロンチーノ炒め 玉ねぎとじゃが芋のスープ 牛乳です。

根菜のペペロンチーノにはれんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。オリーブ油でニンニクと一緒に香りよく炒めています。れんこんとごぼうがシャキシャキとしていて食べ応えがあります。

令和6年5月23日(木)給食

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今日の給食は、丸パン コロッケ ボイルキャベツ ジュリエンヌスープ 牛乳です。

ほくほくのコロッケにソースをかけて、キャベツと一緒にパンにはさむとコロッケバーガーになります。今日は食べ残りがとっても少なかったです!

令和6年5月22日(水)給食

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今日の給食は、かつお飯 新じゃがのそぼろ煮 青菜と油揚げのしょうゆ炒め 牛乳です。

そぼろ煮には、全校分で60kgの新じゃがが使われています。鶏ひき肉とにんじん、玉ねぎでそぼろを作り、じゃが芋を加えて甘辛く煮ました。じゃが芋に味がよく染みていていました。

5年生「キャッチバレー」

5年生の体育で「キャッチバレー」をしています。初めての授業ではバレーボールのイメージをつかむために日本代表のゲームを見ました。迫力のあるアタックやボールをつなぐゲームを見てみんな意欲を高めていました。ボールを扱う技能はもちろん、チームワークの大切さや作戦をたてる知識など楽しみながら力をつけていってもらいたいです。
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5年生「書写」

書写では「点画のつながりと字形」を意識して「ふるさと」を書きました。1時間近く集中力を切らさずに取り組む姿はさすが5年生!と感心しました。自分の納得できる字が書けるまで何度も挑戦していました。とてもよくがんばっていました!
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令和6年5月21日(火)給食

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今日の給食は、コーンピラフ タラのハーブパン粉焼き ひよこ豆のスープ 牛乳です。

タラは、パセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーをパン粉に混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。ハーブの香りが食欲をそそります。

家庭科「調理実習」

家庭科の授業で調理実習をおこないました。野菜のゆで方や、おいしくゆでる調理のポイントを学習し、グループで役割分担をして協力しながら進めることができました。自分たちで切ってゆでた野菜をおいしく味わうことができました。ご家庭でもぜひ挑戦してほしいです。
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令和6年5月20日(月)給食

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今日の給食は、プルコギ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳です。

プルコギ丼ははちみつとコチュジャンが味のポイントです。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です!
オレンジゼリーは甘酸っぱくて食後にさっぱりいただけます。

令和6年5月17日(金)給食

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今日の給食は、ピースご飯 鶏肉の味噌焼き 野菜の塩昆布和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。

旬のグリンピースが入ったご飯です。ご飯とは別に塩ゆでしてコーンと一緒に混ぜました。コーンの甘さとグリーンピースの風味と食感を楽しめる春のご飯です。
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