7月19日(金)の給食今日のトックスープは、韓国の汁物に使われる、トックという薄切りのおもちをスープに入れました。 すずしろ学級校外学習グループに分かれ、2〜4つの職業体験をしました。接客や乗車の経験をしたり、食べ物を作って実際に食べたりして、様々な仕事を楽しむことができました。 6年移動教室2回目の移動教室ということもあり、昨年より集団で5分前行動を意識できました。様々な経験を通して、成長が見られました。 卒業するまでの日々を大切に、更なる成長を期待しています。 7月18日(木)の給食いわしの蒲焼きは、いわしを揚げた後、甘いたれをかけました。いわしは小骨があるので、少しずつよくかんで食べました。 7月17日(水)の給食ビビンバは、ごはんと具材と野菜を給食室で混ぜ合わせてから提供しました。ごはんと具材がよく混ざって、食べやすく仕上がりました。 7月16日(火)の給食夏野菜のカレーライスは、なす、トマト、ズッキーニを使用しました。なすとズッキーニは素揚げをしてからルウに入れました。 今日は1年生の保護者を対象に、給食試食会を実施しました。和気あいあいとした雰囲気で、給食に関することや普段の様子などを話し合いました。御参加いただき、ありがとうございました。 7月12日(金)の給食ししゃものにんにく南蛮漬けは、細身のししゃもを揚げて、玉ねぎとパプリカを入れて作った南蛮ダレをかけました。 7月11日(木)の給食今日のとうもろこしは、練馬区立野町の井口さんの畑で採れたゴールドラッシュという品種です。2年生がとうもろこしの皮を上手にむいてくれました。給食では、蒸しとうもろこしにして提供しました。 7月10日(水)の給食親子丼には細切りの高野豆腐も入っています。かつおだしをベースにし、ほんのり甘い薄味に仕上げました。 7月9日(火)の給食和風ポークソテーは、3cm程の長さの豚肉を使用し、ごはんが進む甘辛い味付けに仕上げました。 7月8日(月)の給食今日は沖縄の郷土料理メニューです。シシジューシーのシシは豚肉、ジューシーは炊き込みご飯という意味があります。スープには、沖縄県産のもずくを使用しました。 7月5日(金)の給食今日は七夕献立です。七夕ちらしには、星型にくり抜いたにんじんとオクラをちらしました。天の川汁には星形の麩とそうめんを入れて、天の川に見立てています。 7月4日(木)の給食今日の煮物に入っている厚揚げは、ほかの野菜とは別で煮て作りました。味が染みていて、食べやすくなっています。 7月3日(水)の給食ハヤシライスは、トマトピューレやケチャップなどを使用して、給食室でルーから手作りしています。暑さに負けず、たくさん食べていました。 7月2日(火)の給食ピザトーストは、ピザの具をつくり、パンにのせてチーズをかけて、オーブンで焼きました。 7月1日(月)の給食今日のたちうおはオビレダチという、尾びれがあるのが特徴の品種を使用しました。旬の魚はおいしく、よく食べていました。 6月28日(金)の給食四川豆腐丼は、豆腐や豚肉、野菜を炒めて、四川風に味付けをした四川豆腐をごはんにかけて食べます。豆板醤の量を調整し、食べやすい味付けにしました。 6月27日(木)の給食梅ドレッシングサラダは、さっぱりとした梅風味のドレッシングで、暑い日にも食べやすいメニューです。 6月26日(水)の給食トマトとなすのスパゲッティは、素揚げしたなすが入った、夏らしいミートソーススパゲティです。 6月25日(火)の給食あじフライはあじの開きに衣をつけて作りました。ボリュームがありましたが、よく食べていました。 |
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