5月2日(木) 4年生図工授業 (スクールロボ 3回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「スクール ロボ」3回目の授業です。
印刷したパーツを組み合わせてロボットの形をつくりました。

このロボットはどんなロボットなのか?
どこでどんなことをしているロボットなのか?
どんなポーズをしているのか?

を考えて、背景になる色画用紙を選び、糊で貼っていきました。
ここからはアナログ作業です。

4月30日(火)・5月1日(水) 3年生図工授業 (春のゆめ2回目)

「春のゆめ」2回目の授業です。
今日は、春のゆめを見て眠っているのはだれなのか、考えて描きました。

直接同じ画用紙に描いてもよし、直接描くのが怖かったら別の小さめの画用紙に描いて、切って貼ってもよし。2通りの方法を提案しました。
自分にとって適した方法を考えて選べるようになるのは、とても大切なことです。

すてきな春の絵、もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1(水) 集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、集団下校訓練を行いました。
練馬区内で不審者が目撃され、まだ発見されていないため、集団下校するという想定でした。
これまで使っていた地区班ではなく、学校で新たに編成した集団下校班での初めての訓練です。不審者対応のほか、風水害での集団下校がを想定しています。
今日はしっかりとした雨模様でしたので、風水害のシミュレーションとしてとてもよかったです。
異学年での集団行動でしたので、少し時間がかかりましたが、今後いつ実際に起こっても対応できるめどが立ちました。
班長さんを中心に、しっかりと行動ができました。

八十八夜献立                             5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 茶めしの和風ピラフ
● 塩とん汁
● 抹茶豆乳ゼリー
● 牛乳

今日は立春からかぞえて八十八目です。
この日は、農作物の種をまいたり、お茶の新芽
を摘んだりするのみ適した日と言われています。
その年にとれた新茶を飲むと長生きできる、とも
言われています。
給食ではお茶をつかった豆乳プリンをつくりました。

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● やきとり丼
● キャベツの塩昆布炒め
● 美生柑
● 牛乳

今日の果物は、美生柑(みしょうかん)
といいます。和製グレープルフーツとも
呼ばれたります。色はレモンに似ているので
酸っぱそうに見えますが、とても甘いフルーツ
でした。

入学、進級お祝い給食                         4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 赤飯
● とりの照り焼き
● 野菜の磯香あえ
● 大根と油あげのみそ汁
● 牛乳

今日は入学と進級をお祝いしてお赤飯を
炊きました。昔から赤い色には魔除けの
力があるとされており、お祝いの時に炊く
ようになったそうです。
日本の伝統的な食事を学んでもらうために
入学、卒業の時期にはお赤飯が登場します。

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 黒糖パン
● ポテトグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

今日はじゃが芋をたっぷりつかって
グラタンを作りました。大きな釜で
ホワイトソースを作るときは、焦がさない
ように細心の注意をしながら作ります。


4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● わかめごはん
● さばのカレー焼き
● 三色やさいのあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

今日のさばは、にんにく、しょうゆ、カレー粉
を混ぜたものに漬け込んで焼きました。
骨がありますが、しっかり噛んで骨を見つけたら
外にだしていました。1年生も上手に魚を食べて
いました。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● ひじき入りキャベツサラダ
● ソーセージ入りポトフ
● 牛乳

今日はカラフル野菜をつかって彩りの良い
ピラフをつくりました。ごはんを赤い色に
炊くためにトマトジュースを使っています。

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● じゃがもちスープ
● 牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせたものを
また解凍し、乾燥させたものです。
実は成長期に欠かせないタンパク質、
カルシウム、鉄分を多く含み、家庭でも
食べてほしい食材でです。
特に鉄分を必要量とるのはとても大変です。
レバーなどが苦手なひとは高野豆腐で
鉄分を補給できますよ。

4月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ジャージャー麺
● のりドレッシングサラダ
● 牛乳

ジャージャー麺はテンメンジャンという甘い
中華みそを使いますが、給食では八丁味噌
でその風味を出しています。
家で作るときも、八丁味噌または赤味噌が
あればテンメンジャンがなくてもおいしい
ジャージャー麺をつくることができます。

4月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● すき焼き風肉豆腐
● わかめの和風サラダ
● 牛乳

今日はたっぷりのふりかけでしっかり
ごはんを食べました。かつおぶしには
成長に欠かせないタンパク質とカルシウム
がしっかり含まれています。

4/30(火) たけのこ、第2弾!!

画像1 画像1
理科の吉田先生から、再びたけのこをいただきました。
ご覧の通りの立派なたけのこです。30cm〜40cmあります。

せっかくいただいたので、もし、引き取ってくださるご家庭がありましたら、差し上げます。学校にご連絡をいただくか、職員室にお声をかけていただければ幸いです。(たけのこはできるだけ早く下処理をしないと、どんどんとアクが強くなるそうですので、お早めに。)

4月26日(金) 4年生 図工授業 (スクールロボ 2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「スクールロボ」2回目です。
まずは前回行けなかった校庭や体育館の写真を撮りました。
その後、図工室へ戻って来て、グーグル=スライドに写真を取り込み、画面上でまずはロボットの形になるように配置をしてみました。

写真を取り込み、拡大縮小をし、トリミングをし・・・という一連の作業を、自分たちの力でできるのは流石5年生だなぁと感心しました。

それぞれのロボットの形がなんとなく見えてきました。

4/26(金) 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、お世話になった先生方に感謝の気持ちとお別れを伝える離任式でした。

川邉 真嗣 先生
近藤  梓 先生
海野 あい 先生
桑原 透江 先生(ご結婚されて今は坂井先生)
萩原 奈穂子先生(本日はいらっしゃいませんでしたが図書館管理員として2年間お世話になりました。)

4人の先生を体育館にご案内すると、入口についたとたんに大歓声が響き、入場は拍手の嵐となりました。

代表の子供たちの言葉は素晴らしく、先生との思い出を具体的なエピソードを交えて、感謝の気持ちを伝えていました。

締めくくりは、校歌。感謝の気持ちと寂しさとが入り混じり、感情豊かな歌声になりました。

退場は各学年の間をゆっくりと歩き、握手やハイタッチで別れを惜しみました。

向山小らしい温かく和やかな離任式となりました。

先生方、新天地での益々のご活躍をお祈りしています。

4月23日(火) 6年生 図工授業 (大地の絵2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週集めた土を、絵の具を溶く容器として使う牛乳パックに入れ、寒冷紗を段ボールに張って土台をつくった後、描くものを考えました。

集めてきた、田んぼ・校庭・花壇・裏の畑 の4箇所について、強く覚えている思い出を一人ずつ発表してもらいました。
裏の畑で大根やジャガイモ、サツマイモを育てたこと、カイコにあげる桑の葉を取りに来たこと、田植えで田んぼに入ったときの感触・・・などなど、たくさんの思い出が出てきました。
これらの思い出をもとに、自分で描きたいテーマを決めてもらいます。

4月25日(木)6年生 図工授業 (大地の絵 1回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、全国学力調査と日時が重なってしまい、図工をできなかったこのクラスは今日が1回目です。

オリエンテーションをした後、お世話になった学校の土を使って絵を描く「大地の絵」に入りました。
写真は、土を集めに行っているところです。

校庭・田んぼ・花壇・裏の畑 などから土を集めてきました。

4月24日(水) 5年生 図工授業 (すけ〜る校舎2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、自分が描きたい場所の写真を撮ったので、今日はそれをプリントアウトしたものを透明シートに写しました。

スクールサポートスタッフの大金さんにお願いして、厚めのラミネートフィルムを機械で透明なシートにしていただいたものです。

まずは見えている通りに上からネームペンでなぞるのですが、ここで頭を使うのは、どこまでを忠実に再現するか、です。
絵なのである程度の嘘(というか味付けや省略)はして良いのですが、あまりやりすぎると展覧会のテーマである「校舎へさようなら・ありがとう」の気持ちを込めた作品にならなくなってしまう・・・。
皆、とても集中してよく考えながら取り組んでいました。

4/25(木) 様々なことをお昼の放送で

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会活動がスタートし、それぞれの委員会の仕事を休み時間などを利用して取り組んでいます。自分に任された仕事をしっかりとやり切ることは、「キャリア教育」の目的でもあります。
向山小では、お昼の放送を利用して委員会からのお知らせなどを盛んに行っています。
今日は、代表委員会が、来週からスタートする「あいさつ運動」の宣伝をしました。
放送前に、タブレットを使って練習をする委員たち。主体的に活動する姿は、頼もしいです。

4/24(水) 準備!

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに体育館で、離任式に向けての練習と委員会紹介集会に向けての練習がありました。
本番に向けて子供たちの意欲も十分で、一生懸命に動き方を覚え、自分の発表する言葉が言えるかどうか試していました。
本番を迎えるまでのこのようなプロセスこそ大切にしたい。
その中で、「どうしたら相手によりよく伝わるだろうか」ということを考えさせたい。
向山小の先生たちは、常にそういうことを考えて指導しています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり