学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

アスパラガスのにんにく醤油あえ

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・麦ごはん
・肉じゃが
・アスパラガスのにんにく醤油あえ
・生揚げと大根のみそ汁
・牛乳

今日は、旬のアスパラガスを使ったおかずを作りました。
光が当たらないように育てた「ホワイトアスパラガス」と日光をたくさん浴びて育てた「グリーンアスパラガス」があります。
グリーンアスパラガスには、疲れがとれて、早く元気になる成分が含まれます。この栄養のおかげで、1日に10cmほども伸びるそうです。
今が旬のアスパラガスを、よくかんで、
あじわいながらいただきましょう。

ポークビーンズ

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・はちみつレモントースト
・ポークビーンズ
・シーザーサラダ
・牛乳

今日の主菜は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつで、豆や野菜を入れて煮込んだ料理です。アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうですが、給食では、大豆を入れて作りました。
大豆には、“たんぱく質”という筋肉や血のもとになる栄養素がたくさん含まれ、丈夫な体を作ります。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

デコポン

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・ビビンバ丼
・わかめスープ
・デコポン
・牛乳

今日のくだものは、デコポンです。“清見オレンジ”と“ポンカン”をかけ合わせてできた柑橘類です。「不知火」という名前で売られていることもあります。今日はカットしているので、わかりませんが、頭部がこぶのように出ているのが特徴です。
デコポンなどの柑橘類には、ビタミンCという栄養素が多く含まれ、血管を健康にしてくれます。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

6年生 運動会練習

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学年での運動会練習が始まりました。今までは各クラスで行っていた練習ですが、全員で行うと、一段と美しく見えます。「見せる」から「魅せる」表現へ!

3年生 わくわく読み聞かせ

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4月26日(金) わくわく読み聞かせ
 新しいクラスになってから、2回目の読み聞かせの様子です。図書ボランティアのみなさんのおかげで、毎週金曜日は「おはなしの扉」が開きます。
 今日は、どんなお話かな?わくわくドキドキしている子供たちです。

1年生 安全教室

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4月25日(木)に安全教室がありました。ALSOKの方が不審者役になり、実際に「いかのおすし」いかない・のらない・おおごえをだす・すぐにげる・しらせる を練習しました。
生活に潜んでいる危険やその回避の仕方を知り、防犯意識を高めることができました。

菜めし

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・菜めし
・いかのかりんと揚げ
・野菜の梅あえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳

今日の主食は、「菜めし」です。菜めしとは、葉の部分を食べる野菜が入ったごはんです。今日は、大根菜、広島菜、京菜の3種類の青菜が入っています。
青菜は栄養価が高く、食べることで、体の調子を整える働きがあり、病気から体を守ってくれます。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

端午の節句

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・中華おこわ
・春雨サラダ
・ローペンタン
・牛乳

5月5日はこどもの日(端午の節句)です。そこで今日は、端午の節句献立です。
この日は、病気や悪いことをさけるための行事が行われてきました。
代表的な食べ物といえば「かしわもち」と「ちまき」です。ちまきは、大昔、中国で竹筒に米を入れたものをお供えしたのが始まりです。
今日は、「中華おこわ」を作りました。よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

八十八夜

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・ほうじ茶めし
・鶏肉とこんにゃくのみそ煮
・野菜のごま酢あえ
・抹茶ときなこのだんご
・牛乳

5月1日は八十八夜といって、春から夏に移る節目の日です。
“八十八”という字を組み合わせると「米」という字になることから、この日は農業に関わる人にとって特別な日とされてきました。また、歌にもあるように、茶摘みが盛んになる時期です。
給食では、ほうじ茶と一緒に炊いた「ほうじ茶めし」と
「まっ茶ときな粉のだんご」を作りました。
だんごは、のどにつまらせないように、よくかんで食べましょう。

たけのこ

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・たけのこご飯
・さばの香味焼き
・野菜のおひたし
・生揚げとキャベツのみそ汁
・牛乳

たけのこは、竹の若い芽を食べる野菜です。竹は地面の中で「地下茎」と呼ばれる茎でつながっていて、その節から出てきた芽の部分を収穫して食べます。たけのこは伸びるのがとても早いです。土から芽が出たばかりのころは1日に2〜3cmくらい伸び、芽が出始めてから9日ぐらいまでに収穫されたものが食べられます。その後は1日に50cmくらい伸びるなど、急速に成長します。1日に1mも伸びることもあるそうです。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

厚揚げ

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・わかめごはん
・厚揚げの中華煮
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

厚揚げは何から作られているか知っていますか?
答えは、「大豆」です。大豆から豆腐が作られ、それを油で揚げたものが「厚揚げ」です。
厚揚げは、献立表の中の赤色の食品で、私たちの血液や筋肉のもとになります。よくかんで、あじわながらいただきましょう。

ししゃも

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・麦ごはん
・ししゃもフライ
・青菜とちくわのごま風味いため
・新たまねぎのみそ汁
・牛乳

今日は、ししゃもの栄養のお話です。
“カルシウム”という骨や歯を丈夫にする栄養素が多いです。
骨は、成長期である今、カルシウムを摂ることで丈夫になり、みなさんの体を支えます。牛乳が苦手で、あまり飲めない人は、ししゃもをしっかり食べて、カルシウムを摂りましょう。
今日は、ししゃもフライを作りました。フライにしてあるので、1年生でも頭を気にすることなく丸ごと食べられます。
よくかんで、残さずいただきましょう。

春キャベツ・フレンチサラダ

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・きなこトースト
・ホワイトシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。
葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今出回っているのは、“春キャベツ”といって、葉の巻き方がゆるく、中までやわらかいのが特徴です。
今日は、春キャベツを使って、フレンチサラダを作りました。よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

外国語活動 世界のあいさつ

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3年生から外国語活動が始まりました。2回目の今週は、世界の言葉であいさつをしました。それぞれの国のあいさつをしながら、同じ国旗をもっているペア探しを行いました。「Hello」以外にも、「Hola」とスペイン語を使った挨拶も多いと驚いていました。
「世界の人と話してみたい!」と振り返りをしている子もいました。世界への興味関心を広めてくれると嬉しいです。

家庭科 5年生の授業

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家庭科の学習が始まりました。初めての家庭科の授業に胸が高鳴ります。1回目の授業では家庭科の授業ではどんなことを学ぶのか、どんな活動をするのかを知りました。授業の最後には、名前と「どんなおかずが好きか」一人ずつ発表しました。

3年生 体育朝会

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 この日は、全校の体育朝会でした。なんと3年生は、どのクラスも朝のうちに着替えをして、集合時間にも間に合う!というさすがの姿でした。
 水曜日の1時間目は習熟度算数、2時間目は体育です。見通しをもって行動することに、一つ一つ慣れていきましょう。

6年生 なかよし班

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いよいよ、なかよし班が始まりました。全校の子ども達が楽しむことができるように、生き生きと活動する6年生の姿がとても素敵でした。

新じゃが

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・ごはん
・肉じゃが
・白菜のごま風味和え
・りんご
・牛乳

じゃがいもは1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。日本でのじゃがいもの生産量が多いのは北海道で、低温保存され流通しています。夏以降は、給食で使うじゃがいものほとんどが北海道産です。
新じゃがいもは少し違っていて、今の季節は九州からじょじょに北上していき、今日のじゃがいもは鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。
今日は肉じゃがを作りました。よく味わっていただきましょう。

かぶ

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・そぼろ丼
・変わり漬け
・野菜のみそ汁
・牛乳

変わり漬けには、かぶが入っています。そこで問題です!
Q.日本でかぶは、何種類くらい生産されているでしょうか?
1 約20種類
2 約50種類
3 約80種類

正解は「3 約80種類」です。日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつで、主な旬は冬場です。でも、3月から5月にかけては「春もの」と呼ばれるかぶがあり、やわらかい肉質でとてもおいしいです。
よくかんで、あじわいながら食べましょう。

入学お祝い献立

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・赤飯
・魚と野菜の五色和え
・五目汁
・牛乳

1年生の給食がはじまって1週間が経ちます。そこで今日は「入学お祝い献立」です。また、毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。
“赤飯”は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には『悪いものを追い払う』という意味があるからです。
五目汁には、桜のかまぼこが入っています。探してみてくださいね!


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