ちゅうかどん![]() ![]() 538キロカロリー ちゅうかどんには、たくさんの食材が使われています。 今日は肉・えび・いか・かまぼこ・野菜など約10種類の食材をつかっています。いろんな具材が入って、味に深みが出ます。 【4年生】咀嚼指導![]() ![]() 実際にガムを噛んで自分の噛む力を知ったり、よく噛むとどんないいことがあるのかなどについて学んだりすることができました。 改めて、家や学校で食事をするときに、よく噛んで食べることや、口の中の健康について考えるよい機会になりました。 ポテトのミートソース焼き![]() ![]() ポテトのミートソース焼き 野菜とコーンのスープ 512キロカロリー 今日は蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをかけてやいた「ポテトのミートソース焼き」です。じゃがいもは1年中手に入りやすく、煮物・炒めもの・揚げ物どんな料理にしてもおいしいですね。お店で選ぶときは、皮がうすくてハリのあるものを選ぶとよいです。 コチュジャン![]() ![]() 豚肉のコチュジャン炒め 青菜と豆腐のスープ 558キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米と唐辛子などを発酵させた唐辛子のみそです。給食でもトウバンジャンやテンメンジャンなどいろいろな唐辛子のみそをつかって味付けすることがあります。 【2年生】5年生とのペア学年交流会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、「5年生を楽しませること」を目標に、遊びのルールや道具について話し合い、準備をしてきました。前回、5年生が開いてくれたペア学年交流会を参考にして、工夫を考えることもできました。 5年生はスタンプカードを持って、2年生が用意したお店を時間いっぱい回っていました。2年生は、5年生が楽しんでくれた姿を見て、目標を達成できたことを実感していました。 【1年生】6年生とのペア交流会![]() ![]() ![]() ![]() 今回は1年生が会を主催し、学級ごとに「6年生と一緒に楽しめる遊び」を考え、クイズや泥棒と警察、宝探しなどを楽しみました。笑顔があふれる、素敵な交流会となりました。 東京の味![]() ![]() 塩ちゃんこ汁 560キロカロリー 10月1日は都民の日でした。今日の給食は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたといわれている”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。 【3年生】ペア学年交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回は4年生が企画・運営を行い「おもてなし」してくれましたが、今回は3年生が企画・運営し、4年生を招待しての開催でした。 3年生は、感謝の気持ちと「今回は自分たちが楽しませる。」というめあてをもち、準備をしてきました。 当日、4年生が喜ぶ姿を見て、3年生も達成感を味わうことができたようです。中には終わった後に、「ここはもう少しよくできたのではないか。」と、自然と振り返りをしている児童もいました。 今回の経験を、来年度のペア学年交流会に活かしてほしいと思います。 |
|