10月8日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏の照り焼き ・かぶの即席漬け ・けんちん汁 ・牛乳 今月は、絵本に出てくる料理や食材を使った「ブックコラボ給食」がたくさん登場します。今日は、「20ぴきのおいしいあき」に登場する栗ごはんを作りました。秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。絵本の中にも、おいしい秋の味覚がたくさん登場します。給食の栗ごはんで「おいしい秋」を味わいましょう。 10月7日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツの昆布和え ・きなこ豆 ・牛乳 きなこ豆は、揚げた大豆に蜜をからめ、きなこをまぶして作りました。大豆と大豆からできたきなこは、良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維を多く含みます。おやつにもおすすめの料理です。給食では、大豆をカリッと揚げて料理にしたり、いんげん豆のペーストをカレーやシチューに入れたりと、豆が苦手なお子さんでも食べることができるよう工夫をしています。 10月2日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの明日葉揚げ ・糸寒天サラダ ・さつま豚汁 ・牛乳 10月1日の「都民の日」にちなんで、東京都の島「伊豆諸島」でとれた明日葉と、糸寒天を使いました。東京都の島は自然豊かで、いろいろな食べ物がとれます。トビウオやムロアジも有名ですね。明日葉は、「今日摘んでも、明日にはまた芽が出る」ことから名付けられました。生命力の強い植物です。今日は、ししゃもに明日葉粉の衣をまぶし、油で揚げました。 10月4日(金)給食の紹介![]() ![]() ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日は、マーボー豆腐を蒸した中華麺にかけたマーボー麺です。マーボー豆腐は、豆板醤と甜麺醤という中華の調味料を使って作るので、本格的な味わいです。給食では、月に1、2回麺の料理が登場します。特に中華麺の料理は子供たちにとても人気があります。 10月3日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのキッシュ風 ・豆と麦のスープ ・牛乳 キッシュはフランスの郷土料理です。パイやタルトの生地で作ったお皿に、卵と野菜、生クリームなどを混ぜたものを流して焼いた料理です。今日は、パイやタルトは使わずに、カップに生地を流して作りました。キャベツをたっぷり使っています。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |