ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/24 武石移動教室 2日目 その1

武石移動教室の2日目が始まりました。
子供たちは全員元気です。

大自然を感じながら朝会を行いました。
武石の気温は12度です。
少し肌寒いです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その8

体育館レクの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その7

体育館レクの様子です。
レク係の子が中心に会を盛り上げていました。
良い思い出ができました。

子供たちは、お風呂に入ってそろそろ就寝の準備です。
皆元気にしています。

明日も夕方ごろから移動教室の様子をお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その6

夕食の様子です。
何度もお替りしている子がいました。
さぞ、おいしかったのでしょう。

これから体育館レクリエーションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その5

子供たちが部屋でくつろいでいる様子です。
様々な施設や自然に触れることも楽しみの一つですが、部屋で友達と過ごす時間もよい思い出になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その4

写真は開校式の様子です。
司会も児童代表の子渡場も素晴らしかったです。

いよいよ宿舎での生活がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その3

写真は長野県立歴史館での様子です。
数1000年前の本物の土器を触ることができました。
私も初めての体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その2

風が吹いて涼しい中で昼食をとりました。
古代米はおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 武石移動教室 1日目 その1

本日より6年生が武石移動教室が始まりました。
天候にも恵まれて1日目がスタートしました。
無事、先ほどベルデ武石に到着しました。
皆元気です。

写真は、森将軍塚古墳での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 6年生移動教室出発!

本日より、2泊3日で長野県の武石方面へ移動教室に出発しました。
たくさんのご家族や教職員に見送られ、元気に出発。
出発式もとても立派でした。「自分のこと、友達のことを大切に」いつでもONE TEAMの6年生。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 今日の給食

今日の給食は、あぶ玉丼、磯浸し、味噌汁、牛乳でした。
あぶ玉丼の「あぶ」は油揚げのことです。肉の代わりに油揚げを卵でとじたごはんです。今日の給食には鶏肉も少し入っていました。丼物は、最高ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 委員会紹介集会

朝の時間は、委員会紹介集会でした。
9つの委員会の委員長が下学年に活動内容を伝えました。
委員長は、今日を迎えるにあたり何度も何度も練習したのでしょう。
堂々と述べる姿に感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 移動教室に向けて

6年生は、来週の23日〜25日に武石移動教室へ行きます。
今日は、キャンプファイヤーの練習をしていました。

この2泊3日間の移動教室が子供たちにとって最高の思い出になるよう教職員一同努めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、鶏の香味焼き、キャベツのごま酢和え、かきたま汁、牛乳でした。
かきたま汁の卵は、体をつくるたんぱく質のほか、かぜの予防に効果があるビタミンA、骨をつくるのに欠かせないビタミンD、老化を防ぐビタミンE、血液をつくる鉄など、沢山の栄養素が含まれていて「完全栄養食材」と呼ばれています。かきたま汁を食べて、午後も元気に過ごせそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19 体育の幅跳びの学習 5年生

暑さ指数が低いため体育も校庭でできました。
写真は、5年生の幅跳びの学習の様子です。
今日のめあては、踏み切りをあわせることです。
スピードにのって踏み切りがうまくいったとき、嬉しそうな顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19 久しぶりの外遊び

本日の中休みは暑さ指数が低かったため外遊びができました。
副校長が放送で「中休みは外遊びができます」と伝えると…
「やったぁ〜」と大きな声が聞こえてきました。
子供たちは、遊びに夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 今日の給食

今日の給食は、小松菜ごはん、わかさぎの南蛮漬け、じゃがいもの甘辛煮、牛乳でした。
今日は、骨ごと食べられるカルシウムいっぱいの魚、わかさぎの南蛮漬けが出ました。南蛮漬けとは、しょうゆ、酢、さとう、唐辛子、などの調味液に、刻んだ野菜を合わせたタレを作り、唐揚げにした肉や小魚などを漬け込んだ料理です。ごはんのおかずにぴったりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 まちたんけん 2年生

昨日に引き続き、2年生がまちたんけんをしました。
今日、訪れた施設は、光が丘図書館です。
施設の方が館内を案内してくだったり、子供たちの質問に答えてくれたりしました。子供たちは、特別に地下の保存書庫にも入らせていただき驚いていました。

光が丘図書館の職員の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 英語に親しむ時間 1年生

写真は、1年生英語に親しむ時間の様子です。
英語に親しむ時間は、昨年度から1.2年生で実施しています。
子供たちは、ALTや特別講師の方と一緒に英語の歌を歌ったりアクティビティをしたりと楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 読書タイム

写真は、朝の読書タイムの時間の様子です。
読書タイムは、朝の時間に実施しています。
今年度から、毎朝(朝会・集会以外)実施することにしました。

昨日、文化庁が「国語に関する世論調査」の結果を発表しました。
調査結果を見ると「1カ月に電子書籍も含め何冊の本を読むか」の問いに対して62.6%との人が「読まない」と答えたそうです。

結果を受けて、今後も、本の魅力を子供たちへ伝えていきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校要覧

保教の会 配布文書

今週の講話