7/19 夏休みの生活 合い言葉「こうゆうすいかまんてん」
例年ですと終業式後に生活指導部から夏休みの生活について話があります。
光が丘夏の雲小学校では、先生方の寸劇を交えて行ことが恒例になっています。 しかし、今年度は、様々な事情からVTRの視聴としました。 夏休みの生活 合い言葉は「こうゆうすいかまんてん」です。 夏休み中、子供たちの無事故を祈っています。 7/19 あゆみを…
本日、子供たち一人一人にあゆみを渡しました。
渡すとき 担任から一言、言葉を添えます。 子供の顔が何とも言えない柔らかな顔になります。 7/19 お楽しみ会
教室を回っていると…とても楽しそうな声が聞こえてきます。
今日は、学期最後の日。多くの学級でお楽しみ会をしています。 学級会を開いて、クラスのみんなで決めた遊びを行っています。 楽しい思い出をもって夏休みを迎えられそうです。 7/19 中休みの様子
「校長先生、夏休みどこか行きますか…」
「校長先生はねぇ…。○○さんはどこか行くの。」 「私は、○○に行くんだよ。」と… 数人の子供から話を受けました。 とても夏休みを楽しみにしているようです。 7/19 終業式・プールの納めの会
いよいよ夏休みとなります。
1学期の締めくくりとして終業式とプール納めの会を行いました。 1枚目…6年生の子供たちが1学期を振り返って高学年として努力したことを述べました。 2枚目…皆で校歌を歌いました。 3枚目…プール納の会の児童代表の言葉です。みな目標に向かって頑張りました。 7/18 日比谷公園での昼食 4年生
観劇後、目の前の日比谷公園で昼食をとりました。
この日は気温が高かったですが、木陰は涼しく感じられました。 7/18 観劇 日生劇場 4年生
昨日の18日、4年生が日比谷にある日生劇場へ行きました。
そこで、劇団四季のミュージカル「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜」鑑賞しました。子供たちは、このミュージカルを通して「信じる心をもつことの大切さ」を味わうことができました。 7/18 今日の給食
今日の献立は、ジャージャーめん、切干大根のナムル、スパイシーポテト、牛乳でした。
ジャージャーめんのあんは、豚のひき肉や細かく切った野菜をテンメンジャンで炒た肉みそと一緒に合わせました。めんとよく合って、食欲満点のおいしさでした! 7/17 外国語活動 3年生
3年生の外国語活動の様子です。
1学期間の復習をしています。 子供たちは、様々な国の挨拶や気持ちを表す言葉などスラスラと答えていました。 たったの数か月で英語に慣れ親しんでいます。 子供たち、無限の可能性を秘めていること、改めて実感しました。 7/17 水泳記録会 6年生
写真は、6年生の水泳記録会の様子です。
誰一人諦めることなくゴールに向かって泳ぎきりました。 その姿を見て、大きな声を出して応援する子供たち。 とても温かな気持ちになりました。 6年生、真面目で心優しい子供たちです。 7/17 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さけの南部焼き、やさいのこぶづけ、せんべい汁、牛乳でした。
今日は東北地方の郷土料理でした。鮭は脂がほどよくのっていて、塩味もちょうど良かったです。骨がなく、安全に美味しくいただきました! 7/16 今日の給食
今日の献立は、ししじゅーしー、ゴーヤチャンプル、もずくのスープ、くだもの(パイナップル)、牛乳でした。
ししじゅーしーとは、沖縄県の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅーしー」は混ぜご飯を表す言葉です。今日は、豚肉と昆布の混ぜご飯で、おかずがご飯にはいいているので、これだけでもりもり食が進みました。今日も美味しくいただきました! 7/16 子供のための伝統文化・芸能体験 6年生 2
子供のための伝統文化・芸能体験の続きです。
7/16 子供のための伝統文化・芸能体験 6年生 1
本日、日本舞踊協会の皆様が来校してくださり、6年生が日本舞踊について体験しました。内容は、基本的な所作を学んだり扇子を使った表現を体験したりしました。日本の伝統文化に触れたことで日本のよさについて理解が深まりました。
日本舞踊協会の皆様、ありがとうございました。 7/16 読み聞かせボランティア「なかよむ」の活動日
中休みは、「なかよむ」の活動日です。
空き教室に数名のボランティアの方々が来てくださって読み聞かせをしてくださいました。 今日は、40〜50名くらいの低学年の子供たちが集まり本に親しんでいました。 読み聞かせボランティアの保護者の皆様、貴重な場を提供していただきありがとうございます。 7/12 部活動見学 6年生
6年生が光が丘第三中学校に訪問し、部活動を見学させていただきました。
初めに生徒会の皆さんが、中学校の取組について説明してくれました。 その後、様々な部活を見学しました。 初めての見る部活動。子供たちはどんなことを感じたのでしょう。 卒業生の子供たちが手を振ってくれたり、声をかけてくれたりしました。とても嬉しく感じました。 7/12 調理実習 5年生
写真は、5年生の調理実習の様子です。
今日は、「ゆで野菜サラダ」を作ります。 野菜を洗い終えた後 ニンジンは、半月切り、ブロッコリーは房を切ります。 その後、茹でると同時にドレッシングも作っていました。 とても美味しそうでした。 7/12 中休みの様子 4年生
中休みは雨のため屋内で過ごしました。
4年生の教室に行くと…工夫しながら過ごしていました。 7/12 音楽集会
朝の時間は音楽集会でした。
音楽集会委員会の子供たちが毎月企画してくれます。 今日の合唱は「スイカの名産地」と「七夕」でした。 「スイカの名産地」では、委員会の子供たちが振り付けをしながら歌ってくれました。 外は雨が降っていますが、明るい気持ちになりました。 7/12 今日の給食
今日の給食は、ブルーベリートースト、たまごとえびのやさいソテー、ポークビーンズ、牛乳でした。
ブルーベリートーストのブルーベリージャムは、給食室で、ブルーベリーと砂糖とレモン汁で煮詰めて作りました。なんて贅沢なんでしょう!!とっても美味しいトーストでした。 来週の火曜日も元気に登校するのを待ってます!! |
|