令和6年5月21日(火)給食タラは、パセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーをパン粉に混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。ハーブの香りが食欲をそそります。 家庭科「調理実習」
家庭科の授業で調理実習をおこないました。野菜のゆで方や、おいしくゆでる調理のポイントを学習し、グループで役割分担をして協力しながら進めることができました。自分たちで切ってゆでた野菜をおいしく味わうことができました。ご家庭でもぜひ挑戦してほしいです。
令和6年5月20日(月)給食プルコギ丼ははちみつとコチュジャンが味のポイントです。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です! オレンジゼリーは甘酸っぱくて食後にさっぱりいただけます。 令和6年5月17日(金)給食旬のグリンピースが入ったご飯です。ご飯とは別に塩ゆでしてコーンと一緒に混ぜました。コーンの甘さとグリーンピースの風味と食感を楽しめる春のご飯です。 令和6年5月16日(木)給食中華丼の具には、肉やイカ、野菜など9種類の食材が入っています。とろみがあり、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。 気温が高くなってきたので、冷たいフルーツポンチがピッタリでした。 令和6年5月15日(水)給食打ち豆汁は福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆を水に漬けて、平らに潰し、乾燥させたものです。昔から、保存食として食べられてきました。 今日は味噌汁に入れて食感や風味を楽しみます。 令和6年5月14日(火)給食トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした! 5/14 6年移動教室(第3日)
5月14日(火)、6年武石移動教室の最終日です。
昼食のあとは、群馬県立博物館での見学・体験です。 5/14 6年移動教室(第3日)
5月14日(火)、6年移動教室の最終日です。快晴です。
群馬県立歴史博物館に到着。 まずは、昼食となりました。 5/13 6年移動教室(第2日)
5月13日(火)、夕食後のひとときです。
5/13 6年移動教室(第2日)
5月13日(月)、武石移動教室第2日です。午後は、鷹山ファミリー牧場に行きました。
5/13 6年移動教室(第2日)
5月13日(月)、武石移動教室第2日です。あいにくの空模様ですが、みんな元気に出発です。
(写真)黒曜石体験ミュージアムにて 5/12 6年移動教室(第1日)
5月12日(日)、6年生が武石移動教室に出掛けました。
(写真上)森将軍塚古墳より (写真中)ベルデ武石に到着 (写真下)夕食より 令和6年5月13日(月)給食豆腐ハンバーグは、野菜やひじきも入っています。大根おろしと、調味料を煮詰めて甘辛のタレをたっぷりかけました。さっぱりと食べられ、人気がありました! 令和6年5月10日(金)給食さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。 5/12 6年移動教室へ
5月12日(日)朝、6年生が武石移動教室に出発しました。
(写真)出発式より 令和6年5月9日(木)給食春巻きは皮がパリパリしていて、子どもたちに人気がありました。味噌ラーメンは具だくさんで、野菜もたっぷり食べられます! 令和6年5月8日(水)給食果物は愛媛県産のカラマンダリンという柑橘です。味が濃厚で、果汁がたっぷりなことが特徴です。「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。 令和6年5月7日(火)給食サラダには春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れを回復させる効果があります。連休で疲れた体にピッタリなサラダです。 令和6年5月2日(木)給食端午の節句のお祝い献立です。粽の中身になる、中華おこわを給食室で作りました。もち米入りで食べ応えがあります。子どもたちもよく食べていました。 |
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