5月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ターメリックライス、チリンドロン、小松菜とベーコンのソテー、牛乳です。
今日はスペイン料理、チリンドロンです。鶏肉を焼き色がつくまで焼いたものを、玉ねぎ、トマト、ピーマンが入ったトマトソースに入れて煮込んだ料理です。チリンドロンはカルタ遊びという意味があります。色とりどりの野菜がカルタを並べたように賑やかに見えるのが名前の由来となっています。スペイン料理のターメリックライスと一緒にいただきました。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、さばのごまつけ焼き、大根とわかめの酢の物、新たまねぎのみそ汁、牛乳です。

授業革新 子ども主体の授業へ! 学び変え続ける教員

本日は教員の校内研究会でした。
子ども主体の授業の実現に向けて、授業革新を推進しております。
全ては、「子どもたちにとってよりよいことを貫く!」ためです。
私はもちろん、本校の教員は学び変え続けてまいります。

校長よりのコーナーの「学び変え続ける」もご覧いただけたら幸いです。
(適宜アップいたします。)

画像1 画像1
画像2 画像2

授業革新 子ども主体の授業へ!

運動会に向けて慌ただしい中ですが、通常の学習も落ち着いて取り組んでいます。
今日も子ども主体の授業に取り組む様子が見られました。
また、一人一台端末も、文房具の一つとして日常的に活用したり、自分が必要な時に選択して使用したりするなど、効果的な活用を考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 授業のひとこま

4年生が体育科「走の運動」で、カーブの走り方も工夫しながら調子よく力強く走っていました。
各学年のこうした姿も運動会でご覧いただけると思いますので、ご声援お願いいたします。(写真上)

2年生が渋谷園芸さんへ野菜の苗を買いにいきました。自分で育てたい野菜を決めて植えました。
「ぼくは、ピーマンだよ」「私はミニトマトなんだよ」と嬉しそうに話してくれました。
(写真下)



画像1 画像1
画像2 画像2

一日のスタート! 登校班で元気に登校しています。

朝から気持ちのよい挨拶が響きます。
私(校長)が、子どもたちからパワーをもらっています!
画像1 画像1

今日の子どもたち 「運動会に向けて」全校練習 その2

コロナ禍を経て学校行事の在り方が見直されてきました。
以前のように紅白に分かれて得点を競うことは行いませんが、係の一つとして応援団があります。
朝や休み時間、放課後等で一生懸命練習しています。
今日は全校練習の中で、まず、6年生の団長からの挨拶がありました。
しっかりと声が出ていて、「みんなで運動会を創っていこう」という力強い意志が伝わってきて素晴らしかったです。
その後、まず応援団が応援の手本を示してくれました。これもまた、一人一人の姿勢が立派でした。

私(校長)が強く感じるのは、子どもたちが主体的だということです。
とかく、応援団の指導では、教員が大声をあげ、「もっと声出して」「もっと手を高く伸ばして」と檄を飛ばす姿が見受けられます。
しかし、本校の教員は、応援団担当の石井教諭はじめ、そういう指導はしていません。
「何のために」やる応援なのか、そのために、「応援団として何をやるのか」という目的意識をしっかりともたせているからこそ、自ずと主体的、意欲的になるのだと考えます。

ぜひ、運動会ではこうした姿にも注目していただけたらありがたいです。



画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 運動会に向けて「全校練習」

今週から、運動会に向けて全校での練習が始まりました。
まずは、体育主任の石川主任教諭が、「集合、整頓、列の増減等の行動の仕方を身に付け、集団としての安全な行動ができるようにする」ことをねらいとして、全体での指導をしました。(写真上)

次に、準備運動として行うラジオ体操を体育科の教科担任である川田教諭が手本を示しました。その後、「リズムに乗って大きく伸びやかに動くことを意識させることにより、関節や筋肉のストレッチをしっかりする」というねらいのもと、運動のポイントを指導しながら全員で行いました。(写真下)

わずか3分間の運動ですが、しっかり行うと汗ばみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま

昨日は一日留守(校長)にしておりまして、HPの更新ができませんでした。
申し訳ありません。

昨日とはうって変わって、気持ちのよい爽やかなスタートとなりました。
池をのぞいたら、2羽のカモを発見!

体育館からは気合いの入った掛け声が聞こえてきました。
応援団が朝の練習をしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース、コーンサラダ、果物(甘夏)、牛乳です。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、かつおのかりんと揚げ、いかと大根の煮付け、土佐和え、牛乳です。
かつおは一年に二回旬があります。一回目は、春が旬の初がつおであっさりとした味わいです。二回目は、秋が旬で濃厚な味わいの戻りがつおです。今日は旬のかつおを油で揚げて甘たれをからめていただきました。

今日の子どもたち たてわり班活動顔合わせの会

たてわり班とは、1〜6年生を異年齢が混ざったグループに分けた班のことです。
本校では15の団に分けて活動します。
今日は第1回目の活動があり、6年生が中心となって自己紹介から始めていました。

昔は(私=校長が子どもの頃なので随分前ですが・・・)、放課後に公園等で近所の子どもたちが年齢に関係なく自然に遊ぶ姿が見られましたが、現在は意図的にこうした活動を組み込まないと、なかなか異年齢活動の機会は少ないと思います。

年間で時間数は多くはありませんが、1回、1回を大事にしていきたいと考えます。
6年生のリーダーシップと、来年度引き継ぐ5年生のフォロアーシップを期待します!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 運動会に向けて「表現運動」6年生

その2

各学年とも、教員たちがしっかり水分補給させながら、安全に配慮して行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 運動会に向けて「表現リズム遊び」2年生

今日も各学年とも、運動会に向けて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて 朝の教員です。

かけっこ・短距離走の学習のために、毎日早朝から教員が校庭のライン引きをしています。
子どもたちの学びを支えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、豆腐とツナの揚げ餃子、切干大根のナムル、生揚げ入りたまごスープ、牛乳です。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、雑穀ご飯、つくね焼き、ひじきサラダ、キャベツのみそ汁、牛乳です。

今日の子どもたち グループ給食開始

本校では、これまで感染症対策としまして前向きで給食を食べていました。
昨年5月以降も、会話はするものの、前向きの給食を継続していました。
また、先日お伝えしましたように、今年度から時程を変更した関係で時間を考慮し年度当初から昨日まで前向き給食を継続しておりました。
遅ればせながら、本日から、グループ給食を開始いたしました。
学級によっては、アレルギー対応の児童への配慮の関係から、指導をしっかりした上で始める予定のところもありますが、近日中に全学級始めます。

「みんなの顔が見られてうれしい」「おいしく感じる」「お話が楽しい」などの声が聞かれました。
このグループ給食を経験したことがあるのは、現在の6年生が1年生の時です。
その6年生も、「もう忘れてしまい、何だか変な感じだけど、やっぱり楽しい」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 運動会に向けて「表現運動」3年生

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 運動会に向けて「表現運動」5年生

その2

学校行事(5月は運動会)は、やらされるのではなく、自分たちで創り出すものです。
まさに豊小プライド「創造」です。

子どもたちを過度に追い込んだり、教え込んだりすることがないよう、認め励ましながら指導をしてまいりたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学び変え続ける

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

生活のきまり

PTA

学校だより