10/23(水)の給食・きのこクリームスパゲティ ・糸寒天サラダ ・こねこのルップのりんごケーキ 図書コラボ給食です。読書集会で読み聞かせがあった「こねこのルップりんごだいすき」とコラボした「米粉のりんごケーキ」です。本の内容を思い出しながら、楽しい気持ちで給食をいただきました。 スパゲティは旬のきのこを使ったクリームソースです。 サラダは東京都産の「糸寒天」が入っています。コリコリとした食感でおいしくできました。 10/23(水)タブレット 1年10/23(水)クローバー遊び 2年・4年屋上と体育館に分かれて、4年生が計画した遊びを楽しみました。 10/23(水)読書集会今日は、給食とのコラボもあり、リンゴジャムを使ったリンゴケーキが出ることになっています。給食も楽しみですね。 10/22(火)の給食・親子丼 ・野菜とわかめのごま醤油和え ・のっぺい汁 玉ねぎと卵の甘みとかつお節の旨味がおいしい親子丼でした。卵の量が多いので数回に分けて卵を流し込みきれいに仕上げます。 ごま醤油和えの小松菜は、東京都で収穫されました。 のっぺい汁は、里芋、豚肉、大根、豆腐など9種類の食材を使いました。 10/22(火)籾すり 5年10/22(火)中休み1年生は、長縄跳びが上手にできて嬉しそうです。 6年生のバスケットボールは、パスも速く動きが俊敏で激しいです。 高鉄棒も人気です。体育で鉄棒を学習して楽しくなったと話してくれました。得意な技を披露してくれます。 10/22(火)かぶってへんしん 2年10/21(月)エーデルワイス 2年まずは、個人で練習をすすめ、後半は列ごとに先生と合わせながら成果を確かめていました。何度も繰り返しながら一生懸命練習に励んでいました。 10/21(月)の給食・とうもろこしご飯 ・高野豆腐入り酢豚 ・チンゲンサイのスープ 甘くておいしいとうもろこしを使ったご飯は、彩りがきれいにできました。 酢豚は、豚肉やじゃがいもの他に、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐が入っています。栄養価も高くなり、ボリュームも出るのでおすすめです。 10/21(月)クローバー遊び 3年・5年「だるまさんの1日」「片足おにごっこ」「風船バレー」などして、短い時間でしたが楽しく過ごしました。 10/21(月)ひみつのすみか〜夢のツリーハウス〜まず、写真やインターネットでツリーハウスのイメージを膨らませ、アイデアをスケッチした後に厚紙で試作をします。 次に、板に下書きしたものをのこぎりで切り、組み合わせていきます。中にかわいい小物を入れながら完成させていきます。 10/21(月)まだ咲いています 1年10/18(金)さあ出発だ!冒険の帆船 6年自分の構想図通りに、電動糸のこを使って板をくりぬき形を作っていきます。自分で持ってきた小物などを船の中に飾りつけます。クリップを器用に折り曲げ、ハンガーを作っている子もいました。いろいろなアイデアがあって楽しいです。 10/18(金)雨の中休み10/18(金)の給食・中華丼 ・中華春雨スープ ・アロエヨーグルト 中華丼は、たけのこ、えび、なると、チンゲンサイなど10種類以上の食材を使ってつくりました。魚介の旨味が食欲をそそります。 パイナップルとアロエをヨーグルトであえたデザートもおいしくできました。 10/17(木)の給食・豚キムチ丼 ・なめこ汁 ・ココア豆 小中連携給食です。大泉小学校の給食メニューをつくりました。 ココア豆は初めてのメニューです。 きな粉味、抹茶味もあるそうですが、今日はココア味です。 節分で食べる炒り大豆を脱脂粉乳、砂糖、ココアでコーティングしました。 10/16(水)の給食・セルフフィッシュバーガー ・ボイルキャベツ ・ポークビーンズ 白身魚のフライと、キャベツをミルクパンにはさんで食べました。 ポークビーンズは白いんげん豆を使ったトマトベースのスープです。 体育発表会が終わり、疲れが出やすい時期です。早寝・早起き・朝ご飯を意識して元気にすごしましょう。 10/16(水)いろんなのがあつまって 2年2年生らしいかわいい作品が出来上がっています。 10/16(水)ミシンの練習 5年5年生が家庭科の学習でミシンに取り組んでいました。今日は練習布を使って縫うことになっています。 糸の通し方、レバーの扱い方、スピード調整などを練習し、扱い方、手つきもよくなってきました。 お家の方が体育着の袋をミシンで縫ってくれたことを覚えていて、自分でも作ってみたいという子もいました。 |
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