3年生 誕生日ケーキ作り
3年生は開校50周年記念児童集会に向けて大きな誕生日ケーキを作っています!
土台を作ったり、果物を作ったりして、お祝いの気持ちを形に表しています。児童集会でのお披露目が楽しみです。 10月28日(月)の給食・チキンチキンごぼう ・小松菜の味噌汁 ・柿 ・牛乳 4年生 「開校50周年記念記念集会」へ向けて1年生 遠足出発前に雨が降っており、出発式と学年遊びを体育館で行いました。 無事に雨が止み、公園に向かうことができ、どんぐりを探したり、クラスで仲良く遊んだりしました。 また、楽しくお弁当を食べまることができました。 安全に気を付けて、元気に遠足を行うことができました。 10月25日(金)の給食・鮭の黄金焼き ・どさんこ汁 ・大根サラダ ・牛乳 10月24日(木)の給食・マカロニサラダ ・牛乳 10月23日(水)の給食・魚と大豆のみそがらめ ・だぶ ・野菜のからし和え ・牛乳 2年生 町たんけんに行ってきました。それぞれの施設やお店に行き、インタビューや学びがたくさんできました。 たくさんの保護者の方のご協力ありがとうございました。 10月22日(火)の給食・仙台麸入り肉じゃが ・千草和え ・りんご ・牛乳 10月21日(月)の給食・ししゃものピリ辛焼き ・だまこ汁 ・和風サラダ ・牛乳 開校50周年記念運動会 その2
こちらは、4,5,6年生の写真です。
保護者の皆様、地域の皆様、あたたかいご声援ありがとうございました。 開校50周年記念運動会 その1
10月12日、晴天の空の下、開校50周年記念運動会が行われました。表現のプログラムでは、子供たちはこの日のために練習を重ね、いきいきと踊ったり、技を披露したりしていました。徒競走では、一生懸命走りました。また6年生は、応援団や係活動でも活躍しました。
こちらは、1,2,3年生の写真です。 10月18日(金)の給食・すき焼き煮 ・大根ときゅうりのぴり辛漬け ・りんご ・牛乳 10月17日(木)の給食・魚のハーブパン粉焼き ・アイリッシュシチュー ・キャベツのサラダ ・牛乳 10月16日(水)の給食・ひじきのピリッとサラダ ・いがぐりあげ ・牛乳 10月11日(金)の給食・もやしの甘酢和え ・牛乳 4年生 まるで手品?!球が輪を通らなくなった!!金属の体積と温度の関係の学習では、金属の球を温めたり冷やしたりして球が輪を通るか実験をしました。初めてのガスコンロを使った実験に、子供たちは少し緊張した面持ちでした。 金属の温度の変化による体積変化の現象は鉄道のレールのつなぎ目など、日常生活でもよく見られます。生活経験を基に予想したり発想したりすることができるように力を伸ばしていきます。 運動会のスローガンを作りました。折り紙をちぎって、貼り付けることで、色とりどりの字が出来上がります。 作った字は、4階の窓に掲示されています。 自分たちの作った文字を下から眺めるのが楽しみです。 1年生 図画工作科 はじめての絵の具道具の置く場所や水の入れ方など、一つ一つ丁寧に確認しながら進めていき、お気に入りの一色で好きな絵を描きました。水の量によって、かすれたり、同じ色でも色が変わることに気付いていました。 これから、展覧会に向けて、作品作りを頑張っていきます。 10月10日(木)の給食・豆腐のナゲット ・油揚げとキャベツの味噌汁 ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 |
|