目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月28日(月)

キムチチャーハン、チャプチェ、中華コーンクリームスープ、牛乳
画像1

10月28日 2年生「学活」

画像1
画像2
画像3
2年生は学活で、期末考査の学習計画表の記入や校外学習へ向けて準備を進めました。

10月28日 「全校朝礼」

画像1
画像2
画像3
全校朝礼では、校長先生や生活指導担当の先生からのお話や各種活動の表彰、生徒会からの朝の挨拶運動・清掃ボランティアについて連絡がありました。

10月25日 3年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
3年生は総合の時間に、修学旅行の思い出や学んだことをホワイトブック(スケッチブック)にまとめています。

10月25日(金)

ごはん、酢豚、広東スープ、牛乳
画像1

10月25日 1年生「理科」

画像1
画像2
画像3
1年生は理科で、光を学習しています。今日は、屈折について実験をしてまとめました。

10月25日 2年生「家庭科」

画像1
画像2
画像3
2年生は家庭科で、被服分野を学習しています。今は、エコバックの制作をしています。デザインを考えたり、ボタンの位置を工夫したり、一人一人オリジナルのものを作ることができます。

10月24日 英語部「ハロウィーン」

画像1
画像2
英語部はハロウィーンにむけて、お菓子を入れる袋を作りました。1年生の廊下に飾ってあります。

10月24日 2年生「社会」

画像1
画像2
画像3
2年生は社会で、地理を学習しています。今日は、琵琶湖周辺での環境保全について、琵琶湖の水の利用と環境問題について考えました。

10月24日 1年生「社会」

画像1
画像2
画像3
1年生は社会で、地理を学習しています。今日は、ヨーロッパ州について、自然環境や文化の共通性と多様性について学習しました。

10月24日(木)

麦ごはん、秋刀魚の塩焼きおろしだれつき、秋野菜のみそ汁、新高梨、牛乳
画像1

10月23日(水)

麦ごはん、鶏つくね、白菜の香り漬け、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
画像1

10月23日 3年生「国語」

画像1
3年生は国語で、漢字テストをしています。毎回、教科書で範囲を指定され、50問出題されます。毎回、平均点が上がり、満点の生徒も50人を超えています。頑張っています。

10月22日(火)

小松菜飯、鮭の紅葉ソースかけ、豚汁、牛乳
画像1

10月22日 2年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
2年生は校外学習に向けて準備をしています。今日は、各係に分かれ係会をしました。

10月22日 1年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
1年生は保健体育で、ダンスの授業をしています。今日は、バレー風ラジオ体操をバイオリンの音色で行いました。特に手の動かし方が特徴的でした。

10月21日(月)

きなこ揚げパン、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳
画像1

10月18日(金)

「食育の日(19日)」
3年生が修学旅行で行った京都の献立です。

衣笠丼、京風すまし汁、抹茶あずきゼリー、牛乳
画像1

10月18日 3年生「進路説明会」

画像1
画像2
画像3
第2回進路説明会を実施しました。第2回では、公立高校と私立高校等の具体的な入試までの手続きや合格後までのスケジュールの説明をしました。また、進学へ向けての注意点についても説明がありました。

10月18日 3年生「理科」

画像1
画像2
画像3
3年生は理科で、浮力について学習しています。今日は、実験結果をタブレットパソコンでまとめ、考察しました。提出は、タブレットパソコンで制作したファイルになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校だより

給食だより(献立表)

献立表(使用しない)

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

授業改善プラン(様式1)