目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月30日 2年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
2年生は総合で、校外学習の事前指導を行いました。各係からの連絡や先生方からのお話など行事を成功させるための最終確認をしました。

10月30日 2年生「英語」

画像1
画像2
画像3
2年生は英語で、助動詞を学習しています。今日は、防災バッグに入れるものを決めるための話し合いを英語でしました。

10月29日 2年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
2年生は総合の時間に、各クラスでしおりの読み合わせをして、確認しました。

10月29日(火)

山菜おこわ、戻り鰹の香味揚げ、吉野汁、巨峰、牛乳
画像1

10月29日 3年生「進路相談」

画像1
画像2
3年生は、今週の午後に進路相談を実施しています。3者面談を行い、具体的な進路先を検討し始めています。

10月28日(月)

キムチチャーハン、チャプチェ、中華コーンクリームスープ、牛乳
画像1

10月28日 2年生「学活」

画像1
画像2
画像3
2年生は学活で、期末考査の学習計画表の記入や校外学習へ向けて準備を進めました。

10月28日 「全校朝礼」

画像1
画像2
画像3
全校朝礼では、校長先生や生活指導担当の先生からのお話や各種活動の表彰、生徒会からの朝の挨拶運動・清掃ボランティアについて連絡がありました。

10月25日 3年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
3年生は総合の時間に、修学旅行の思い出や学んだことをホワイトブック(スケッチブック)にまとめています。

10月25日(金)

ごはん、酢豚、広東スープ、牛乳
画像1

10月25日 1年生「理科」

画像1
画像2
画像3
1年生は理科で、光を学習しています。今日は、屈折について実験をしてまとめました。

10月25日 2年生「家庭科」

画像1
画像2
画像3
2年生は家庭科で、被服分野を学習しています。今は、エコバックの制作をしています。デザインを考えたり、ボタンの位置を工夫したり、一人一人オリジナルのものを作ることができます。

10月24日 英語部「ハロウィーン」

画像1
画像2
英語部はハロウィーンにむけて、お菓子を入れる袋を作りました。1年生の廊下に飾ってあります。

10月24日 2年生「社会」

画像1
画像2
画像3
2年生は社会で、地理を学習しています。今日は、琵琶湖周辺での環境保全について、琵琶湖の水の利用と環境問題について考えました。

10月24日 1年生「社会」

画像1
画像2
画像3
1年生は社会で、地理を学習しています。今日は、ヨーロッパ州について、自然環境や文化の共通性と多様性について学習しました。

10月24日(木)

麦ごはん、秋刀魚の塩焼きおろしだれつき、秋野菜のみそ汁、新高梨、牛乳
画像1

10月23日(水)

麦ごはん、鶏つくね、白菜の香り漬け、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
画像1

10月23日 3年生「国語」

画像1
3年生は国語で、漢字テストをしています。毎回、教科書で範囲を指定され、50問出題されます。毎回、平均点が上がり、満点の生徒も50人を超えています。頑張っています。

10月22日(火)

小松菜飯、鮭の紅葉ソースかけ、豚汁、牛乳
画像1

10月22日 2年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
2年生は校外学習に向けて準備をしています。今日は、各係に分かれ係会をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校だより

給食だより(献立表)

献立表(使用しない)

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

授業改善プラン(様式1)