5年生武石移動教室(2日目朝の会)
夕べの肝試しで疲れ果てたのか、子供たちは就寝時間をきちんと守り、ぐっすりと休みました。肝だめしの時の話が怖くて、手をつなぎながら寝ていた子たちもいたそうです。具合が悪くなる子供がおらず安心しました。
写真は朝の会の様子です。 担当児童の司会のもと、朝の会がすすめられました。 澄み渡った空気の中で深呼吸をしたり、きりっとした空気を感じたり、鳥のさえずりを聞いたりして、全身で長野を感じることができました。 最後に元気よくラジオ体操を行いました。 5年生武石移動教室(肝だめし)
夕食後のお楽しみは肝だめしです。班ごとに真っ暗なベルデ武石の施設内を歩いてお札をもらうというミッションが課せられました。
まず初めに、スキー倉庫にて、校長から本当にあった怖い話を聞かされた子供たちは、まだ始まってもいない肝試しに「もう帰りたい!!」と話す子もいました。どうしてもだめだったら最終ゴールの体育館に行ってもいいよと担任の優しい言葉かけもありましたが、ほとんどの子供たちはキャーキャー叫びながらも班の友達同士、手をつなぎながらミッションをやり遂げました。お札は記念に子供たちのお守り代わりとして持ち帰ってもらいました。 5年生武石移動教室(1日目夕食)
ベルデ武石に到着し、避難経路の確認を済ませた後は、すぐにお風呂に入りました。お風呂の後はお楽しみの夕食タイムです。子供たちは車山ハイキングで喉が乾いていたようで、お茶をたくさんおかわりしていました。もちろん、夕ご飯もおいしくいただきました。
5年生武石移動教室(ともしび博物館)
5年生が次に向かったのは「ともしび博物館」です。
1組と2組に分かれて火起こし体験と火の歴史について学びました。 日本人は昔から神事や仏事などをはじめ様々な場面で火を大切にしてきた民族であり、子供たちは自分で初めから火を起こす体験を通して、昔の人々が手間と時間をかけ火起こしをしてきたことにも思いを馳せていました。 5年生武石移動教室(車山ハイキング)
9月25日(水)待ちに待った武石移動教室が始まりました。
この日に向けて、子供たちは事前学習に取り組み、またそれぞれの担当する係活動における準備を整えてきました。 今日から3日間、5年生は秋の陽小の教室から長野県の武石方面に学びの場を移します。 行きのバスは渋滞に巻き込まれることもなく、順調に車山に到着することができました。 澄んだ空気に触れ、子供たちは「やっぱり自然っていいね!」とどの子もにこにこ顔になっていました。 初めてリフトに乗るという子供もいて、みな大自然を満喫して、大喜びの様子でした。 山道は大きな石がごろごろしていて歩きにくかったですが、頑張って歩いた後のお弁当の味は格別でした! 保護者の皆様、朝早くからお弁当のご用意をありがとうございました。 令和6年9月25日(水)の給食ごはん 魚のマリアナソース 小松菜のごま酢和え かきたま汁 令和6年9月24日(火)の給食スパゲティミートソース 枝豆入りひじきサラダ りんご 令和6年9月24日(火) 5年生稲刈り体験たくさんの方のお力をお借りして立派に育った稲を一人10株ずつ刈りました。 子どもたちは、稲の握り方や刈り方を教えていただき鎌を使ってさっそく稲刈り。 刈った稲は、その場で束ねて干場へ持っていききれいに干します。 鎌を使うのは初めての子どもたちですが、しっかり話を聞いていたので、上手に刈ることができました。 令和6年9月20日(金)の給食中華丼 ビーフンスープ 巨峰 令和6年9月19日(木)の給食きな粉トースト マカロニのクリーム煮 人参サラダ 令和6年9月18日(水)の給食ごはん 和風お魚ハンバーグ 三色炒め じゃが芋のみそ汁 令和6年9月13日(金)の給食あぶ玉丼 五目汁 お月見団子 令和6年9月12日(木)の給食ごはん じゃが芋のそぼろ煮 ごまアーモンド和え みかんゼリー 令和6年9月11日(水)の給食カラフルピラフ ハニーサラダ コーンポタージュ 令和6年9月10日(火)の給食きつねうどん レモンドレッシングのツナサラダ フルーツ白玉 令和6年9月9日(月)の給食ごはん 菊花シューマイ 菊花和え かぼちゃのみそ汁 令和6年9月6日(金)の給食ごはん さばのごまみそ焼き 千草和え 沢煮椀 令和6年9月5日(木)の給食ごまきなこ揚げパン ミネストローネ フルーツサラダ 令和6年9月4日(水)の給食キムチチャーハン 炒めナムル トックスープ 冷凍みかん 令和6年9月3日(火)の給食ごはん のりの佃煮 すき焼き風肉豆腐 パリパリサラダ |
|