11月5日(火)給食の紹介![]() ![]() ・豆腐サラダ ・中華白菜スープ ・牛乳 いかチリチャーハンは、トマトケチャップと豆板醤、玉ねぎで作ったチリソースに、いか、焼き豚、ごはんを入れて作りました。1年生のクラスでは、辛くないか心配しているお子さんもいましたが、「辛くない!おいしい!」と言ってもりもり食べてくれました。ケチャップと炒めた玉ねぎの甘みで、まろやかな味のいかチリチャーハンです。 豆腐サラダは、炒った絞り豆腐を野菜と和えたサラダです。下石小ではサラダが好きなお子さんが多く、今日ももりもり食べてくれました。 11月1日(金)給食の紹介![]() ![]() ・菊花あえ ・秋の五目煮 ・みかん ・牛乳 明後日11月3日は、文化の日です。文化の日の頃は、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊を使って、菊花あえを作りました。また、秋の五目煮には、さつまいもや里芋など旬の食材を入れました。季節を感じていただきました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |