1学期終業式また、3年生は、総合的な学習の時間で学んだことから、公園でのルールを守った遊び方についてポスターを作り、発表しました。夏休み、子供たちが安全に留意し、ルールを守って生活できるとよいです。 大掃除清掃活動の目的は、きれいにすることだけではありません。勤労の価値観、協力、分担、美的感覚、思いやりを養うことなどが挙げられます。清掃活動を通して、奉仕活動への意識やその喜びを体感できます。 5年生 体育「着衣水泳」助けが来るまで、体力を使わずに水中で浮いているためには、体の力を抜くことが第一ですが、そうはいってもいざとなったら難しいはずです。何か浮き輪になるものがあれば幸いです。この日は、500mlのペットボトルを抱いたり、服の中に入れたりして力を抜いて浮く練習をしました。 3年生 社会「農家の仕事」広い農園には、トマト・キャベツ・なす・きゅうりなどが実り、収穫を終えたじゃがいもや里芋の様子も見ることができました。ブルーベリーの木は、防鳥ネットに囲まれていました。 種まきから収穫まで家族3人で行っているとのこと、耕運機や種まき機、マルチビニール貼り機なども活用して効率よく仕事を進めているそうです。 1年生 生活科「きせつとなかよし」7月18日(木) 今日の給食・ツナコーンサラダ ・小玉すいか ・ジョア 今日は1学期最後の給食でした。今日の給食を楽しみにしてくれている子の声が届いていました。 子供たちに人気のカレーに夏野菜のなすやかぼちゃを入れました。なすは、泉新小学校の向かいにある畑のものを使っています。 明後日から夏休みが始まります。学校がある時と同じようにバランスの良い食事を心がけて、夏バテせずに元気に過ごしてほしいです。 キッズユースオープンキャンパス「多摩美術大学」キッズユースオープンキャンパス「東京芸術大学」農林水産省 こども霞が関見学デー7月17日(水) 今日の給食・ししゃもの南蛮漬け ・磯の香り和え ・生揚げとキャベツの味噌汁 ・牛乳 今日は、ししゃもを揚げて甘酢をかけました。ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムを手軽に摂ることが出来ます。甘酢だれでご飯が進むメニューでした。 1年生 満開のあさがお夏休み中は、おうちでお世話をすることになります。早起きして水やりと花の観察をしっかりしてほしいです。種もたくさんとれるとよいですね。 7月16日(火) 今日の給食・わかめスープ ・牛乳 チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。ピーマンは今が旬の野菜でビタミンCが豊富に含まれています。給食では、千切りにしたピーマンを一度茹でてから冷し、青臭さを消し、色よくする工夫をしています。苦手な子も多いと思いますが、チャレンジして食べて貰いたいです。 中国より修学旅行生来校2時間目は、全クラスの授業を見ていただきました。タブレットの活用が進んでいること、先生方の板書の字がきれいなこと、音楽の歌声がプロみたいに美しいことなど嬉しい感想をいただきました。 3時間目は5年生と交流会を行いました。5年生は、泉新小学校の生活や学習の様子をプレゼンし、ソーラン節を披露しました。中国の学生さんは、日本語と英語で学校紹介をしてくださいました。 4時間目は、避難訓練に参加してもらいました。あいにくの雨模様で廊下までの避難でしたが、緊迫感のある訓練を体験してもれうことができました。 給食は、4,5年生6クラスに分かれて配膳を体験してもらいました。 短い時間でしたが、泉新小の子供たちも休み時間や給食・掃除の時間など楽しくコミュニケーションをとる様子が見られ、互いに貴重な経験となりました。 7月12日(金) 今日の給食・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のコメッコハヤシライスは、ルーに米粉を使っています。普段はバターと小麦粉でルーを作りますが、今日は米粉と油でルーを作りとろみをつけました。 ビーンズサラダは大豆と枝豆を使ったサラダでした。枝豆は、大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれ、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。他の野菜と合わせてサラダにすることで、更に栄養価が高まります。 こどもアートアドベンチャー20247月11日(木) 今日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日のミネストローネは、ダイストマト・ピューレ・ケチャップを使っています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、リコピンには体を老化させる物質を抑える働きがあります。トマトの酸味を飛ばすため、よく煮て作りました。暑い時期に食べやすいさっぱりとしたスープに仕上がりました。 6年生 武石移動教室 11天敵である鳥から守るために、毒があるように見せるたり周囲や背景の色やパターンと似せたりしてテントウムシのマグネットを作りました。 6年生 武石移動教室 101階のテーマは「地球」と「水・大気」。2階は「生命」「人間・人類」「天体・宇宙」。3階は、「宇宙開発」と「未来」で、とても充実した展示です。 6年生 武石移動教室 9朝食バイキングは、思い思いに好きなものを盛り付けていました。 7月10日(水) 今日の給食・沖縄風さかなの天ぷら ・イナムドウチ(沖縄風豚汁) ・冷凍パイン ・牛乳 今日は沖縄郷土料理でした。 「ジューシー」は豚の角切り肉・ひじき・人参などの入った混ぜご飯。 「イナムドウチ」は具だくさんの豚汁のことをいいます。今日は豚骨スープとさば節を使って濃いめのスープを取りました。 沖縄料理は、豚肉を使うことが多いです。豚肉には疲労回復効果があるので、豚肉を食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。 |
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