展覧会に向けて16日(土)学校公開と合わせて展覧会の鑑賞をお楽しみください。 11月7日(木) 今日の給食・魚の紅葉焼き ・野菜のからし和え ・豚汁 ※納品事業者の事情により牛乳の提供が出来ませんでした。 今日の魚は、今が旬の鮭を使いました。ソースは、すりおろした人参・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜて作りました。魚にかけて焼くと山の紅葉のようにきれいな色になることから紅葉焼きという名前がついています。 今日は、牛乳の提供ができなかったので、おやつや夕食に牛乳1本分の栄養を加えてください。 6年生 連合音楽会に向けてこの日は、リハーサルを兼ねて朝の集会で全校に、5時間目には保護者の皆様に演奏を聴いていただきました。最後の1週間さらに磨きをかけて本番に臨みます。 11月6日(水) 今日の給食・肉団子スープ ・小松菜とベーコンのソテー ・牛乳 今日の肉団子スープの肉団子には、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、別名「ひらまめ」と呼ばれ扁平な形をしています。そのため、短時間で火が通るので下茹でする必要がなく使いやすいです。今日は水洗いしたレンズ豆を肉によく練り込んで使いました。美味しいスープに仕上がりました。 4年生 プログラミングこの日は、教科の内容とは離れて実際にプログラミングソフト「Scratch(スクラッチ)」を使ってゲームを制作しながら、プログラミングの基礎を学びました。まずは、グー、チョキ、パーのじゃんけんページを作り、その後オリジナルゲームに発展させていきました。子供たちは、すぐに操作を覚え、生き生きと活動していました。 11月5日(火) 今日の給食・ビーフンスープ ・牛乳 新米の美味しい季節になりました。給食のお米も今月から新米に切り替わりました。 「ビビンバ」は韓国料理で混ぜて食べるという意味があります。 今日は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜が苦手な子にとっても食べやすくなります。 環境・広報委員会1つは、泉新小学校の広報です。今回は、せんば太鼓教室のレポートをまとめた新聞や秋の生活をテーマにしたポスターを作成し掲示しました。 2つ目の役割は、環境整備です。あさがおやヘチマの花が終わった1年生の教室前の花壇に、秋の花の苗を植えました。 図書委員会 読書月間集会中休みや昼休みに図書館で過ごす子も多いです。ルールを守って静かに読書できる空間を大切にしていきたいです。 11月1日(金) 今日の給食・コーンサラダ ・牛乳 パプリカ粉を加えた鮮やかなご飯の上に、しめじとマッシュルームの二種類を使った手作りのホワイトソースをかけました。ソースには、生クリーム・チーズを加え濃厚な味に仕上げました。 ロープの遊具を作って遊ぼう第16回 東京都食育フェア11月 献立表 |
|