令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

学校公開及び引き渡し訓練ありがとうございました!

本日の学校公開に、のべ636名の方々がご来校くださいました。

ご多用なところ、また大変お暑い中、ありがとうございました。
朝、校内を回っていると4年生の数人が、「夢・アートは楽しみだけど、親は来なくていいかも。恥ずかしいよね」と話していました。でも、実際に完成した絵を嬉しそうに保護者の方に見ていただいている様子を目にし、やっぱり本心は嬉しいし、認めてもらいたいのだろうなと思いました。
3年生のある児童は、3時間目が始まる前に体育館の入り口で心配そうにそわそわしていたので声を掛けると、「お父さんとお母さん2人で来ると言っていたのにまだ来ない。見てもらいたいのに」と半分泣きそうになっていました。ほどなくしていらっしゃり、満面の笑みに戻りました。
子どもたちにとって、ご家庭、ご家族に勝るパワーはありません!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 お待ちしております!

明日は3校時が学校公開となっております。
6月以降、夏休みも経てぐんと成長した子どもたちの様子をぜひご覧になっていただければ幸いです。
アンケートの中に「公開時間が集中しているため教室が混んでいる」というご意見をいただきましたが、ご不便おかけしまして大変申し訳ございません。お声を掛け合いながらご参観
いただけますとありがたいです。
公開の方法等については、今後来年度に向けて検討してまいりたいと考えます。

また、ご参観後の引き取り訓練につきましても大変お世話になりますが、緊急時にお子様を安全に保護者の方々にお引渡しするための訓練となりますので、どうぞご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

今日の子どもたち 縦割り班活動

その2

終わって教室に戻っていく子どもたちの表情がとてもよかったです。(写真中)
6年生が1年生を教室に送っていきますが、まとわりついたり、ハイタッチして別れたり、
慕われていることが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 縦割り班活動

2学期最初の縦割り班活動でした。
サイネージにあったように、縦割り班の掲示板の確認をしている子どもたちでした。(写真上)
6年生が「ハンカチ落とし」を至って真面目に一緒に楽しんでいる!?姿が微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども発!デジタルサイネージ 動き始めました

その2

東及び西昇降口にも同様のものが掲示されます。
子どもたちもよく見るようになりました。
子どもたちに聞いたところ、まずはお知らせコーナー、次に今日の予定や体育館遊びの学年、給食の献立を確認しているとのことでした。天気も役立っているそうです。
そして、豊玉ギャラリーの写真も他の学級や学年の様子が見られておもしろいということでした。自分が写っていると少し嬉しいとも。
生活に馴染んでくるとよいです。

東昇降口(写真上)
西昇降口(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2

子ども発!デジタルサイネージ 動き始めました

今週は月曜日に委員会活動がありました。そこで話し合われたことを「委員会からのお知らせ」として早速発信してくれました。
集会委員会(写真上)
音楽委員会(写真中)
縦割り班担当から(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち「なんていってる?」集会

今日の朝の活動は、集会委員会が計画・進行して「なんていってる?」集会でした。
集会委員の子どもたちが一文字ずつ言葉を同時に言って、4文字の言葉をあてるゲームです。お題も秋に関係したもので工夫していました。
事前に、集会委員会が各昇降口のデジタルサイネージで集会の内容等を呼び掛けてくれていたこともあり、大変盛り上がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち「ふろしき王子」様をお迎えして 5年生

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち「ふろしき王子」様をお迎えして 5年生

「SDGs博士になろう」という総合的な学習の時間の単元において、体験的な活動として「ふろしき王子」こと横山 功 様をゲストティーチャーにお迎えし学習に取り組みました。
「ふろしき王子」横山様は、エコ、和文化、防災等、多様なテーマで実践型のワークショップを全国で実施されています。環境問題を考える一つのきっかけとして、風呂敷の活用に目を向けさせることがねらいです。

今回も私(校長)は、地区の校長会と重なってしまい出張だったので、直接参観することがかないませんでしたが、5年生の担任から、とても興味・関心をもって取り組んでいたと聞きました。子どもたちの表情から伝わってきます。
また、5年生に「どうだった?」と尋ねたところ、「校長先生、やっぱりエコですよね」「ふろしきの使い方がおもしろい」などと口々に話してくれました。
さて、こうしたことも含めてSDGsについての探究的な学習が続くことを期待します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 朝の活動より

その2
1年生は、練馬図書館の団体貸し出しを利用して、各学級50冊ずつの絵本を教室に置いています。その中から、朝のモジュールの学習の時間に担任が読み聞かせをし、その後に子どもたちが感想を端末活用して書いています。
この取組も、校内研究の一環で「自分の考えを伝える」ということと、端末の活用の両面を目標に行っています。
1学期はパソコンをたちあげるまで一苦労だったのが、今ではずい分と慣れてきました。
さすが「αl世代」の子どもたちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 朝の活動より

先日、6年生のディベート(=討論)の様子をお伝えしましたが、今朝は5年生も同様に取り組んでいました。
お題(テーマ)はおやつの「ポテトチップスVSチョコレート」でした。
このディベートは、高学年(5・6年)が校内研究の一環として、朝のモジュールの学習の一部で共通して取り組んでいます。

6年生の今日のお題は、「もし生まれ変わるなら犬がいいか、ねこがいいか」(1組)
「もしもらえるとしたら、確実にもらえる10万円と、2分の一の確率でもらえる100万円のどちらがいいか」(2組)でした。

内容(お題)は子どもたちの、親しみやすい身近なものにしていますが、まずは、自分の考えを決め、理由を付けて相手に伝えることが目標です。
もちろん、聴く姿勢があってのことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉のコチュジャン丼、広東スープ、さつまいも蒸しパン、牛乳です。
今日は初メニュー「さつまいも蒸しパン」です。
さつまいもは、食物繊維がたっぷりで体の中も外もきれいにしてくれる働きがあります。今日の給食では、千葉県産のさつまいもを使い、角切りにしたさつまいもを生地に混ぜ込んで蒸しました。さつまいもの甘さが感じられるやさしい味に仕上がりました。

授業の計画と見通し、そして危機意識!

今日は朝からかなり暑く、WBGTの指数も高かったため、校庭体育は急遽体育館体育に変更、中休みも室内遊びとしました。
まだまだ暑さは侮れません。

体育科の川田教諭は早朝から校庭体育の器械運動(鉄棒)の準備をしていましたが、急遽、体育館でのソフトバレーボールに変更していました。
写真は5年生です。

教員は、常に指導の計画と見通しをもち授業に臨んでおります。その中には計画変更の別の案ももっていなくてはなりません。そして、さらに何より大事なのは危機意識です。
この点は、体育科のみならず、本校全体で一人一人の教員が常にもって臨んでまいりたいと考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども発!給食について TOYOTAMA ポストより

「TOYOTAMA」ポストに入っていた意見については、名前を書いてくれた児童に関しては私(校長)から、「KIDAカード」(写真下)で返事を書いて渡しています。

給食についての意見等も多いので、それについては百瀬栄養士とも共有しています。
給食室前の給食コーナーに返事を掲示しています。
「給食の献立に出たコロッケがおいしかったのでの作り方を教えてほしい」という意見があり、レシピを掲示してくれました。
自分で作るのかな?それともおうちの方にお願いするのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャックは健康で元気だそうです!

昨日、5時間目に獣医師さんが訪問くださり、ジャックの世話をしている4年生児童対象に
飼育に関するお話をしてくださいました。
ねらいは「飼育動物について学ぶことを通して、飼育する責任感や命の大切さを実感できるようにする」です。
残念ながら、私(校長)は午後は出張で日野市に出かけてしまい、直接お聞きすることができませんでしたが、学年の四戸教諭から、子どもたちは実際にジャックの世話をしているので、とても真剣に聴いていたと報告がありました。
また、心配していた高齢のジャックの健康ですが、現在の状態はとてもよく、至って健康で元気だそうです。
最近、暑さのせいなのか?あまり元気のよい鳴き声を聞かない気がしていたので、安心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、きのこピラフ、ムサカ、レンズ豆のスープ、牛乳です。
今日はギリシャの代表的な料理「ムサカ」です。なすとじゃがいもをミートソースで炒めたものの上に、ホワイトソース、チーズを層になるように重ねて焼き上げています。今日の給食では、調理員さんが3層になるよう一つずつ作りました。作ってくれた人に感謝していただきました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー焼きそば、もやしと小松菜の生姜炒め、巨峰、牛乳です。
今日の果物は巨峰です。巨峰は、8月から10月が旬の香り豊かで甘さが強いぶどうです。山梨県や長野県で多く生産されています。皮にはアントシアニンなどのポリフェノールが多く含まれているので目の疲れや美容にも効果的です。
今日の給食では、山梨県産の大粒の巨峰をいただきました。

とよたまポスト 校長先生あのね

一週間以上経ちますが、毎日、たくさんのカードが入っています。
内容は様々ですが、昨日はこんな素敵な提案がありました。
とても嬉しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 朝の活動より

6年生がディベートに取り組んでいました。
ディベートとは、ある主題について異なる立場に分かれ議論すること(=討論)です。
テーマは、「一年中夏の暮らしと一年中冬の暮らしのどちらがよいか」でした。
自分の立場を決めて、理由を付け活発に意見交換をしていました。
隣の学級は、「とんかつとから揚げ」がテーマでした。行ったときには既に終わっていました。残念!
もちろん意見を言うことも大事ですが、お互いの意見を尊重し合える集団の土壌と聴く姿勢がなければ成り立ちません。
子どもたちの表情から、それが伝わってきます。
6年生の素晴らしいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 給食の様子 2年生

1年生の給食はよくお伝えしていますが、今日は2年生の様子です。
時間には準備を終え、楽しく食べる姿が見られました。
おかわりももりもりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学び変え続ける

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

教育計画

学力向上計画

学力調査結果

生活のきまり

PTA

学校だより