目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月8日 3年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
3年生は総合で、面接の準備をしました。面接の受け方を学んだり、答える内容について考えたりしました。

提出物 11月8日 1年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
1年生は総合で、学習教室を行いました。先生方が教室を移動し、試験範囲のポイントを説明したり、教科内容の質問を受けました。

11月8日 2年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
2年生は保健体育で、ティーボールを行っています。ボールを投げたり、バットで打ったり、普段経験のない運動で、なかなか難しいです。

11月8日(金)

きのこの和風スパゲティ、白菜の甘酢和え、スイートポテト、牛乳
画像1

11月7日 1年生「国語」

画像1
画像2
画像3
1年生は国語で、スピーチについて学んでいます。今日は、自分の考えが明確になるように構成を工夫して考えました。

11月7日 3年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
3年生は保健体育で、長距離走を行ってます。今日は、1000m走と12間走の測定をしました。とても一生懸命走っていました。

11月7日(木)

「立冬」
冬の気配が感じられる頃です。

茶飯、おでん(いわしつみれ、角揚げ、揚げボール、生揚げ、京がんも、焼き竹輪、結び昆布、にんじん、大根、こんにゃく、ちくわぶ)、からし和え

※本日の牛乳は納品の都合で提供ありません。
 今月中に牛乳に変わるものを提供する予定です。
画像1

11月6日(水)

さつまいもピラフ、キャベツ入りミートローフ、マカロニ入り野菜スープ、牛乳
画像1

11月6日 3年生「社会」

画像1
画像2
3年生は社会で、公民を学習しています。今日は、これからの社会保障制度の在り方について、条例なども参考にしながら学びました。

11月6日 3年生「理科」

画像1
画像2
画像3
3年生は理科で、天体を学習しています。今日は、月と地球の位置と月の満ち欠けの関係について学習しました。

11月6日 2年生「音楽」

画像1
画像2
画像3
2年生は音楽で、ウクレレを弾いています。5つのコードを覚え、「カントリーロード」を演奏できるように練習しています。

11月5日 2年生「理科」

画像1
画像2
2年生は理科で、生物を学習しています。今日は、ヒトの血液の循環について、体循環と肺循環について学習しました。

11月5日 3年生「復習確認テスト」

画像1
画像2
3年生は、1〜5時間目まで復習確認テストを実施しました。今までに学習した内容が身に付いているか確認する大切なテストです。

11月5日(火)

「新米切替」
今日から令和6年度の新米へ切替わりました。
初日の今日は、栄養満点な胚芽がついた七分づきごはんです。

七分づきごはん、鯖の文化干し、きゅうりとわかめの菊花和え、のっぺい汁、牛乳


画像1

11月1日 1年生「国語」

画像1
画像2
画像3
1年生は国語で、「複数の情報を関連付けて考えをまとめる」学習をしています。今日は、災害についてタブレットパソコンで調べた資料を結び付けて、自分の考えをまとめました。

11月1日 3年生「理科」

画像1
画像2
画像3
3年生は理科で力を学習しています。今日は、重りを動かす場合の「直接・定滑車・動滑車」の違いを実験から見出しました。

11月1日(金)

ごはん、すき焼きスコップコロッケ、キャベツのじゃこ炒め、ほうれん草と豆腐のみそ汁、牛乳
画像1

10月31日 「生徒会」

画像1
生徒会では全校朝礼で呼びかけた「あいさつ運動と清掃活動」のボランティアを募集しています。

10月31日 2年生「理科」

画像1
画像2
画像3
2年生は理科で、生物を学習しています。今日は、ヒトの肺について学習しました。

10月31日(木)

「ハロウィン」
ココアビスキュイパン、グリーンサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校だより

給食だより(献立表)

献立表(使用しない)

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

授業改善プラン(様式1)