11/9 eネットキャラバン【3年生】SNSでのトラブル事例の動画を見たり、困ったときにはどうしたらよいかを学んだりしました。学習にも日常にも欠かせないインターネットやSNSを正しく使えるように、ご家庭でも使い方や約束について話し合っていただければと思います。 令和6年11月6日(水)給食ハンバーグにみじん切りのキャベツをたっぷり入れました。醤油、砂糖、みりん、酒で作ったタレでご飯もすすみます。さっぱりとしたゆかり和えも人気でした。 令和6年11月5日(火)給食ご飯はみじん切りの人参を一緒に炊きました。クリームは牛乳、生クリーム、粉チーズが入っていて濃厚です。給食室で手作りしたルゥでとろみをつけました。みんなよく食べていました。 令和6年11月1日(金)給食オムレツには、にんじん、たまねぎ、じゃが芋、パセリ、鶏ひき肉が入っています。今日は、ケチャップをかけていただきました。じゃが芋のほくほくとした食感がおいしいオムレツです。 11/6 ふれあい集会1・6年生ペア、2・5年生ペア、3・4年生ペアの兄弟学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。各グループの上級生が遊びを企画・進行します。担当学年の児童は、この日に向けて準備を一生懸命頑張ってきました。 2・5年生は校庭でじゃんけん列車を、1・6年生は教室にて爆弾ゲームを、そして、3・4年生は各教室で「リーダーを探せ!」ゲームをしました。 短い時間ではありましたが、各グループ時間いっぱい遊びを楽しみました。遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流した時間になりました。 令和6年10月31日(木)給食ブックメニューで、『14ひきのかぼちゃ』から、かぼちゃのパイが給食に登場しました。給食では、かぼちゃにさつま芋を混ぜ、甘く味付けしたものを餃子の皮で包んで油で揚げて作りました。毎日の給食のおたよりには本の紹介も載せました。 緑ミニ美術館より
ただ今、緑ミニ美術館では、2年生の「えのぐをたらしたかたちから」が展示されています。
溶かした絵の具にせんたくのりを少し混ぜて、粘りのある絵の具の液を作りました。それをスプーンで画用紙にたらし、画用紙の四隅をもって動かしました。楽しく描かれた線や形から浮かんできたお話をペンや色鉛筆などで完成させました。想像豊かな作品が展示されています。 ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。 令和6年10月30日(水)給食ご飯には、しめじ、えのき、干ししいたけ、まいたけの4種類のきのこが入っています。給食を食べ終わった人が「全部食べました。今日のご飯、おいしかったです!」と声をかけてくれました。 令和6年10月29日(火)給食けんちんうどんは、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、小松菜、ねぎ、油揚げ、鶏肉が入っていて具だくさんです。かつお節と昆布でとったおいしいお出汁にうどんをつけていただきます。急に寒くなったので、温かいうどんがピッタリでした。 令和6年10月28日(月)給食給食のビビンバは、炒り卵と肉そぼろ入りのご飯にナムルをのせて、自分のお皿で混ぜていただくスタイルです。とてもよく食べていました。 デザートのゼリーは、プルプルとした食感と爽やかな甘さで人気がありました! 令和6年10月25日(金)給食ぶりと大根はそれぞれ下茹でして、砂糖と醤油の煮汁でコトコト煮ました。味がしっかり染みて、おいしく仕上がりました。苦手な人もいたと思いますが、完食のクラスもありました。 令和6年10月24日(木)給食人気の揚げパンは、米粉入りのパンなので、外はカリッと、中はもっちりとした食感を楽しむことができます。ポテトもスープもみんなよく食べていました。 10/24 通学路点検
10月24日(木)学校、教育委員会、警察署、父母会合同の通学路点検を行いました。交通安全点検箇所及び、防犯点検箇所として挙げた10箇所を2時間ほど掛けて点検していきました。
(写真3枚目)信号のない横断歩道を渡るときは、手を挙げて、渡る意志を運転手さんに伝えるようにしましょう。あわてて飛び出さず、来ている車が止まったたのを確認してから渡るようにしましょう。 10/23 児童集会ステージにいるじゃんけんマン達と一緒にじゃんけん勝負をする内容です。 児童はじゃんけんマン達と一緒に、音楽に合わせて行うじゃんけんなどを楽しみました。 最後まで勝ち残った児童はみんなから大きな拍手で讃えられました。 そして、今日は前期最後の児童集会でした。 集会は終始盛り上がっており、みんなで楽しい思い出をつくることができました。 集会委員会のみなさん、ありがとうございました! 10/23 図工の時間より
10月23日(水)、6年1組の図工の時間です。
今日は「よみがえれ!版木マン」という題材です。 切った版画の板を工夫して組み合わせ、自分なりに考えた「版木マン」をつくろうと、取り組んでいました。 令和6年10月23日(水)給食ジュリエンヌとはフランス語で千切りという意味です。給食では、千切りの野菜とベーコン、細いパスタを入れました。野菜のうまみが味わえるスープです。 令和6年10月22日(火)給食わかさぎは、米粉とでんぷんを付けて油でカラッと揚げ、甘酸っぱいタレを絡めました。骨も丸ごと食べることができるので、成長期に大切なカルシウムを摂ることができます。ご飯にも合う味付けで、丼のようにして食べている人もいました。 10/23 算数の時間より
10月23日(水)、1年生の算数の時間です。習熟度別のコースで取り組んでいます。
めあては、どのコースも「1位数+1位数が2桁になるたしざんの仕方を考えることができる」ことです。 みんな、よく考えています。 10/21 4年生 ユニバーサルデザイン体験教室障害のあるない、年齢など関係なく、みんなが暮らしやすい町にするために、何ができるか考えるきっかけになったと思います。教えていただいたことをもとに、調べ学習を進めていきたいと思います。 10/21 6年生 インターネットセキュリティ教室
10月21日(月)6年生がトレンドマイクロ株式会社より講師の方をお招きし、インターネットセキュリティ教室を行いました。
インターネットやSNSにおけるコミュニケーションの特徴や利用時の注意点を学ぶことがねらいです。情報モラルを身に付けることは、ICTスキルを身に付けると同様にとても大切です。 ご家族との間でもぜひ、話題にしていただければと思います。 |
|