今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・白菜のごま風味和え
・生揚げと野菜のうま煮
・牛乳

 今日のししゃもは、みりんで漬け込み青のり・ごまをふりかけて焼きました。給食では、焼いたり、揚げたり、タレをかけたりして味に工夫をして提供しています。
 生揚げと野菜のうま煮は、生揚げを別煮し味を染み込ませてから一緒に合わせて煮ています。

10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 今日は揚げ餃子でした。豚ひき肉・キャベツ・ニラをよく練って一つずつ包んで揚げました。揚げ餃子は調理に時間がかかるためなかなか給食では作ることができませんが、今日は、谷原小学校が振替休日で食数が少なかったため泉新小学校のために特別に作ってもらいました。美味しい揚げ餃子でした。

4年生 プログラミング教育 研究授業 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年4回の校内研究授業は4年生が行いました。
 社会科「水害からくらしを守る」の学習で、今後想定される自然災害に対し、自分たちはどのような備えが必要か考え、マイ防災行動計画を立てました。台風発生から避難完了までの6つの基本行動を順序立てて並べ替えたり、付け加えたりすることで、プログラミング的思考を育てる活動となりました。

10月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンカレー
・和風サラダ
・牛乳

 今日は子どもたちに人気のカレーライスでした。カレーライスの日はいつもよりご飯の量を増やしていますがよく食べてくれます。
 和風サラダは、定番の野菜にわかめをプラスしました。わかめには腸内環境を整える働きがあります。しょう油ベースの手作りドレッシングで和えました。

保健委員会(集会に向けて)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員会は、11月の保健集会に向けて動画の撮影を行いました。
「流しの使い方」や「廊下の歩き方」など、学校生活の中で気付いた問題点を改善するためです。自らシナリオを作り、役者として演技、解説するなど協力して撮影に臨みました。自分たちのメッセージが伝わるかどうか、撮った映像を見てチェックを重ねる様子も見られました。発表が楽しみです。

10月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・わかめと野菜の和え物
・うすくず汁
・牛乳

 今日はこれから旬を迎えるさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。
 うすくず汁は、昆布とかつお節でとっただしを使い、くず粉でとじました。だしの香る汁物でした。

5,6年生 音楽「郷土の音楽」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 練馬区に昭和40年から伝承されている「せんば太鼓」のメンバーによる和太鼓教室を行いました。力強い音を出すための構えから教わり、正確なリズムで打ち、みんなと合わせる楽しさを5,6年生全員が味わうことができました。
 最後に見せていただいた、せんば太鼓の皆さんによるパフォーマンスは圧巻でした。

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・あぶたま丼
・豚汁
・なし
・牛乳

 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ「たま」は玉子の頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠丼(きぬがさどん)と呼ばれており、これは、京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ていることに由来しています。
 旬の果物「なし」も子供たちに好評でした。

3年生 スーパーマーケット 見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、社会科「商店の仕事」の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。バックヤードでは、大きなお肉やマグロを切ってトレーに小分けする作業やお惣菜やパンを調理する作業など店内を見ただけでは想像できない数々の仕事が行われていることを知りました。また、冷蔵庫・冷凍庫・野菜専用ミスト付きの冷蔵庫など、食品を新鮮に保つ工夫についても伺うことができました。

10月 献立表

画像1 画像1
              10月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

集会委員会 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、雨が降りそうだったので体育館で、先生についての〇×クイズを楽しみました。
 低学年の子供たちは、高学年の先生や専科の先生についてあまりよく知りません。高学年の子供たちも低学年の先生や講師の先生の中には知らない先生もいます。今日のような機会を通して泉新小学校のすべての先生について知るきっかけになるとよいと思います。

9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・秋の香りおこわ
・鮭の照り焼き
・のっぺい汁
・牛乳

 今日は秋を感じる献立でした。
 「秋の香りおこわ」には、今が旬の栗・きのこを入れました。白米ともち米を同量にしたのでもちもちした美味しいおこわに仕上がりました。
 おかずは、今が旬の鮭をしょうが・しょう油・酒などの調味料に漬け込んで焼きました。

5年生 体育「マット運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の体育館体育では、マット運動(回転技)に取り組んでいます。
 後転、開脚後転、伸膝後転など、自分の課題に合った場を選び、坂道を作ったり、マットとマットの割れ目を利用したり工夫していました。また、友達と協力してタブレットで撮影したり、その映像を観ながら助言し合ったりする姿も見られ感心しました。

9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・カレー肉じゃが
・キャベツとツナの炒め物
・牛乳

 今日のご飯には、白米に押し麦を混ぜました。麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではな「大麦」です。大麦の食物繊維は白米の10倍もあり、昔から健康に良い食べ物として広く親しまれていました。白米に麦をプラスすることで栄養価が増します。ご家庭でも取り入れてみてください。

泉新キッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 特別活動の最大のイベント、泉新キッズタイム。2年生以上の各クラスで遊びのお店を開きました。どのクラスも工夫されていましたが、今年特に印象に残ったのは、多くのクラスでタブレットが活用されていたことです。受付やルール説明、クイズやゲームなど様々な場面でタブレットを有効に活用していました。子供たちの柔軟な思考に感服しました。

9月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・白身魚のプロバンス風
・レンズ豆のスープ
・牛乳

 白身魚のプロバンス風とは、フランスの伝統的な料理で、にんにくとトマトを使った料理です。今日は、焼いたメルルーサの上にオリーブオイルで炒めたにんにく・玉ねぎ・トマトのソースをかけました。子供たちもよく食べてくれました。

プログラミング教育 研究授業 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、毎日している朝のお支度の手順について改めて考える活動をしました。
 年度当初は、学習用具が入ったままのランドセルをロッカーに入れてしまい、連絡帳や宿題を出すときにもう一度ランドセルを開けるといった失敗をしている子が何人も見られました。
 今は、そんなことはありませんが、より早く丁寧に支度を終えるためには、どんな手順がよいのか話し合い、実際にそのプログラムに沿って動いてみました。「ランドセルを先に片付けないと連絡帳が書きずらいよ。」「給食袋はどうするの?」と、次々に気付き、更に改善を加えました。
 次時は、生活科「かぞくにこにこ大さくせん」で家の仕事の手順を考え、家族の一員としての仕事にチャレンジします。

9月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉と野菜の味噌炒め丼
・じゃがもちスープ
・牛乳

 今日のスープには、茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にした「じゃがもち」を入れました。調理員さんが一つずつ丸めて団子にしてくれました。さば節でだしを取り、和風のスープに仕上げました。

6年生 中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月20日(金)6年生は、三原台中学校へ行き、中学校の先生の授業を受けてきました。1組は体育「バスケットボール」。2組は数学「一刀切り」。3組は美術「紙ひも半立体」。
 緊張しながらも、中学校の先生の指示をしっかり受け止め、楽しく活動することができました。中学校進学への意欲も高まったようです。

9月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンピラフ
・チーズオムレツ
・野菜スープ
・牛乳

 給食の卵焼きは、先に肉や野菜などの具材を炒めて味付けをしてから卵液を混ぜて、一つずつカップに入れて焼いています。
 今日の「チーズオムレツ」は、卵液の他に牛乳・生クリーム・チーズを加えて洋風に仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより