令和6年5月21日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
お魚のつくね焼き
春雨サラダ
じゃが芋のみそ汁

令和6年5月20日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
切り干し大根入り卵焼き
野菜のおかか和え
けんちん汁

令和6年5月17日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
キャベツとコーンのクリームスープ

令和6年5月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ししゃもごまフライ
人参サラダ
もみ菜のみそ汁

令和6年5月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
マーマレードチキン
フレンチドレッシングサラダ
ミネストローネ

令和6年5月14日(火)1年生そら豆さやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大型絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを聞いてから、絵本に出てくる豆の実物写真を見ました。
 
 そのあと、そら豆のさやむきを体験し、むきながら観察をしました。
 さやの外側と内側の手触りの違いを感じて「ツルツルとフワフワだ!」とか、内側を触って「ヌルヌルしている」など色々な感想が聞けました。

 むいたそら豆は、給食で塩茹でして、そのままを食べました。
 「おいしかった」「苦手」「皮がかたい」と色々なことを言いながらも頑張って食べてくれました。
 今回食べられなかった子も、来年、再来年と年を重ねることで食べられるようになるといいなと思いました。
 
 機会があればご家庭でもむいてみてください。みんな今日の経験を生かして上手にさやをむいて、しっかりお手伝いしてくれると思います。

令和6年5月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
四川豆腐
ビーフンの中華炒め
そら豆

今日のそら豆は1年生がさやをむきました。

令和6年5月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
白身魚のマヨコーン焼き
ポテトサラダ
むらくも汁

令和6年5月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ

委員長紹介集会(20240430)

画像1 画像1
4月30日(火)、体育館で委員長紹介集会が行われました。今年度の委員会活動の委員長が自己紹介や活動の紹介をしました。

離任式(20240502)

画像1 画像1
5月2日(木)の5時間目、本校から異動される先生とのお別れとなる離任式を行いました。

令和6年5月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
和風豆腐ハンバーグ
もやしのごま酢和え
吉野汁

令和6年5月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
かき揚げうどん
レモンドレッシングのツナサラダ
なつみ

令和6年5月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
野菜のごま酢和え

令和6年5月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
ワンタンスープ
カラメルポテト

令和6年5月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
田舎汁
抹茶ムース

令和6年4月30日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
卵入りチキンライス
チキンヌードルスープ
カルピスゼリー

令和6年4月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
じゃが芋のそぼろ煮
コーンともやしのサラダ

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(火)に音楽朝会があり、「あの青い空のように」と「手のひらを太陽に」の2曲を歌いました。「手のひらを太陽に」は25日(木)の1年生を迎える会で1年生に披露します。手拍子を入れたり、ジャンプしたり、心と身体を解放して楽しく歌っていました。

1年生を迎える会(2024/04/25)

4月25日(木)の1時間目に「1年生を迎える会」が体育館で行われました。各学年からの贈り物や出し物で1年生に歓迎の気持ちを表しました。1年生からもお礼の言葉と歌の発表がありました。最後は2年生から6年生で歓迎の歌「手のひらを太陽に」を、手拍子や足踏みを使い、全身で気持ちを表しながら心を一つに大きな声で歌いました。続いて校歌を全校児童で斉唱しました。体育館に子供たちの歌声がいっぱいに広がり、すてきな時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針