6年生 中学校体験授業緊張しながらも、中学校の先生の指示をしっかり受け止め、楽しく活動することができました。中学校進学への意欲も高まったようです。 9月24日(火) 今日の給食・チーズオムレツ ・野菜スープ ・牛乳 給食の卵焼きは、先に肉や野菜などの具材を炒めて味付けをしてから卵液を混ぜて、一つずつカップに入れて焼いています。 今日の「チーズオムレツ」は、卵液の他に牛乳・生クリーム・チーズを加えて洋風に仕上げました。 中学生職場体験9月20日(金) 今日の給食・トックスープ ・牛乳 今日は韓国料理でした。 プルコギは、肉を甘辛いたれに漬け込み、鉄板の上でいろいろな野菜と一緒に焼いた料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。 給食では、オイスターソース、おろし玉ねぎ、コチュジャンなどで味付けをしています。 トックスープの「トック」は汁物の餅という意味があります。うるち米で作っている餅なので粘りや伸びが少ないのが特徴です。 バドミントンクラブプログラミング教育研究授業 2年生本時の授業は、国語「めざせみちあんない名人!」です。分かりやすい道案内ができるよう、順序を考えて話すことを目標に、メモの付箋を動かしながら最善の道案内を考えました。実は、この学習の最終目的は、11月の遠足で、1年生を迷わず石神井公園まで連れていくことです。ゴールがはっきりしているので、子供たちも意欲満々に取り組んでいました。 9月19日(木) 今日の給食・アーサー汁 ・パイナップルゼリー ・牛乳 今日の献立は沖縄の郷土料理でした。 タコライスは、沖縄県発祥の料理ですが、メキシコ料理のタコスの具が乗ったご飯という意味からその名が付けられたそうです。カレー粉・チリパウダーを使ったスパイシーなタコミートと茹でた野菜をご飯に乗せました。 アーサー汁の「アーサー」とは、沖縄の岩場に生える海藻で別名「あおさ」ともいいます。磯の香りが口の中で広がる汁物でした。 1,2,3年生 セーフティ教室実際に不審者と出会った場面のビデオを観たり、ロールプレイをしたりしながら、体感的に学びました。 また、「い・か・の・お・す・し」を合言葉に、「知らない人について行かない」「誘われても車に乗らない」「大声を出す」「すぐに逃げる」「大人に知らせる」をしっかり覚えました。 9月18日(水) 今日の給食・ポークシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく・マーガリン・パセリを混ぜ合わせてパンに一枚ずつ塗って焼きました。 コールスローサラダは、千切りキャベツのサラダのことをいいます。給食では、すりおろした玉ねぎ・酢・砂糖などで作ったドレッシングに千切りキャベツ・にんじん・コーンを和えました。 教育相談 来所相談の御案内思春期サポートプレイス通信 第2号令和6年度 思春期サポートプレイス講演会案内9月17日(火) 今日の給食・魚の西京焼き ・沢煮椀 ・お月見団子 ・牛乳 今日は十五夜です。今でもススキや団子をお供えして月を愛でる習慣が残っています。この頃に収穫される里芋をお供えすることから、地方によっては「芋名月」とも呼ばれています。 「里芋ご飯」はしょうゆで炊き込んだご飯に里芋・鶏肉を煮たものを混ぜ合わせて作りました。 「お月見団子」は白玉団子にみたらしのあんをかけました。 引き渡し訓練地震は、いつ、どこにいる時に起こるか予想できません。ご家庭でも、訓練やシミュレーションを行い、もしもの時にどう行動したらよいか話し合っておくことが大切だと思います。 夏休み自由研究展示会兄弟学年で見合い、感想のお手紙を書きました。 9月13日(金) 今日の給食・春雨サラダ ・牛乳 今日は旬のなすをたくさん使って麻婆なす丼にしました。夏野菜であるなすには、体を冷やす効果があります。また、なすの皮の鮮やかな紫色は、ナスニンと呼ばれ血をきれいにして、ガンを防ぐ働きがあります。 まだまだ暑い日が続きそうです。よく食べて元気に過ごしましょう。 4年生 理科「ヘチマの観察」9月12日(木) 今日の給食・鯖のねぎみそがけ ・野菜のおかか和え ・かきたまきのこ汁 ・牛乳 今日は、旬の鯖を使いました。酒で漬け込み臭みをとってから焼きました。焼き上がった鯖に、甘めのねぎみそをかけて子供たちが好む味付けにしました。 魚は苦手な子が多いですが、今日はよく食べてくれて嬉しかったです。 ユニセフ募金9月14日(土)学校公開の日の中休みには、職員室前で行っています。保護者、地域の皆様も是非ご協力ください。 9月11日(水)今日の給食・厚揚げと野菜の中華煮 ・大根のさっぱり和え ・牛乳 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、大豆を加工して作った食品です。豆腐を揚げたものですが、給食では熱湯で軽くゆでて油抜きをしてから使っています。こうすることで、調味料がよく染み込んでおいしく仕上がります。 |
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