11/6 音楽会リハーサル
本日は、音楽会のリハーサルです。
1枚目…初めの言葉の様子です。 2枚目…鑑賞している様子です。 3枚目…終わりの言葉の様子です。 皆、真剣な態度でのぞんでいます。 11/5 音楽会の練習 6年生
小学校生活最後の音楽会の6年生。
1回1回の練習にも全力でのぞむ6年生。圧倒的な歌唱力と演奏力で見るものを魅了します。 11/5 芸術の秋
1階ホールに図工専科の先生が子供たちの作品を展示してくれました。
作品は、5年生「オリジナルパズル」です。世界に一つしかないパズルです。来校されたときにぜひ、ご覧ください。 11/5 音楽会の練習 2年生
2年生の子供たちも練習に励んでいます。
歌唱と合奏も良いのですが、呼びかけにも注目してください。 11/5 音楽会の練習 5年生
いよいよ今週末に音楽会です。
写真は、5年生の練習の様子です。今日は、入場から通して練習をしていました。指揮者と子供たちの息もぴったりと合っていました。 11/5 リースづくり 1年生
1年生の子供たちがアサガオのつるを使ってリースを作る準備をしています。
初めにアサガオのつるを支柱から外します。その後つるを丸めて、別のつるで周りを巻いていきます。今後、様々な飾りが付けられることでしょう。1年生の保護者の皆様、出来を楽しみにお待ちください。 11/5 今日の給食
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、くきわかめのきんぴら、りんご、牛乳でした。
茎わかめは、わかめの芯の部分をカットしたもので、食物繊維が多く含まれ、ぬめりの成分はアルギン酸で、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。ごぼうも食物繊維が豊富ですので、今日はみんなお腹の調子が良くなっていることと思います。今日も美味しい給食をお腹いっぱいいただきました! 11/1 音楽会の練習 3年生
写真は、3年生が音楽会の練習をしている場面です。
体育館に入ると初めに驚いたことは、歌唱「宇宙船地球号」の歌声です。歌声が体育館中に響いていました。また、合奏「スケーターズワルツ」も仕上がってきました。ぐんぐん力を伸ばしています。 11/1 今日の給食
今日の給食は、ごはん、さかなのもみじ焼き、野菜の磯和え、のっぺい汁、牛乳でした。
今日から11月です。これからだんだん寒くなります。食べることは、体温を上げる効果もあります。特に、ご飯、パン、麺、芋などは体を動かす熱や力になります。朝ごはんからしっかり食べて元気に登校してほしいです! 11/1 中休み
とてもよい天気です。
多くの子供たちが外で体を動かしています。 遊具で遊ぶ子供たちは、「校長先生見てみてと…」と言って技を見せてくれました。とてもかわいらしいです。 11/1 花いっぱい 環境整備委員会
環境整備委員会の子供たちが花を植えています。
一つ一つ丁寧にポットから花壇へ…とても手慣れています。 三枚目の写真…花壇がとても喜んでいるようです。 11/1 読書旬間最終日
10月21日から始まった読書旬間が今日で終わります。
子供たちには、引き続き本に慣れ親しんでほしいと願っています。 月曜日の全校朝会で以下の話をしました。 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d... 10/31 今日の給食
今日の給食は、和風スパゲティー、コンソメスープ、カップケーキ、牛乳でした。
カップケーキは、ハロウィンスイートという、さつまいものカップケーキです。果肉の色がオレンジ色で、秋の収穫を祝う「ハロウィン」にちなんで名付けられたそうです。甘さがちょうど良く、美味しいデザートでした! 10/31 楽しい時間
今日は、多くの学級でお楽しみ会を行っていました。あるクラスでは、仮装をしている子もいました。私自身、小学校生活を思い出して見ると…こういう時間が思い出として残っています。
10/31 音楽会の練習 5年生
5年生が1時間目に体育館で音楽会の練習をしています。
5年生の合奏は「ライオンキングメドレー」です。合奏を聴いていると壮大な自然の中で生きる動物たちが浮かんできました。5年生の子供たちも懸命に頑張っています。 10/31ボール運動「ベースボール型」 ティーボール 4年生体育
今日で10月は終わります。晴れ渡った青空のもと4年生の子供たちがティーボールに夢中になっています。2つのチームが攻撃と守備を交替し,ボールを打ったり捕ったりして得点を競い合うことが楽しい運動です。チーム内で励まし合いながら取り組む姿に触れ、嬉しく感じました。
10/30 今日の給食
今日の給食は、油麩丼、おくずかけ、牛乳でした。
今日の献立は、宮城県の郷土料理です。麩を油で揚げている油麩は、香ばしく噛にごたえのある食缶が特徴です。 さて、11月は練馬区の小中学校で残菜量を計ります。食べ物や生産者さん、運搬する方、栄養士さん、調理員さん、食べられるということなどに感謝して、美味しくいただきましょう。 10/30 版画に挑戦 5年生
写真は、5年生が版画に取り組んでいる学習場面です。
単元名は「変顔どうぶつ」。動物の心を顔の様子で表すことをねらいとしています。 びっくりした犬、怒っている猫、喜んでいる亀…それぞれの動物の表情を見ているとあたたかな気持ちになりました。彫刻刀の使い方も安全に気をつけて取り組んでいました。 10/30 音楽会の練習 4年生
写真は、4年生が合奏「ひょこりひょうたん島」の練習をしている場面です。一人一人の練習の成果が曲のリズムにあっています。
演奏を聴いていたらワクワクするとともにとても懐かしい気持ちになりました。 10/29 今日の給食
今日の給食は、ごはん、さんまの塩焼き、野菜のおかか和え、豚汁、牛乳でした。
さんまは、秋が旬の魚です。「刀」のようにスマートなな形をしているので漢字で書くと「秋刀魚」となります。さんまの脂は、脳の働きをよくして、イライラを解消する効果があり、さらに骨を丈夫にするビタミンDやカルシウム、鉄分も含まれています。旬のさんまは、最高に美味しかったです!! |
|