令和6年10月3日(木)給食海苔の佃煮は給食室で手作りしています。今日は、海苔の佃煮や肉豆腐でご飯がすすむ献立だったので、ご飯を完食したクラスが多かったです。 令和6年10月2日(水)給食サラダは、千切りして素揚げしたじゃが芋をトッピングしていただきます。ポテトの食感と香ばしさがおいしいサラダで、とても人気がありました。 10/2 国語の時間より10/2 理科の時間より10/2 運動会全体練習練習では、開会式の流れの確認や準備運動の練習をしました。 どの学年も先生のお話をしっかりと聞き、集中して取り組むことができていました。 体操の隊形では、自分が本番に立つ位置を先生と確認し合いました。 朝にも関わらず暑い中の練習となりましたが、水分補給や小休憩を挟みながら、時間内に予定していた練習内容全てを実施することができました。 来週の全体練習では、閉会式の流れの確認などを行う予定です。 児童は運動会の練習に毎日一生懸命取り組んでいます。 特に表現運動は、教職員も力をいれて指導をしているところです。 本番まで残りわずかな日数しかありませんが、体調に気をつけて準備や練習を進めていきます。 令和6年10月1日(火)給食今日はイカのから揚げが人気でした。イカは厚みがありますが、切込みが入っているので柔らかく食べ応えがあります。 ご飯は、角切りのさつま芋を一緒に入れて炊きました。手作りのごま塩がさつま芋の甘さを引き立てます。 令和6年9月30日(月)給食沖縄県の郷土料理の献立です。 サーターアンダギーは外がカリッと、中はしっとりしています。沖縄県産の黒糖を入れて風味良く仕上げました。「サーターアンダギーおいしかった!」と声をかけてもらいました。 令和6年9月27日(金)給食今日のさんまは、北海道産です。しょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんの衣をつけて油で揚げます。甘辛のたれでご飯がすすみます。 けんちん汁は、しめじ、なめこ、えのき、干ししいたけの4つのきのこが入っています。 令和6年9月26日(木)給食麻婆豆腐は甜面醤や豆板醤の他に、練馬区のお味噌屋さんの赤みそで味付けをしています。風味が良く、深い味わいになります。 今日は、全体的にみんなよく食べていました。 令和6年9月25日(水)給食給食の卵焼きは具だくさんです。鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ、ひじきが入っています。しっとりしていて、ご飯にも合うおかずです。「卵焼きがとてもおいしかったのでまた出してください。」と感想をもらいました。 令和6年9月24日(火)給食シチューには、さつま芋がたっぷり入っています。さつま芋の甘さがクリームシチューと合っていて人気がありました。 5年生「運動会練習」
5年生は運動会でソーラン節を踊ります。今回の練習は拍で動きをずらしていく練習でした。タイミングをつかむのが難しいかなと心配もしていましたが、何度か通すとスムーズに動くことができていました。集中力やみんなで一致団結しようとする気持ちは、さすが5年生です!大変なこともありますが、みんなで気持ちを合わせて練習に取り組んでいきたいです。
令和6年9月20日(金)給食ねぎ塩カルビ丼の豚肉は、ネギ、塩、コショウ、ごま油のタレに漬けこんでしっかり味がなじむようにしています。下味をつけた豚肉と野菜を一緒に炒めて、最後に小ねぎとレモン汁を加えて爽やかに仕上げています。とてもよく食べていました。 令和6年9月19日(木)給食ごぼうはでんぷんを付け油でカラッと揚げて、甘辛のタレとごまを絡めました。サックとしたところと、しっとりしたところがあり、香ばしくて人気がありました。 鮭の味噌マヨ焼きは、味噌とマヨネーズのコクでご飯がすすむおかずです。今日はご飯をよく食べているクラスが多かったです。 5年生「家庭科・ミシンの学習」
2学期から家庭科ではミシンの学習に取り組んでいます。ボビンに糸を巻いたり、上糸と下糸をセットしたりと初めてのことに戸惑いながらも、友達と協力し何とかみんなミシンで布を縫うことができました。針に糸を通すのも大変な様子でしたが、上手に縫うことができて嬉しそうな表情が見られました。次回はオリジナルのコースターを作成します。出来上がりが楽しみです。
令和6年9月18日(水)給食ジャージャー麺は甘辛いひき肉の具と麺を絡めていただく麺料理です。麺には茹でたもやしときゅうりが混ざっていて、しゃきしゃきとした食感がアクセントになっています。とてもよく食べていました。 煮物や和食の料理に使うことの多いひじきをサラダにしました。コーンと枝豆の色どりの良いサラダで、完食していたクラスもありました。 令和6年9月17日(火)給食十五夜は別名、「芋名月」とも呼ばれることから、里芋ご飯と月見団子を給食で出しました。月見団子は、甘辛いたれを絡めてみたらし団子にしました。 令和6年9月13日(金)給食肉じゃがは、かつお節でとったおいしい出汁と調味料で煮ました。豚肉を炒めるときにしょうがを加えることで、臭みを消し、風味が良くなります。 まだまだ暑いので、冷凍みかんがおいしく食べられました。 令和6年9月12日(木)給食スープには、アルファベットの形をした小さなマカロニがたくさん入っています。もちもちとした食感で人気があります。 令和6年9月11日(水)給食塩こうじに漬けた鰆は、塩こうじの効果でふっくらとした食感になり、やさしい味に焼きあがりました。鶏つみれ汁もあり、ボリューム満点の献立でした。 |
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