ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

5月1日(水)

画像1 画像1
5月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・ビーンズサラダ
・抹茶ゼリー
 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。
 それにちなんで、今日は抹茶ゼリーを出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。牛乳と生クリームも入れて、クリーミーに仕上げました。

外国語活動(4年)

5月1日(水)
 英語の先生やALTの先生と楽しく学習する4年生の様子です。2回渡り廊下の「外国語コーナー」の掲示も新しくなりました。子供たちがよく見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数(1年)

5月1日(水)
 「おなじかずのなかまをさがそう」という学習の様子です。1年生の子供たちは、算数ブロックを絵に置きながら同じ数の仲間を探していました。みんな一生懸命でした。
画像1 画像1

学級活動(4年)

5月1日(水)
 「先生や仲間の話を最後まで聞いて協力しよう」というめあてで、塗り絵をしています。先生や友達の話をよく聞かないと完成できないようになっています。「聞きたい」「話したい」という気持ちが伝わってくる話合いがたくさん見られました。
画像1 画像1

音楽(6年)

5月1日(水)
 6年生は鼓笛演奏の練習に取り組んでいます。指揮者の指揮に合わせて足踏みをしながら明るく軽快な曲を演奏しています。意欲と集中力の高さを感じます。
画像1 画像1

図画工作(3年)

5月1日(水)
 「光サンドウィッチ」という題材名の図画工作の学習の様子です。厚紙をつなげる、曲げる、折るなどして形を作っています。この後、セロファンを使って完成させるそうです。とても楽しそうでした。
画像1 画像1

4月30日(火)

画像1 画像1
4月30日(火)
今日の給食
・牛乳
・とり五目おこわ
・わかさぎのから揚げ
・のっぺい汁
・デコポン
 「とり五目おこわ」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんを入れました。
 「わかさぎのから揚げ」に使われている「わかさぎ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。サクッとした食感を楽しみましょう。

消防写生会(2年)

4月30日(火)
 練馬消防署や練馬消防団第八分団の方々にご協力いただき、「はたらく消防写生会」を行いました。(雨が上がってよかったです)
 子供たちは大きなポンプ車に興味津々です。消防士の方や消防団の方が火災の現場で働く時の服装も見せてくださいました。2年生は、よく見て一生懸命描いていました。大変お忙しい中、いらしてくださった練馬消防署や練馬消防団第八分団の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)

画像1 画像1
4月26日(金)
今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
 「プルコギ」は、甘辛いタレにつけこんだお肉を、野菜と一緒に炒めて作る、韓国の定番料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」の意味があります。
 韓国では、牛肉を使って作ることが多い料理ですが、今日は豚肉を使っています。お肉をつけこむ時には、にんにく、しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、香りが出るようにしました。

離任式5

4月26日(金)
 卒業した中学生も離任された先生に会いたくて中村小学校に来ました。再会をとても喜んでいました。離任された先生方、職員の方々、今まで本当にありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式4

4月26日(金)
 校庭で、離任された先生方と子供たちが触れ合う時間をとることもできました。子供たちの姿から名残惜しいと思う気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式3

4月26日(金)
 会場にいる全員で中村小学校の校歌を歌って離任式が終了しました。離任された先生方が退場する時は拍手と歓声が止みませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式2

4月26日(金)
 思いにあふれた先生方のご挨拶が本当にすてきでした。心温まる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式1

4月26日(金) 
 離任式の日です。3月末で中村小学校を離任された先生方が1か月ぶりに来てくださいました。体育館に2年生以上の子供たち全員が集まって離任式を行うのは5年ぶりです。
 代表の子供たちが、離任された先生への手紙を読み、花束をお渡ししました。思わず涙が止まらなくなった子も、みんなの応援を受け、大好きな先生へのお手紙をしっかりと読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)

画像1 画像1
4月25日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼
・みそけんちん汁
・野菜ののりあえ
 「さばの香味焼」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしく仕上げる効果があります。
 「野菜ののりあえ」には、にんじん、もやし、こまつなの他、のりとかつお節を入れました。のりとかつお節は、香りがよく、野菜をおいしくしてくれます。

遠足(3年)5

4月25日(木)
 暑い日の川遊びに子供たちは満足したようです。服が濡れても気持ちよさそうでした。着替え(必要な子)をした後、元気に仲よく学校に戻りました。疲れたと思いますが、帰りの電車にもマナーを守って乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)4

4月25日(木)
 お弁当やおやつを食べた後、川に入って遊びました。何か捕まえて先生に見せる子もいました。みんなとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)3

4月25日(木)
 山を下りてから飯能河原へ行きました。川で遊ぶ前に腹ごしらえです。友達と仲よくお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)2

4月25日(木)
 全員が天覧山の頂上まで登ることができました。よい景色と涼しい風を満喫しました。下りはぬかるんでいるところが結構あったので、一歩ずつ慎重に歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)1

4月25日(木)
 青空が広がっています。今日は3年生の遠足です。2年生の時は小金井公園で楽しく遊びましたが、今年度は山登りに挑戦です。友達と励まし合って元気に天覧山に登りました。暑い日となりましたが、山の木々の下は涼しく、「自然のクーラーだね」という声も聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画