6年生移動教室(3日目 帰校式)
道路の混雑等もなく、予定通り順調に帰路に着くことができました。
校庭で帰校式を行う予定でしたが、暑さ対策のため、体育館に場所を変更しました。 お出迎えしてくださったおうちの方へ大きな声で「ただいま」のあいさつをすることができました。 明日は通常通りの登校になります。今日はおうちの方に3日間の報告をして、そして早めに布団に入ってゆっくりと休んでほしいと思います。 大きなけがや病人、トラブルもなく無事に3日間過ごすことができました。 今回の経験を生かしながら、これからの学校生活をさらに充実したものにしていってほしいと思います。 6年生移動教室(3日目昼食)6年生移動教室(3日目 レプリカづくり)アンモナイトは古代ギリシャの神である「アンモン」が名前の由来であるなど、大変興味深いお話やクイズを出していただき、子供たちは前のめりになりながら説明を聞いていました。 6年生移動教室(3日目 群馬県立自然誌博物館)大変人気のある施設ということで、たくさんの学校の児童が訪れていました。子供たちはしおりにあるミュージアムオリエンテーリングの問題を必死に解いていました。 恐竜が実物大で展示されており、貴重な展示物の数々を見るには半日は欲しいと感じました。恐竜が絶滅しなかったらどう進化したかというのがとても興味深かったです。 6年生移動教室(3日目閉校式)6年生移動教室(3日目体育館レク)
朝食後は施設内にある体育館でレクを行いました。汗を流しながら、仲間とドッジボールを楽しみました。
6年生移動教室(3日目朝食)今日も和食、洋食ともに大変美味しくいただきました。 今朝はパンが人気でクロワッサンはあっという間に売り切れでした。 また味付けのりがダントツ人気でスタッフの方が補充してもすぐになくなるほどでした。 立野小学校とのお別れの会も行いました。 立野小学校とはこの後、群馬県立自然史博物館でもご一緒する予定です。 6年生(3日目朝の会)
移動教室3日目の朝を迎えました。
こちらの天候は雲りですが、少しひんやりしていてちょうど過ごしやすい気候です。 今日は施設のグラウンドへ移動し、そこで朝の会を行いました。 グランド内はフカフカの芝生が生えていて、まるで緑のじゅうたんのようでした。 今日もたっぷり深呼吸した後、子供たちは全身を使って鳥のさえずり、さわやかな風など軽井沢の大自然を感じ取っていました。 6年生移動教室(2日目夕食)
今日はキャベツの収穫体験に始まり、ウォークラリー、そしてハイキングと盛りだくさんのメニューでしたが、ケガや具合が悪くなることもなく、無事に一日を終えることができました。
ハイキングでたくさん歩いたからでしょうか。多くの子供たちがおかわりをしていました。具沢山の豚汁が美味しかったです。 6年生移動教室(2日目浅間牧場)
ハイキングの後に食べたソフトクリームはとても冷たくて濃厚なミルクの味が最高でした!
みんなとても良い表情で食べていました。 きっと大きくなっても今日食べたソフトクリームの味は忘れないことでしょう。 6年生移動教室(2日目ハイキング)
鬼押出し園でのウォークラリーは雨に降られてしまいましたが、ウォークラリーが終わったころ、ちょうど雨が止みました。
ハイキングで軽井沢の自然を満喫させたいという担任の強い思いで、天丸山へのハイキングを決行しました。お天気も今度は味方してくれ、曇りというちょうど良い天候の中、1時間強のハイキングを楽しみました。途中、子供たちとしりとりをしながら歩き、目的地の浅間牧場へ到着しました。 ふだんなかなか浅間山の頂は見られないとのことでしたが、きれいな頂を見ることができました。 6年生移動教室(2日目鬼押出し園内ウォークラリー)しかし、まさにこれから出発!というタイミングで心配していた雨がパラついてきました。雨雲レーダーでは小雨マークがついていたものの、降水雨量が0だったため、大丈夫かと思いきや、雨は次第に本降りになってきて…。雨具の用意をしておいたためずぶぬれになる子供はいませんでしたが、それでも風も強く、この後のハイキングの中止も考えなければならない状況でした。 6年生移動教室(2日目昼食)
キャベツの収穫体験を終えた子供たちは鬼押出し園へ行き、鬼めしセンターにて昼食をとりました。ベルデ軽井沢で用意していただいたお弁当をいただきました。鬼めしセンター2階からの眺めは最高でした。
6年生移動教室(開校式)
カーリング体験を無事に終え、今日から3日間お世話になるベルデ軽井沢に到着しました。バスから荷物を下ろし、玄関前に集合しました。
ベルデ軽井沢のスタッフの方に出迎えていただき、その後、開校式を行いました。 児童代表の言葉をしっかりと発表できました。また、宿舎の方に大きな声で「よろしくお願いします」と全員で挨拶をしました。 この後、避難訓練として宿舎内を回り、避難口の確認を行います。 6年生移動教室2日目(キャベツ体験その2)小さな葉っぱが数枚しかない、か弱そうなキャベツの葉が、どんどん大きく成長してスーパーで売っているような球体になるのが今から楽しみです。 今回子供たちが植えた苗は、収穫まで3か月ほどかかるそうです。 5年生の社会で学んだ内容を子供たちは全身で体感することができました。 最後に代表児童より農家の方へお礼の言葉を述べました。 農家の皆様、お忙しい中、子供たちにすてきな体験をさせていただき、本当にありがとうございました。 6年生移動教室2日目(キャベツ体験その1)
今日はたくさんのメニューが予定されています。
まず最初に子供たちが取り組むのはキャベツ体験です。途中、一面に広がるキャベツに圧倒されながらも、子供たちはわくわくしながらキャベツ畑まで歩きました。 3000ヘクタールもある畑で、まずは農家の方にキャベツの収穫の仕方を聞きました。 「初恋」という品種で、本当に瑞々しく立派なキャベツでした。子供たちはキャベツの収穫体験のほか、収穫したキャベツが入った段ボールの積み込み作業を手伝ったり、獲れたてのキャベツの試食をさせていただいたりしました。 びっくりするほど甘くて、パリパリと歯ごたえがあり、地元の子供たちがキャベツをおやつとして食べていると農家の方にお聞きしましたが、納得できるおいしさでした。 お土産で子供たちが持ち帰りますので、ぜひまずは生で食べてみてください! 6年生移動教室2日目(朝食)
2日目の朝はバイキング形式でした。1列に並び、トレーに自分の好きなものを載せていきます。味付けのり、納豆、菜っ葉の煮びたし、サバの塩焼き、ごはん、みそ汁といった和食メニュー、さらに焼きそば、フライドポテト、ミニトマト、ウィンナー、カニクリームコロッケ、コーンスープ、パンといった洋風メニューも充実していました。子供たちはたくさんおかわりをしていました。とても美味しかったです。
6年生移動教室(2日目朝の会)担当児童の司会で朝の会がスタートしました。 深呼吸をし耳を澄ませ、肌で軽井沢の空気を全身で感じ取りました。 子供たちからは「車の音が全くしない」「気温が低い」「鳥のさえずりが聞こえる」等、軽井沢のよさを十分に味わっている様子でした。 担当児童より生活面での反省点も述べられ、この後の移動教室にしっかり生かしていくことを確認しました。 令和6年7月9日(火)の給食かぼちゃのドリア チキンヌードルスープ 小玉スイカ 6年生移動教室(キャンプファイヤー)校長が火の神となり、大切にしてほしい4つの火を届けました。 「信用の火」「友情の火」「意志の火」「希望の火」をそれぞれ担当の児童の持つ松明に点火します。 その後、4人の子供たちと火の神が持っていた松明をキャンプファイヤーの薪に置くと、勢いよく火が上がりました。 星は見えなかったものの、子供たちはダンスや歌、ゲームでおおいに盛り上がりました。 |
|