11/19 今日の給食
今日の給食は、ごはん、さばの生姜煮、チンゲン菜のごま和え、豚汁、牛乳でした。
今日の魚は「さば」です。さばには、DHAという体に良い脂がたくさん含まれています。DHAは、脳の神経の働きを助け、脳を活発に動かしてくれる働きがあり、記憶力アップの手助けをしてくれます。甘い醤油に生姜と昆布で煮込んで、骨まで安心して食べられました。ごちそうさまでした! 11/19 避難訓練
本日、避難訓練が実施されました。想定は地震発生時の避難です。
子供たちはしっかりと放送を聞き行動していました。 光が丘消防署の署員の方からは、自分の生命は自分で守ること、「おかしも」の約束の徹底を話してくださいました。このあと、各学年防災訓練になります。 11/19 中休み
朝はとても寒いですが、中休みは太陽が出てぽかぽか陽気です。
そんな中多くの子が校庭で遊んでいます。今日は、1年生と4年生の子と一緒に追いかけっこをしました。1年生の子がすばしっこくてなかなか捕まえられませんでした。 11/19 夢発見プロジェクト 6年生
6年生は、総合的な学習の時間で「夢発見プロジェクト」の学習を進めています。
今までに自分が興味ある仕事について情報収集しまとめてきました。写真は、発表の場面です。子供たちは、スライドやポスター、パンフレットにまとめたものを使って発表していました。 11/19 リースづくり 1年生
写真は、1年生がつくっているリースです。
あさがおの茎を丸めて土台をつくり、思い思いの飾りを付けています。 素晴らしい作品ばかりです。 子供たちは、きっと家族が喜ぶ姿を思い浮かべながら作っていることでしょう。 1年生の保護者の皆様、持ち帰ったらぜひ褒めてあげてください。 11/18 あさよむ(6年)
6年生の「あさよむ」がありました。
読書の世界は、いろいろな時代やいろいろな人と出会えて、いろいろな場所に行けて、心が豊かになりますね。 読み聞かせボランティアさんの朗読に、子供たちはくぎ付けでした。朝から、とても良い時間を過ごすことができました。 11/18 今日の給食
今日の給食は、エビピラフ、切り干し大根とツナサラダ、ポトフ、牛乳でした。
エビピラフは、エビの食感と味がとても良かったです。ポトフは、お野菜がたっぷり入っていて、ウインナーソーセージも入っていて嬉しいアクセントになっていました。栄養満点で今日も美味しい給食をいただきました! 11/15 就学時健診事前準備 5年生
本日の午後は就学時健診です。
新1年生を迎えるために教室等の清掃や健診の準備をしています。とても張り切っています。 11/15 今日の給食
今日の給食は、ごはん、豚肉と厚揚げの味噌炒め、五目汁、牛乳でした。
厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りして、高温の油で揚げたものです。表面はきつね色になりますが、中は豆腐のままです。木綿豆腐を揚げたものが主流でしたが、最近では絹ごし豆腐を揚げたものも多く出回っていて、ふわっと柔らかくて人気があるそうです。ご飯とよく合って、とても美味しかったです! 11/15 掲示物リニューアル
光が丘夏の雲小学校では、定期的に掲示物の貼り替えをしています。貼り替えた後は、多くの子が集まり眺めています。
1枚目…事務室前、音楽会の写真。 2枚目…保健室前、姿勢についての啓発。 3枚目…西階段3階、音楽集会の様子の写真。 来校される際は、ぜひご覧いただけますと幸いです。 11/15 認め合い 音楽会の感想
音楽会を終えて1週間が経とうとしています。
保護者地域の皆様からは、多くの感想を寄せていただき感謝申し上げます。教職員一同、皆様の肯定的なご意見に触れとても嬉しく感じています。ありがとうございます。 写真の掲示板には、子供が他学年への感想が記されています。その内容は認め合い言葉であふれています。 「夏雲の子供たちは本当にやさしいな」と…とても温かな気持ちになりました。 11/15 初めての保健の学習 3年生
写真は、3年生の保健の学習の様子です。
体育科の内容は、運動領域と保健領域から構成されています。保健領域は、3年生から取り上げられています。今日の学習は「健康な学習」です。真新しい教科書を開いて健康に過ごすにはどうすれば良いのか考えていました。 11/14 ナップザックづくり 6年生家庭科
いよいよ完成間近のナップザックです。
最後にアイロンをかけて整えたりもうひと工夫したりしていました。 11/14 夢発見プロジェクト 6年生総合的な学習の時間
写真は、6年生の総合的な学習の時間「夢発見プロジェクト」の学習の様子です。
本時のめあては「仕事について情報を集め、整理してまとめよう」です。担任は学習環境を整えるために、数十冊の本を用意し、情報収集できるようにしていました。 キャリア教育の一貫として学習を進めています。今後の自分の生き方の一助になることを願っています。 11/14 アドバイザー訪問 1年生体育
本日、練馬区教育委員会の教育アドバイザーの先生が来校されました。そして、2年次の教員の授業…1年生体育「的当てゲーム」を参観していただきました。全ての子が、学習の流れをつかんでいてスムーズに進みます。ゲームの時間になると夢中になってボールを投げたり、守ったりしていました。
教育アドバイザーの先生からは、児童の実態を考えた上でチーム編成を考えたりゲームを工夫したりする取組についてお褒めの言葉をいただきました。 11/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、魚のオニオンソースがけ、青菜とコーンのソテー、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。
今日の魚は、かつおです。かつおは旬が2回あります。春は、「初がつお」と呼ばれ、脂肪が少なくさっぱりした味わいで。秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっていてさらに美味しくなります。今日はオニオンソースがかかっていて、さらにもう一段美味しい料理でした! 11/13 Tボール 4年生体育
青空のもと4年生の子供たちが、ベースボール型ゲーム「Tボール」に取り組んでいます。勢いよくボールを打つ姿やボールを懸命に追いかける姿…どの子も夢中になって取り組んでいました。
11/13 4技能検定 6年生外国語科
6年生が4技能検定を実施しました。
4技能検定とは、「Listening(聞く)」「Reading(読む)」「Speaking(話す)」「Writing(書く)」の英語力を確かめるテストです。6年生、今日も頑張っていました。 11/13 My Hero〜 5年生外国語科
5年生の教室の前を通りかかるとテレビに画像を写して英語でスピーチしています。スピーチを聞いていると、My Hero is ○○ と話していました。My Heroとして写真に人物のほか、お父さんやお母さん、そしてお姉さんをあげている子もいました。
11/13 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、鶏と玉ねぎの卵とじ、小松菜とえのきのおかか和え、さつまいもと豆麩の味噌汁、牛乳でした。
今日は小松菜のお話です。小松菜は、年中ありますが、冬が旬の野菜です。緑黄色野菜でほうれん草にも似ていますが、カルシウムが多く、ほうれん草の5倍も含まれています。残さず食べて強い体をつくってほしです! |
|