6月7日(金)の学校の様子明日は今年度初めての学校公開です。来校者を迎えるためにしっかりと掃除をしていました。 地域の方が様々なチョウの幼虫をくださいました。校長室前で育てています。子供たちも興味津々で観察しています。地域とのつながりの一つです。 (副校長) 6月7日の給食牛乳 唐草焼き そら豆の塩ゆで 豆腐とえのきの汁物 ※今日のそら豆の塩ゆでのそら豆は、1年生がむいてくれたものです。 【5年生】6/5(火)家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
ほうれん草のおひたしを作りました。初めてのゆでる調理、包丁の使用でしたが、火の取り扱いや包丁を持っていない方の手の置き方に注意しながら、安全に取り組めました。「ゆでる」ことの良さやゆでる前と後のほうれん草の変化にも目を向けながら、調理実習ができました。
6月6日(木)の学校の様子掃除の時間と昼休みを使って、6年生がプールの準備を手伝ってくれました。 いよいよ来週からプールを使っての体育指導が始まります。 安全に十分に気を付けて進めていきます。 (副校長) 6月6日の給食牛乳 シーザーサラダ あじさいゼリー 6月5日の給食牛乳 キャベツ入りミートローフ こんにゃくのピリ辛きんぴら なめこ汁 6月5日(水)の学校の様子3年生が体育で鉄棒運動を学習しています。この時期、他の学年も鉄棒運動を行っています。鉄棒を苦手とする子も多いのですが、回転する感覚を覚えていくとできるようになって、鉄棒運動が好きになっていくと思います。 6年生の外国語の学習では、自分のスケジュール(起床時刻や就寝時刻など)を英語でスピーチしていました。発音がとても素晴らしく、小学校での外国語学習の成果だと思いました。 6月4日の給食牛乳 粉ふき芋 にらたま汁 6月4日(火)の学校の様子5年生の総合的な学習の時間「オリンピックについて知ろう」では、一人一人が自分で調べたことをパワーポイントにして発表していました。とても詳しく調べていて、今年のオリンピック・パラリンピックへの興味がわいてきました。 4年生の理科「電気のはたらき」の学習で、モーターの実験に向けての準備をしていました。最終的には、モーターで車を走らせます。私も小学校生の時にプラモデルや模型を作って、動かしたことを思い出しました。 6月3日の給食牛乳 さばの南部焼き 海藻のごま醤油 五目汁 6月3日(月)の学校の様子6年生の移動教室までは感染症などが心配でしたので、一人一人が前を向いて食べていましたが、今日から給食を班で食べることにしました。全校朝会で話したところ、子供たちは喜んでいました。ただし、食事のマナーには気を付けて食べましょうという話をしました。食事は楽しくいただきたいものです。班で仲良く食べていくのも食育として必要なことと思っています。 1日(土)に石神井東中学校の運動会を見に行きました。一人一人が役割をもって取り組んでいる様子を見ることができました。 5月31日の給食牛乳 じゃこサラダ 杏仁豆腐 5月31日(金)の学校の様子4年生の外国語活動では、グループでタブレットを使って英語に触れていました。タブレットを積極的に活用しています。今年度ICTの活用をすすめています。 3年生の理科で「植物を育てよう」の学習で、ひまわりとホウセンカの子葉やそれ以外の葉を観察していました。今は観察しやすいようにパックに入れていますが、そろそろ植木鉢や花壇に植えて、生長を観察していきます。 5月30日の給食牛乳 のっぺい汁 5月30日(木)の学校の様子2年生の教室前の廊下に「働く消防車写生会」の絵が掲示してあります。大きく迫力ある絵ばかりです。6月8日(土)の学校公開の時にご覧ください。 3年生の教室に入る扉に、挨拶への取組が掲示されていました。教室に入る前に必ず目にしますので、元気な挨拶で教室に入ることと思います。 5月29日の給食牛乳 マセドアンサラダ ポークビーンズ 5月29日(水)の学校の様子6年生の算数で「分数のかけ算」の学習をしていました。立式のために数直線を使って子供たちが説明をしていました。二つの量の関係をつかむには、数直線が便利です。問題から数直線をかいて、立式できるように指導しています。 いつも主任児童委員の方から、季節の掲示物をいただいています。6月の梅雨をイメージした掲示物です。校長室前に飾ってありますので、ご来校の際にご覧になってください。 5月28日(火)の学校の様子1年生の国語の学習で「濁点、半濁点」の学習をしていました。国語は読む・書く・聞く・話すなどの活動があります。今日の学習では、どの活動も入れて、子供たちがしっかりと学んでいました。 3年生が体力テストの一つ、シャトルランを行っていました。これは、持久力を測定するテストで、音楽に合わせて体育館を走ります。時間内に往復できるまで行います。音楽はだんだんと速くなります。子供たちは自分の力を振り絞って走っていました。 5月28日の給食牛乳 白身魚のチリソース チョレギサラダ ビーフンスープ 5月27日(月)の学校の様子【4月】 しぎょうしき どきどきしたよ 二年生 【2年生】 さくらはね ひらひらおどる バレエだん【3年生】 草原で 春風がふき 菜がゆれる 【4年生】 春風は やさしくふいて のんびりと 【5年生】 春風と 共に進級 私たち 【6年生】 【5月】 しょうぶゆを おふろに入れて 気持ちいいな【2年生】 かしわもち みどりのふとんに 入ってる 【3年生】 薔薇の茎 棘が鋭く さわれない 【4年生】 星空へ 月をさがしに こいのぼり 【5年生】 母の日に こっそり父と 花買いに 【6年生】 4年生で教育実習生の研究授業がありました。国語「アップとルーズ」の学習をしました。それぞれの長所と短所を読み取り、対比のよさについてまとめることができました。教育実習生は、落ち着いて授業に取り組んでいました。来週の月曜日まで教育実習があります。さらに学んで、子供たちともよい関係を作ってもらいたいです。 土曜日に南が丘中学校の運動会に行ってきました。中学生が主体的に運動を進めている姿に感心をしました。小学校でも、自分たちでできることはしっかりと取り組ませていかなくては思いました。 |
|