4月22日(月)授業(数学)習熟度別少人数授業を行っており、生徒には自分の実力に合わせたコースを選んでもらっています。 3年生はどの授業も進路実現に向けてよく集中して取り組んでいます。 数学では「誰一人取り残さない数学の授業を目指して」と黒板に書いてあり、皆が授業中にきちんと理解を深め、力を付けることを目標としています。 3年生の皆さん、今後もますます頑張ってくださいね! (副校長 藤本) 4月22日(月)授業(理科)先生の説明をしっかりと聞いて、実験に備えています。 後ろのプロジェクターも活用されて、生徒が見やすい工夫をなされています。 1年生の皆さん、とても授業に集中していてよいですね! (副校長 藤本) 4月22日(月)生徒会朝礼(任命式 その2)こちらは生徒会長より委員長に任命書が手渡されました。 皆さん、前期の委員会活動を牽引していってくださいね! そして、全校生徒で委員会活動に関われるよう、工夫した取組を楽しみにしています! (副校長 藤本) 4月22日(月)生徒会朝礼(任命式 その1)今年度の1回目なので、任命式として行われました。 令和5年度の後期から1年間の任期である生徒会役員は、残り半年の任期について校長先生から任命されました。 会長を含め、最上級生を中心としたメンバーで学校全体をよりよくしていけるよう、生徒会活動を頑張ってください! (副校長 藤本) 4月19日(金)保護者会全体会では平野校長より学校経営方針や職員の紹介を行いました。 その他に、教務主任、生活指導主任、養護教諭から、それぞれ学校生活に関する説明をさせていただきました。PTA会長から本校のPTA活動についての説明もさせていただきました。 全体会の後は学年ごとの保護者会を行いました。 1学年は練馬区が用意したイングリッシュキャンプの動画を見ていただきました。 とても楽しそうな様子の映像で、イングリッシュキャンプに向けた期待感が高まったことと思います。 ぜひ全員参加の行事にしたいと思いますので、よろしくお願いします。 ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 4月23日(火)本日の給食高野豆腐の卵とじ丼 けんちん汁 小松菜とえのきの和え物 牛乳でした。 4月22日(月)本日の給食ご飯 じゃがいものそぼろ煮 蓮根サラダ 牛乳でした。 4月19日(金)本日の給食たけのこご飯 ししゃものピリ辛焼き 豚汁 牛乳でした。 4月18日(木)全国学力・学習状況調査(3年生)3年生対象で、今年度は国語と数学の調査、そして意識調査が行われました。 全国的な生徒の学力や学習状況を把握・分析し、今後の教育施策の改善に活かすことがねらいです。 教科に関しては、2学年までの学習内容の定着状況を図ります。 意識調査に関しては、学習意欲や基本的生活習慣について調べる生徒対象のものと、指導内容や教育環境について調べる学校対象のものがありました。 学校対象のものでは、生徒一人一人に応じた授業についての質問や生徒が自分で学ぶ内容を決めたり、計画を立てたりして進める授業についての質問がありました。 10年後、生徒が社会で活躍する時代に必要な力を育むために今の学校で取り組むことが細かく盛り込まれています。 こういった調査から、私たち教職員も授業のあり方、学校のあり方を見つめ直していかねばならないと感じました。 調査に協力してくれた3年生の皆さん、ご苦労様でした。 (副校長 藤本) 4月18日(木)本日の給食麦ご飯 鶏肉の薬味焼き キャベツのおかか和え じゃが芋と生揚げの味噌汁 牛乳でした。 4月17日(水)AED・食物アレルギー・エピペン研修いざという時の初期対応を行うため、教員も授業以外のことについて知識を付けています。 最初に校長先生から「起きなくてよいのが一番ですが、いざという時の対応を教えていただきます」と話がありました。 生徒の皆さんの安全のため、先生たちもしっかり学びます。 石神井消防署大泉学園出張所の皆様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 4月17日(水)本日の給食ご飯 肉豆腐 小松菜とさつま揚げの炒め物 牛乳でした。 4月16日(火)本日の給食麦ご飯 魚のごまみそ焼き 根菜の炒め物 豆腐ときのこのスープ 牛乳でした。 4月15日(月)全校朝礼内容は、校歌合唱、校長先生のお話、安全指導、生活指導主任の話でした。 新年度がスタートし、すべての生徒がほどよい緊張感をもって話を聞く姿があり、清々しい雰囲気がありました。 校長先生からは、次回の全校朝礼での話題作りがあり、皆さんぜひ考えておいてくださいね! (副校長 藤本) 4月15日(月)本日の給食はちみつトースト コーンのシチュー わかめサラダ 牛乳でした。 4月12日(金)身体計測年に一度、4月の時期に身長や体重、視力や聴力(聴力は1、3年のみ)を計測します。 一年前と比べて、成長していましたかね。 中学校の時期は成長期ですから、また来年が楽しみですね。 (副校長 藤本) 4月11日(木)部活動紹介本校では、14の部活動が行われています。 それぞれ、生徒が自主的に取り組む活動となっており、教育課程以外の活動ですが、教員も顧問として支えています。 新入生の皆さんは12日から仮入部が始まり、どの部活動に入ろうか、興味津々と話を聞いていました。 ぜひ3年間続けられる部活動を選び、参加してください。 また、学校外での活動に取り組んでいる生徒の皆さんも、自分の都合に合う部活動があれば、ぜひ参加してみてください。 部活動紹介にあたった生徒の皆さん、お疲れさまでした。 (副校長 藤本) 4月12日(金)本日の給食麦ご飯 麻婆豆腐 ひじきとコーンのサラダ 牛乳でした。 4月10日(水)対面式新入生の皆さんに、2年生、3年生の先輩から学校生活の様子や生徒会活動の様子を伝えました。 今回は生徒会役員を中心に、これまでにない活動で委員会紹介を行い、準備をしてきた成果がよく出ていました。 動画を撮影して見せている委員会、寸劇を見せている委員会、それぞれユニークで楽しい対面式となりました。 最後は1年生の代表生徒がお礼の挨拶をして、終わりとなりました。 いよいよ中学校生活がスタートしましたね!新入生の皆さん、3年間よく学び、よく楽しんでくださいね! (副校長 藤本) 4月11日(木)本日の給食五目あんかけ焼きそば 生揚げの中華スープ 牛乳でした。 |
|