1,2年生 遠足「石神井公園」3待ちに待ったお弁当も、とっても美味しくいただきました。 1,2年生 遠足「石神井公園」21,2年生 遠足「石神井公園」1石神井公園けやき広場に着くと、まずはクラス写真を撮って・・・ 1,2年生混合のたんけんチームで秋探しビンゴスタートです。 パソコンクラブ「ゲーム・イラスト作り」作成したゲームは、友達にも共有し一緒に楽しんでしました。「動きが面白いね!」と楽称賛され、嬉しそうでした。 イラストを描いた子は、大型モニターに映して紹介していました。光の反射の具合などを工夫していて、努力が表れていました。 11月22日(金) 今日の給食・魚の味噌焼き ・わかめと野菜の和え物 ・和風鶏団子汁 ・牛乳 11月24日は、「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日です。少し早いですがそれにちなんで和食の献立にしました。 今日の魚はシイラを使いました。シイラは淡白でクセがない魚で食べやすいです。味噌漬けにして焼きました。 和風鶏団子汁も好評でした。 家庭科クラブ「パンケーキ作り」ホットケーキの粉に牛乳と卵を入れてふわふわに仕上がるよう工夫しました。トッピングは、それぞれお好みで、バナナ・ホイップクリーム・チョコレートシロップ・いちごジャムなどをのせていました。 11月21日(木) 今日の給食・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの郷土料理です。チリペッパーなどの香辛料を加えたスパイシーな混ぜご飯です。今日はケチャップベースにチリパウダーを加え作りました。低学年でも食べやすいように香辛料を控えめにして作っています。 デザートは、旬のさつま芋を使ってスイートポテトを作りました。84Kgもあるさつま芋を、潰して練って一つずつ丸めて調理員さんが作ってくれました。さつま芋の甘さを感じる美味しいスイートポテトでした。 11月20日(水) 今日の給食・ツナ入り卵焼き ・野菜のごま和え ・生揚げとほうれん草の味噌汁 いろいろな料理に使われている卵は、ヨーロッパで古くから食べられていました。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりましたが家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。 卵は、体の中で血や肉になるタンパク質や貧血を予防する鉄も多く含まれています。 避難訓練休み時間中でしたが、緊急放送が流れると児童は一斉に机の下に入り、その後は物音一つさせずに次の放送を待ちました。 雨天のため校庭への避難はできませんでしたが、大変立派な態度で訓練を終えることができました。 11月19日(火) 今日の給食・フェイジョアーダ ・ピクルス ・牛乳 今日の給食は、ブラジル料理でした。「フェイジョアーダ」は豆・豚肉・ソーセージなどを煮込んだ料理です。今日は、大豆・いんげん豆の二種類をたっぷりと使いました。トマトベースの煮込みであっさりとしているので、パンチのあるガーリックライスにかけていただきました。豆が多かったので苦手な子が多いか心配でしたが、よく食べてくれていて嬉しかったです。 6年生 英語4技能検定タブレットを使い技能別に定着度を測るスコア型の検定で、タブレットとタッチペン、ヘッドセットを使って集中して一生懸命に解答していました。 11月18日(月) 今日の給食・青のりポテトビーンズ ・牛乳 ラーメンは中華料理を日本独自にアレンジしたものです。中国では具に特徴のあるラーメンが作られますが、日本ではスープにこだわったラーメンが多く作られています。 今日の味噌ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラの二種類を使って濃いめにとっています。味噌は赤みそと八丁味噌をブレンドし、コクのあるスープに仕上げました。 兄弟学年交流その後は、交流遊びです。教室で車座になってゲームをしたり、体育館では大縄跳びを楽しんでいました。1年生が跳びやすいように繩の回し方を工夫する6年生、優しさが光っていました。 11月15日(金) 今日の給食・厚揚げのそぼろあん ・磯の香り和え ・牛乳 給食では海藻を使った料理がよく登場します。海藻には、成長期の子供たちに必要なカルシウムや鉄などのミネラルを多く含んでいるため食べてほしい食品です。海藻は海の野菜ともいわれ食物繊維もたっぷり摂れます。 今日は野菜にのりをたっぷり入れて和えました。海の香りがする和え物です。ご家庭でもお試しください。 就学時健診保護者と離れると少し緊張した様子でしたが、取り乱すことなく落ち着いて検査を受けることができました。 泉新小学校の新1年生は、100名程度の見込みです。職員一同、皆さんの入学をお待ちしています。 11月14日(木) 今日の給食・秋野菜のポトフ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のポトフには旬のさつま芋・キャベツをたくさん使いました。具だくさんの体が温まるポトフでした。 果物は、みかんでした。みかんには、ビタミンCが多く含まれているので風邪予防になります。寒暖差が激しく風邪をひきやすい時期です。ビタミンCを摂って元気に冬を乗り切りましょう。 大縄跳び練習12月16日(月)大縄集会に向けての取り組みです。体力向上、団結力向上を目指して頑張っています。 11月13日(水) 今日の給食・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、豚肉とキャベツのみそ炒めです。本来は、ニンニクの葉など中国野菜で作る料理でしたが、日本に広まる時に手軽に作れるようにキャベツと豚肉の薄切りで代用されるようになりました。 11月12日(火) 今日の給食・ししゃもの甘酢漬け ・野菜の香り和え ・石狩汁 ・牛乳 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の一つです。その名の通り鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理です。 今日は角切りの鮭・じゃがいも・コーン・バターなど北海道の特産品をたくさん入れた味噌汁にしました。 3年生 消防署見学始めに、消防士さんの一日についてお話を伺いました。訓練をしたり筋トレをしたり・・・は、想像していたのですが、24時間勤務で夕食と朝食は自分たちで手作りしているというお話にはびっくりしました。だから、消防士さんは皆お料理が上手なんだそうです。 子供たちからの質問に答えていただいているとき、緊急放送が流れてきました。PA連携出動(救急車に同行し救助作業に当たる)ということで、今説明をしてくださっていた消防士さん3名は、あっという間に支度をして出動していってしまいました。 目の前で緊張感漂う出動シーンを見ることができ、貴重な経験となりました。 |
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