12月5日の給食

画像1 画像1
梅ちりご飯
牛乳
冬野菜の厚揚げの炒め煮
野菜チップス

12月5日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会は『王様じゃんけん』でした。関門となっている6年生とじゃんけんをして、勝ったら通過できます。最後は私とじゃんけんをして、私に勝ったら王様になってゴールです。王様になった子供たちはとても喜んでいました。

 来週の10日(火)に5年生が音楽鑑賞教室に出かけます。オーケストラの演奏を聴きます。音楽では、事前の学習を行っていました。演奏される曲の紹介やマナーについて学習していました。鑑賞も音楽で大切な学習の一つです。

 4年生の理科で体の仕組みについて学習をしていました。関節についての学習で、紙で骨格模型を作り、関節の場所を確認していました。

12月4日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
牛乳
白身魚のオニオンソース
ペンネのケチャップ煮
わかめスープ

12月4日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食では、練馬大根ではない大根の提供でしたが、練馬スパゲッティに子供たちは喜んでいました。練馬大根の見本のみ納入されましたので、給食室前に置いてあります。練馬大根は3年生の育てていますので、地域の食材として子供たちに知ってもらいたいと思っています。

 4年生は歯の衛生指導がありました。学校歯科医の先生と歯科衛生士の方に来校頂き、歯磨きの指導を受けました。実際に歯ブラシを口に入れて磨くまではいきませんでしたが、どのように磨くとよいのかを指導してもらいました。普段の歯磨きの時にぜひ実践してもらいたいです。

 校長室前に学芸会の写真を掲示してあります。また、12月のチャレンジ問題も用意してありますので、子供たちが見たり、取り組んだりしています。学校にいらした時にご覧になってください。

12月3日の給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
牛乳
フレンチコーンサラダ
チーズケーキ

12月3日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学芸会が終わって子供たちもやり遂げたという気持ちでいっぱいのことと思います。どの学年も練習の成果が出ていて、見応えのある劇でした。衣装などで保護者の皆様にご協力いただいたことと思います。ありがとうございました。子供たち同士が、各学年へ感想の交換をしています。他の学年の劇を鑑賞したことでもたくさん学ぶことができました。

 今月はなわとび月間です。体育委員会の子供たちが跳び方の見本を見せてくれました。早速、中休みからなわとびにチャレンジしている子が多かったです。なわとびを通して、体力も高めていきます。

11月30日(土)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学芸会2日目、保護者鑑賞日にはたくさんの保護者に鑑賞いただきありがとうございました。子供たちも保護者の前で、力一杯演技することができました。皆さんの大きな拍手に子供たちも達成感をもったことと思います。ぜひ、ご家庭で学芸会のことについて話し合ってみてください。

11月30日の給食

画像1 画像1
根菜カレー
コーヒー牛乳
ベーコンときのこのガーリックソテー
フルーツポンチ

 ♪学芸会2♪

11月29日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学芸会1日目、児童鑑賞日でした。どの学年の緊張している子もいましたが、元気に楽しく演技ができていました。また、鑑賞している子も劇に集中して観ていました。
 明日は学芸会2日目、保護者鑑賞日です。さらに子供たちは張り切ると思います。ぜひ、子供たちの演技をご覧ください。そして大きな拍手をお願いします。

11月29日の給食

画像1 画像1
高野そぼろのビビンバ
牛乳
白菜と春雨のスープ

 ♪学芸会1♪

11月28日の給食

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
牛乳
生揚げの吹き寄せ
カレーごぼうきんぴら

11月28日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日、明後日の学芸会に向けて、今日は学芸会のリハーサルでした。どの学年も本番の気持ちをもって取り組んでいました。明日の児童鑑賞日では、前後半に分かれて鑑賞をしますので、今日は明日観ることができない学年の劇を観ました。観客の前で劇をすることでよい緊張感をもってできたと思います。30日の学芸会を楽しみにしてください。

11月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
カツオの甘辛揚げ
塩昆布サラダ
なめことかぼちゃの味噌汁

11月27日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は学芸会のリハーサルです。どの学年も本番に向けて仕上がってきました。大勢の前で表現するのは緊張すると思いますが、よい経験になることでしょう。

 5年生の体育でティーボールを学習していました。体力テストではソフトボール投げの記録はあまりよくありません。ボールを投げる運動が少ないのかもしれません。ティーボールを通して、ボール投げたり、打ったりする運動の楽しさを味わってもらいたいです。

11月26日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科で電気の学習をしていました。コンデンサーに電気をためて、乾電池と同じように働くかを実験していました。グループで実験することでたくさんの発見があります。理科に興味をもってもらいたいと思っています。

 5年生が算数で「単位量あたりの大きさ」の学習をしていました。ここでは、1あたりの量が大切になってきます。比べるためには、最初は代金や量など一方を揃えて比べていきますが、1あたりの量で比べていく方が比べやすいと気付いていきます。それが単位量あたりの大きさです。数直線なども活用して学習を進めていきます。

 昨日、高学年の子供たちが学芸会の係活動を頑張っていました。係ごとに先生の指示を聞いて、動いていました。高学年の子供たちは自分たちの劇以外にも係などで活動します。

11月25日の給食

画像1 画像1
ごま麦ご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
ひっつみ汁

11月25日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の石東句会の学年代表作を発表しました。みんなしっかりとした声で発表することができていました。学芸会の練習をしている成果だと思います。

 どんぐりは 茶色いぼうしを かぶっている 【2年生】
 せいふはね 気持ちをこめて とどけたい  【3年生】
 秋だなと どんぐりひろう 夕やけどき   【4年生】
 ポケットに 寒さもいっしょに しまいたい 【5年生】
 寒さこそ なべ料理の かくし味      【6年生】

 1年生の算数で水のかさについて学習していました。容器にどれくらいの水が入っているかを予想して、同じ大きさの容器に移し替えて比べます。これは同じ大きさの容器ならば比べられるという任意単位へ考え方です。このあと、実際の単位へと学習が進んでいきます。

 昨日、PTAのバレーボール大会がありました。教員も入って他校と熱戦を繰り広げました。皆さん練習の成果を十分に発揮して頑張っていました。

【5年生】11/22(金)理科「物のとけ方」

水にとける食塩とミョウバンの量には限りがあるのかどうかを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さばの香味焼き
小松菜と海苔のおひたし
冬野菜の豚汁

 ♪和食の日献立♪

11月22日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が理科で「太陽とかげ」の学習をしています。今日は太陽が出ていますので、校庭で影の向きを記録して、太陽の動きを確認していました。理科は記録をとることが大切です。グループごとに記録をして、結果を考察していきます。

 6年生の図工で「学芸会を盛り上げよう」と小道具作りを行っていました。一つの行事に向けて、図工でも取り組んでいます。

 先日雨で延期だった集会を今日行いました。「じゃんけん列車」を全校で取り組みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

行事予定表

授業改善推進プラン

きまり・校則

いじめ防止基本方針

全校朝会の話