12月5日の給食![]() ![]() 牛乳 冬野菜の厚揚げの炒め煮 野菜チップス 12月5日(木)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週の10日(火)に5年生が音楽鑑賞教室に出かけます。オーケストラの演奏を聴きます。音楽では、事前の学習を行っていました。演奏される曲の紹介やマナーについて学習していました。鑑賞も音楽で大切な学習の一つです。 4年生の理科で体の仕組みについて学習をしていました。関節についての学習で、紙で骨格模型を作り、関節の場所を確認していました。 12月4日の給食![]() ![]() 牛乳 白身魚のオニオンソース ペンネのケチャップ煮 わかめスープ 12月4日(水)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は歯の衛生指導がありました。学校歯科医の先生と歯科衛生士の方に来校頂き、歯磨きの指導を受けました。実際に歯ブラシを口に入れて磨くまではいきませんでしたが、どのように磨くとよいのかを指導してもらいました。普段の歯磨きの時にぜひ実践してもらいたいです。 校長室前に学芸会の写真を掲示してあります。また、12月のチャレンジ問題も用意してありますので、子供たちが見たり、取り組んだりしています。学校にいらした時にご覧になってください。 12月3日の給食![]() ![]() 牛乳 フレンチコーンサラダ チーズケーキ 12月3日(火)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月はなわとび月間です。体育委員会の子供たちが跳び方の見本を見せてくれました。早速、中休みからなわとびにチャレンジしている子が多かったです。なわとびを通して、体力も高めていきます。 11月30日(土)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() コーヒー牛乳 ベーコンときのこのガーリックソテー フルーツポンチ ♪学芸会2♪ 11月29日(金)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は学芸会2日目、保護者鑑賞日です。さらに子供たちは張り切ると思います。ぜひ、子供たちの演技をご覧ください。そして大きな拍手をお願いします。 11月29日の給食![]() ![]() 牛乳 白菜と春雨のスープ ♪学芸会1♪ 11月28日の給食![]() ![]() 牛乳 生揚げの吹き寄せ カレーごぼうきんぴら 11月28日(木)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食![]() ![]() 牛乳 カツオの甘辛揚げ 塩昆布サラダ なめことかぼちゃの味噌汁 11月27日(水)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の体育でティーボールを学習していました。体力テストではソフトボール投げの記録はあまりよくありません。ボールを投げる運動が少ないのかもしれません。ティーボールを通して、ボール投げたり、打ったりする運動の楽しさを味わってもらいたいです。 11月26日(火)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が算数で「単位量あたりの大きさ」の学習をしていました。ここでは、1あたりの量が大切になってきます。比べるためには、最初は代金や量など一方を揃えて比べていきますが、1あたりの量で比べていく方が比べやすいと気付いていきます。それが単位量あたりの大きさです。数直線なども活用して学習を進めていきます。 昨日、高学年の子供たちが学芸会の係活動を頑張っていました。係ごとに先生の指示を聞いて、動いていました。高学年の子供たちは自分たちの劇以外にも係などで活動します。 11月25日の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉の生姜焼き ひっつみ汁 11月25日(月)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんぐりは 茶色いぼうしを かぶっている 【2年生】 せいふはね 気持ちをこめて とどけたい 【3年生】 秋だなと どんぐりひろう 夕やけどき 【4年生】 ポケットに 寒さもいっしょに しまいたい 【5年生】 寒さこそ なべ料理の かくし味 【6年生】 1年生の算数で水のかさについて学習していました。容器にどれくらいの水が入っているかを予想して、同じ大きさの容器に移し替えて比べます。これは同じ大きさの容器ならば比べられるという任意単位へ考え方です。このあと、実際の単位へと学習が進んでいきます。 昨日、PTAのバレーボール大会がありました。教員も入って他校と熱戦を繰り広げました。皆さん練習の成果を十分に発揮して頑張っていました。 【5年生】11/22(金)理科「物のとけ方」
水にとける食塩とミョウバンの量には限りがあるのかどうかを調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() 牛乳 さばの香味焼き 小松菜と海苔のおひたし 冬野菜の豚汁 ♪和食の日献立♪ 11月22日(金)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の図工で「学芸会を盛り上げよう」と小道具作りを行っていました。一つの行事に向けて、図工でも取り組んでいます。 先日雨で延期だった集会を今日行いました。「じゃんけん列車」を全校で取り組みました。 |
|