10月31日(木)の給食
今日の献立
・ガーリックトースト ・かぼちゃのシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日はハロウィン!かぼちゃのシチューで気分が出ましたね!今日で10月も終わりです。秋も深まってきました。明日から冬服で登校ですね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月30日(水)の給食
今日の献立
・ご飯 ・のりのつくだ煮 ・ぎせい豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 朝から降っていた雨もすっきりと晴れました。気温も少し上がりましたね!たくさん食べて、午後も頑張りましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月29日(火)の給食
今日の献立
・パエリア ・ポテトフライ ・ベーコンと野菜スープ ・牛乳 今日は生徒朝礼があり、新生徒会長と新専門委員長達から、活動内容について説明がありました。2年生中心の生徒会に変わり、緊張しながらも意欲が伝わってきました!今日の給食も美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月28日(月)の給食
今日の献立
・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・じゃこと水菜の和え物 ・みそ汁 少しひんやりした1日となっていますが、生徒達は元気に頑張っています!10月もあと少し、体温調節しながら健康を保ちましょう。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月25日(金)の給食
今日の献立
・ご飯 ・さばのカレー風味揚げ ・ジャーマンポテト ・かきたま汁 ・牛乳 合唱コンクールから一夜明けて、生徒の皆さんは少しの疲れは見えるものの、学習に前向きに取り組んでいます。今日は、カレー味のお魚です!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 合唱コンリハーサル
10月24日(木)に行われる合唱コンクールに向け、21日に学年リハーサルを行いました。今回は練馬文化ホールでの開催のため、合唱の練習だけでなく入退場の確認もしました。緊張感のある中で合唱し、他のクラスの合唱も鑑賞したことで、どのクラスも改めて気合が入ったようです。本番の合唱が楽しみですね。
オーストラリア海外派遣報告会
7月21日から7月28日の7日間、海外派遣研修の参加生徒による体験発表が9月30日に行われました。オーストラリアのイプスウィッチ市を訪れた代表の2名は、現地の学校の授業やホームステイ先での生活の様子を、英語と日本語で発表しました。発表のまとめに、現地の人々と交流を深め、特別な経験と学びを得ることができたと語っていました。
生徒会役員選挙
9月20日(金)生徒会役員選挙を実施しました。今年は生徒会長に3名、役員に10名が立候補し、決選投票となりました。9月初旬から校内演説が始まり、当日の立会演説では立候補者も応援演説者も、堂々とした様子で演説を行い、投票する生徒も真剣な様子でした。令和6年度の生徒会本部がここからスタートしていきます。
10月23日(水)の給食
今日の献立
・ご飯 ・油淋鶏 ・ボイルキャベツ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 いよいよ明日が合唱コンクール!最後の練習に熱が入ります。たくさん食べてエネルギー充填してください!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月22日(火)の給食
今日の献立
・きのこクリームスパゲティ ・スイートポテト ・牛乳 大人気メニューの組み合わせ!秋を満喫してください。どちらもおかわり続出であっという間になくなりました!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月21日(月)の給食
今日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・沢煮椀 ・果物(柿) 今日も秋晴れ、デザートは秋の味覚の柿が出ました!今日は合唱コンクールのリハーサルがありました。どのクラスも一生懸命に歌っていました。本番に向けて、頑張ってくださいね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月18日(金)の給食
今日の献立
・きのこご飯 ・さんまの塩焼き ・おろし和え ・かぼちゃのみそ汁 食育の日のメニューは、さんまでした!きのこご飯など、秋の味を堪能できましたね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月17日(木)の給食
今日の献立
・揚げパン ・ワンタンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 大人気メニュー、揚げパンの登場です!合唱練習に向けて、エネルギーをためましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月16日(水)の給食
今日の献立
・八宝おこわ ・厚焼き卵 ・はんぺん汁 ・牛乳 今日は、「八宝おこわ」もちもちとしたおこわと八種類の具材が混ざり合って、とてもヘルシーな昼食でした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3学年 修学旅行
9月12日から14日の3日間、3学年は修学旅行を実施しました。まだまだ暑さの残る中、1日目は奈良を訪れ、東大寺や法隆寺を見学しました。2、3日目は、各班で計画した順路で京都を巡り、日本の歴史を様々な切り口から深く学びました。鹿とのふれあいや能楽体験、仲間との思い出の写真など、沢山のお土産を携えて、中学校最後の宿泊行事を無事に終えることができました。
2学年 職場体験
9月12日・13日の2日間、2学年は職場体験に行ってきました。この日のために準備をすすめていた生徒たちは、緊張した面持ちでそれぞれの職場や事業所に向かいました。ご協力いただいた事業所の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。今回の様々な経験が、自分の将来を考えることにつながっていくと思います。
10月15日(火)の給食
今日の献立
・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・バンサンスウ ・牛乳 今朝、新生徒会役員と新専門委員の認証式でした。生徒会長より、今期の取組テーマについての紹介がありました。頑張ってくださいね!今日の献立はピリッと辛いマーボー豆腐です!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月11日(金)の給食
今日の献立
・まいたけと豚バラのご飯 ・鮭の西京焼き ・すずしろ汁 ・牛乳 本日は、すっきりとした秋晴れです!メニューも秋のメニュー、まいたけや鮭など味わってくれているとうれしいです!美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 10月10日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・千草焼き ・野菜胡麻和え ・みそ汁 ・牛乳 今日から合唱練習が始まりました。お腹からいい声が出せるよう、たくさん食べてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月9日(水)の給食
今日の献立
・五目あんかけ焼きそば ・フルーツヨーグルト ・牛乳 めっきり寒くなり、11月中旬の気温でしたが、温かい五目あんかけ焼きそばで元気が出ましたね。フルーツヨーグルトで栄養補給も出来ました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
|