今日の子どもたち 音楽会スタート!!

その3

子どもたちが体育館に集合してきました。(写真上)
プロローグ 全員合唱「大地賛歌」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 音楽会スタート!!

その2
教室の黒板に担任からの励ましのメッセージが!!
1年3組 歌「小さなおうち」に合わせて(写真上)
2年3組 歌「しまうま めいろ」に合わせて(写真中)
3年2組 合奏「ねこバス」に合わせて(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 音楽会スタート!!

いよいよ音楽会1日目です。
早朝から、合唱団が練習をしていました。(写真上)
元気に子どもたちが登校してきました。(写真中・下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、れんコーンサラダ、みかん、牛乳です。
今日は音楽会にちなんでドレミ献立です。
「ど」ドライカレー
「れ」れんコーンサラダ
「み」みかん

明日の音楽会もたくさん食べて頑張りましょう。

今日の子どもたち 音楽会のリハーサル

6年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 音楽会のリハーサル

最後は6年生です。

歌も響き合って素晴らしいですが、何よりも合奏「バレエ組曲『ガイーヌ』から剣の舞」の合奏が圧巻です!

6年生の姿を見て、3か月後の卒業式を想像しながら聴いていたのですが、成長の嬉しさや頼もしさとともに、何とも言えない寂しさで「ジーン」ときました。
きっと最高の姿を見せてくれることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 音楽会のリハーサル

その5

5年生です。
午後は戻りましたので、私(校長)も見ることができました。
いつ聴いても心が洗われる素晴らしい歌声です。
今日は2日目の司会担当の図工科田辺主任教諭が進行練習を兼ねて進めていましたが、初めて5年生の合唱を聴いて、「感動して涙が出てきます。図工室での姿とまた違って素敵です」と話していました。
本当に胸に響きます。他の学年に早く聴かせてあげたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 音楽会のリハーサル

その4

4年生です。
4年生も衣装に着替えて練習しました。
昨日まで、なかなか音が合わずに苦戦している様子が見られていましたが、今までで一番気持ちが入っていたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 音楽会のリハーサル

その3

3年生です。
入場の姿からピリッとして、頼もしく、歌も元気で、合奏もばっちりきまったそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 音楽会のリハーサル

その2

2年生です。
衣装も着て、かっこよく、昨日にも増して、歌も合奏もうまくそろったそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 音楽会のリハーサル

午前中、私(校長)は、出張があり留守のため、残念ながら1〜4年生の練習を見ることができませんでした。
帰校後、学年の担任から「今日が一番よかった」という話を聞きました。

まずは、1年生です。
はじめの言葉も練習しました。(写真下)
自信満々だったようです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 音楽集会

音楽集会がありました。
明日の音楽会(児童鑑賞日)のプロローグ 全員合唱「大地賛歌」とエピローグ 全員合唱「さようなら」の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一日の始まり 早朝の風景より

その2

すっかりきれいになりました。(写真上)

学校の校庭も落ち葉が大量ですが、ここも毎日きれいにしてくださっています。(写真中)

ジャックの小屋の冬支度(寒さ対策)もしていただきました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一日の始まり 早朝の風景より

今日はとても風の強い日でした。
いつもにも増して北側道路のイチョウの葉が多かったです。
用務さんが、毎日掃いてくださっていますが、本校のみではなく、近隣の道路まできれいにしてくださっています。
昨日HPでお伝えした4年生の子どもたちの姿に通じるものを感じました。
本当に頭が下がります。

近隣のお宅の方が丁度出ていらして、「いつも本当にきれいにしてくださって助かっています」とお話くださいました。

私が目指す「地域と協働する人間愛と活力のある学校」は、この用務さん方の姿に学ぶものがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、チンジャオロース、太平燕、セレクトゼリー、牛乳です。
今日は熊本県の郷土料理「太平燕」です。元々、中国福建省で食べられている料理がルーツになっています。それを日本の食材に置き換えてアレンジしたのが「太平燕」です。春雨をメインに炒めた野菜、豚肉、エビなどを入れた具沢山中華風春雨スープです。
そして、今日は学期に一度のセレクト給食です。
ぶどうゼリーとりんごゼリー事前に子どもたちに好きな方を選んでもらっています。自分で選ぶ楽しみと食べる楽しみを感じて食べてもらえたらと思います。

嬉しかったこと!

朝、挨拶をしながら各教室を回っていると、階段で床を拭いている4年生がいました。
「校長先生、滑らないように気を付けてください。誰かが水筒のお茶をこぼしたみたいで水浸しです」と言って、すすんで拭いてくれていました。
一番は、こぼしてしまった人が始末をすることが理想です。でも、こうして、自分がやったのではないことを、みんなのために黙ってできることが素晴らしいです。
そんな児童が本校にいることを嬉しく思います。

私(校長)も、この子たちの様に損得ではなく、陰で黙って行動できる人になりたいです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、ポークシチュー、フレンチサラダ、シュトーレン、牛乳です。
今日は、ドイツのお菓子「シュトーレン」です。クリスマスの定番としてドイツで食べられているお菓子です。
シュトーレンは、クリスマスの2〜4週間前から少しずつ食べ進めるのが伝統的な食べ方です。ドライフルーツやナッツを混ぜて焼き上げるので長い期間美味しく食べることができます。
今日の給食では、レーズンを混ぜて焼きました。一足早くクリスマス気分を味わえました。

今日の子どもたち 日常のひとこま 授業風景より

その2
6年生です。
○6年1組 教科担任の鈴木主幹教諭の国語科の学習です。
卒業文集作成に取りかかっていました。タブレットに入力する音だけが響き、シーンとして一人一人が真剣に集中していて感心しました。
6年間を振り返る集大成!楽しみです。(写真上)
○6年2組 教科担任の熊井主任教諭の社会科の学習です。
資料等で読み取ったことから、自分なりの予想や考えをしっかりもち、それを伝える力にいつも感心します。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、大根菜飯、おでん、野菜の磯和え、牛乳です。
今日は、3年生が校庭の畑で育てた大根を使って大根づくしのメニューになりました。立派に育った大根の葉は、炒めてご飯にしました。根の白い部分はおでんに入れました。
3年生は自分たちの大根がどんな風に給食で使われているか興味深々でした。作ってくれた大根、みんなで美味しくいただきました。

今日の子どもたち 日常のひとこま 授業風景より

音楽会を控えていても、しっかり切り替えて集中して学習に取り組んでいます。
○4年1組 中西講師の国語科の言語事項の学習です。
冬を表す言葉を使ってかるた作りに取り組んでいました。(写真上)
○4ねん2組 国語科
事前にタブレットに入力した物語文の感想を全体で共有しながら話し合いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学び変え続ける

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

教育計画

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

PTA

学校だより