岩井移動教室2日目その4
岩井移動教室2日目その3
岩井移動教室2日目その2
12月12日の給食
○じゃことごまのごはん ○ふわふわ つくね焼き 〇どさんこ汁 ○牛乳 9月に登場したふわふわつくね焼きですが、今日は和風のおろしソースバージョンです。鶏のひき肉に、はんぺんをつぶして混ぜ合わせています。ふんわり焼けたつくねに、大根おろしと、おしょうゆの おろしソースをかけました。 どさんこ汁の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」になり、「北海道人、北海道でうまれた物」という意味になります。「どさんこ汁」は北海道で取れた野菜等で作る汁です。じゃが芋、コーン、人参、玉ねぎを使い、みそで味付けし、最後にバターを落とします。 いつもと一味違うこくのある おみそ汁になります。 12月11日の給食
○チキンライス ○ハニーサラダ ○バミセリスープ ○牛乳 ハニーサラダのドレッシングには、はちみつを使っています。こくのある甘みと酸味のきいたドレッシングで、ゆでた野菜を和え、仕上げに細く切って油で揚げたじゃが芋を乗せました。 揚げたじゃが芋のパリパリした食感が楽しい、人気のサラダです。 12月10日の給食
○ごはん ○擬製豆腐 ○ツナとキャベツの煮物 ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 今日の擬製豆腐にはいっている「ひじき」。わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 干しひじきは栄養価が高く、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。骨や歯を作り、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 ひじきには、春先に、伸びてくる枝や葉をとる、「芽ひじき」と、茎の部分の「長ひじき」の2種類があり、味や歯ごたえに違いがあります。 12月9日の給食
○かき揚げ丼 ○けんちん汁 ○牛乳 寒い日が続いていますね。冬野菜を食べましょう! 冬野菜とは、根菜類やいも類、葉菜類で、土の中や表面で栽培され、冬に採れる野菜を言います。 例えば、ごぼう・だいこん・さつまいも・小松菜・ほうれん草などで、今日のけんちん汁にも使われています。 冬野菜にはからだを温める作用があると言われています。 暖房や衣類でからだを温めても、からだの中が冷えていると抵抗力が低下してしまいます。 上手に旬の冬野菜をとり、からだの中から温まりましょう。 岩井移動教室2日目その1
岩井移動教室1日目その4
岩井移動教室1日目その3
岩井移動教室1日目その2
5年生岩井移動教室1日目その1
応援団まつり その8
生演奏の音楽と映像を合体させた音楽劇です。 とにかく演奏が上手!さすがプロです。 応援団まつり その7
400食以上作ります。ソース、そしてかつお節のいい匂いが漂います。 応援団まつり その6
ラケットの感覚に慣れてくると、打ち返すことができるようになってきます。 応援団まつり その5
ぐるぐる回った後にけるなんて、難しい! 応援団まつり その4
4つの難易度がありましたが、難しいところに挑戦している人が多かったです。 応援団まつり その3
ボールを空中に浮かせることは難しそう。 するどいキックをしている人もいました。 応援団まつり その2
思ったところに投げられり、バットでボールが打てたりしたときはうれしそうでした。 応援団まつり その1
最初に空気を入れるように軽くたたいて・・・ コツがあるようです。 |
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