25日から各学年の保護者会が始まります。ご出席よろしくお願いいたします。

席書会 5年

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5年生も集中して書いていました。
画数の多い漢字とひらがなが混ざっているとバランスが難しいですね。
納得する字が書けたでしょうか。

席書会 3年

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例年と違い体育館が寒くないので書きやすかったとは思いますが、どうだったでしょうか。
一画一画丁寧に取り組んでいました。校内書き初め展が楽しみです。

なわとび月間始

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休み時間に校庭でたくさんの人がなわとびに挑戦していました。
なわとびカードや長なわなど、友達と一緒にいろいろなことに挑戦してみましょう。できる技を増やせるといいですね。

氷が・・・  休み時間

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昼間、日が当たっているときは暖かいですが、朝夕は冷え込みます。
その証拠に、砂場に敷いたビニールシートにたまった水が凍っていました。しかもかなりの厚さです。こんな大きな氷は家の冷蔵庫ではできませんね。

1月10日の給食

1月10日の給食 1月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○さばの七味焼き
○里芋とごぼうのみそ汁
○白玉ぜんざい
○牛乳

 日本では、お正月の正月飾りとして鏡餅を飾る風習があります。
 鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を神棚や床の間から下げ、無病息災を祈願して食べる行事のことです。地域によって違いがありますが、関東地方では1月11日に鏡開きをします。
 鏡開きで使用したお餅は、かき餅やお雑煮・おしることいったお餅料理で食べることが一般的です。今日の給食では、鏡開きにちなんで、白玉ぜんざいを作りました。

1月9日の給食

1月9日の給食 1月9日の給食
今日の給食

○七草入り肉うどん
○ちくわの磯辺揚げ
○牛乳

 明けましておめでとうございます。今年も、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいいたします。みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。
 今日の七草入り肉うどんは、七草の日に ちなんだ献立です。1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで風邪を引かずに元気に過ごせると言われています。今日のうどんには、せり、かぶの葉である「すずな」、大根の葉である「すずしろ」などが入っています。

百人一首 6年

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6年生が百人一首に挑戦していました。
絵ではなく、文字を取るので難しいですが、サッと見つけて取っていました。中には、まだ下の句を読んでいない段階で札を取っている子がいました。
気に入った句は、覚えて素早く取ってみましょう。

大鬼ごっこ 4年

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4年生が学年全体で、壮大な鬼ごっこをしていました。
久しぶりに会った友達と校庭を走り回っていました。声を出したり、全力で走ったりすることはとてもいいことです。

3学期始業式

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全校で体育館に集まって始業式を行いました。インフルエンザが全くなくなったというわけではありませんが、多くの児童が元気に登校しました。新しい年、新しい学期で子供たちからやる気を感じました。
校長先生が、巳年の話をしてくださいました。ヘビが脱皮をして大きくなるように、巳年の今年は物事が成長・発展する年になると言えるそうです。
春風小の皆さんも成長・発展する年にしましょう。

3学期スタート

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担任の先生が黒板にメッセージを書いていました。

誰もいない教室でヘビが待っていました。
今日からはにぎやかな教室になりそうです。

12月25日の給食

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今日の給食

○ターメリックライスのホワイトソースがけ
〇カントリーサラダ
○くだもの(はれひめ)
○牛乳


 今日は、今年最後の給食です。一年間、好き嫌いをしないで、しっかり給食を食べることができましたか?苦手なものがあるかもしれませんが、いろいろな料理を味わって味覚を育て、健康な体をつくってほしいと思います。
 明日から、冬休みですね。ごちそうを食べる機会も増えることでしょう。年末年始を元気に過ごせるように、1日3回の食事をしっかり食べて、早寝、早起きを心がけましょう。一月に元気に会えるのを楽しみにしています。

12月24日の給食

12月24日の給食 12月24日の給食
今日の給食

○三色ピラフ
○フライドチキン
○ベーコンと白菜のスープ
○シュトーレン風ケーキ
○ミルクコーヒー

 今日はクリスマスイブですね。
 「シュトーレン」とはドイツの伝統的なクリスマスのお菓子で、パンのような質感を持つ焼き菓子です。
 シュトーレンは、バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだお菓子です。表面には粉砂糖がたっぷりとまぶされていて、その見た目が白いおくるみに包まれたキリストをイメージしているともいわれています。
 シュトーレンは日持ちするお菓子で、ドイツでは、クリスマスまでの間に、シュトーレンを薄くスライスして少しずつ食べる習慣があります。

12月23日の給食

12月23日の給食 12月23日の給食
今日の給食

○ごはん
○いわしのさんが焼き
〇ひじきの煮物
○豚じゃがみそ汁
○牛乳

 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
 漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。
 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。

12月20日の給食

12月20日の給食 12月20日の給食
今日の給食

○冬至カレーライス
○かぶのゆず香づけ
○りんごゼリー
○牛乳

 12月21日は冬至(とうじ)です。冬至とは、一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では昔から、この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかない、と伝えられてきました。
 これに ちなんで、今日のカレーには、かぼちゃが入っています。また、ゆずを使った「かぶのゆず香づけ」を作りました。

12月19日の給食

12月19日の給食 12月19日の給食
今日の給食

○ごはん
○さばの竜田揚げ
○キャベツのだし浸し
○豚汁
○牛乳

 さばの竜田揚げに使われているさばは、日本で古くから食べられてきた魚です。旬は、秋から冬です。
 さばは青魚と言われる、背の青い魚の代表的な魚で血液をさらさらにしたり、脳の働きを活性化させると言われているDHAや、EPAが豊富に含まれています。
 最近では、手軽に調理ができることでさば缶が人気です。さば缶は、缶汁ごと使うことでさばの栄養をのこさずとることができるそうです。

数字のピラミッド 1年

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数と数の関係を考えて、足したり、引いたりしてうまくあてはまる数字を考えました。子どもたちは頭の中でたくさん計算していたと思います。

書き初め練習 3年

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冬休みの宿題に書き初めの練習があります。心を落ち着かせて、いい字が書けるように練習してきて下さい。

スライムづくり のぞみ学級

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ちょうどいい固さになるように材料をしっかり混ぜました。色もつけました。
「気持ちいい!」と触り心地を楽しんでいました。

通知表の受け取り

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先生から2学期がんばったことなどを聞いて、通知表を受け取りました。できたところは自分の自信にして、課題だと思ったところは、3学期にがんばってみてください。
廊下でちょうど見かけた児童は、素敵な笑顔をしていました。

2学期終業式

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先週と違い、体調不良の人は少なくなりましたが、感染予防のために終業式はオンラインで行いました。始めに、校長先生からがんばった人の表彰をしていただきました。税に関する絵ハガキコンクール、すこやかカレンダー、歯・口の健康に関する図画ポスターコンクールで優秀な成績を修めた児童が複数いました。
校長先生からは、2学期の振り返りや冬休みの過ごし方についてお話がありました。
そして、1年生と4年生が代表児童の言葉を話しました。大変立派に話してくれました。
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