目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月19日(木)3年生「入試対策」

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3年生は入試対策として、論文・作文の練習を行っています。

12月19日(木)1年生「国語」

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1年生は国語で、詩を自己評価し、その理由も具体的に考えました。

12月20日(金)

「冬至(21日)」
1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日です。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。
すいとんに、だいこん、れんこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)を入れ、果物にみかんを付けました。

ごはん、鯖のゆずみそかけ、冬至すいとん、みかん、牛乳
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12月19日(木)

「食育の日」
今年最後の食育の日は、残菜ゼロを目指した人気献立です。

米粉パン、ハンガリーシチュー、アーモンドドレッシングサラダ、ミルクコーヒー
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12月18日(水)

きのこおこわ、ぼらの煮付け、しっぽく汁、牛乳
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12月18日(水)2年生「社会」

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2年生は社会で、東海で発展している産業には、どのような特色が見られるか、中部地方を代表する企業のロゴから工業を考えました。

12月18日(水)1年生「美術」

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1年生は美術で、木彫コースターを作っています。中央にコルクをはめ、その周りのデザインを彫っています。

12月17日(火)1年生「音楽」

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1年生は音楽で、作曲をしています。日本の民謡音階を使って、創作しています。

12月17日(火)3年生「技術」

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3年生は技術で、エネルギー変換を学習しています。ラジオ制作を通して、電気エネルギーを音に変換します。

12月17日(火)

セルフ天津飯、春雨サラダ、味噌ワンタンスープ、牛乳
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12月16日(月)2年生「理科」

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2年生は理科で、ばねばかりの原理を理解する実験をしました。どのような実験をしたらよいか考え、結果や考察をタブレットパソコンでまとめました。

12月16日(月)1年生「国語」

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1年生は国語の時間に、学校図書館で冬季休業中に借りる本を選びました。

12月16日(月)

レンコンピラフ、ハニーマスタードチキン、ボイルブロッコリー、バミセリスープ、牛乳
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12月14日(土) 1年生「総合的な学習の時間」

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1年生は総合で、「職業調べ新聞」の発表をしました。練習した成果を発揮し、スムースに発表していました。

12月14日(土)講演会「いじめ・自殺防止講演会」

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NPO法人「再チャレンジ東京」の方から 命を守る「道徳特別授業」をご講演いただきました。体育館が密にならないように、体育館と教室でのオンラインに分かれて聞きました。

12月13日(金)1年生「総合的な学習の時間」

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1年生は総合で、明日発表する「職業調べ新聞」の発表練習をしました。

12月13日(金)

和風カレーうどん、大学芋、牛乳
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12月13日(金)3年生「数学」

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3年生は数学で、2学期の復習をしました。班ごとに教え合い、学び合いながら解きました。

12月12日(木)

「朝ごはんコンクール銅賞受賞献立」
献立名:炊飯器でパパっとピラフセット(コーンピラフ、卵焼き、かぼちゃ、ブロッコリー、梨)

※給食で提供できるよう、栄養士がアレンジをしました。

コーンピラフ、枝豆入り卵豆腐、かぼちゃとブロッコリーのシチュー、ラ・フランス(洋梨)、牛乳
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12月12日(木)1年生「数学 3、4、5組」

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1年生は数学で学習した平面図形で、同じ形、同じ大きさで敷き詰め模様を制作しました。幾何学模様がきれいです。1年生廊下に掲示されています。
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