12/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ゆかりご飯・豚肉と生揚げの野菜炒め・じゃがいものみそ汁・リンゴ・牛乳でした。ゆかりご飯はしその香りが豊かで、それだけで食べ進められます。そこに、少し甘めの味付けがされた野菜炒めがよく合います。みそ汁は、みその風味を強く感じました。温かくてうれしいですね。そしてリンゴ。ジューシーで甘みと酸味のバランスがとてもよかったです。

12/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そもそも豆腐そのものが、かなり手を掛けられた加工品です。原型は大豆ですからね。それをさらに、厚揚げ(生揚げ)や油揚げの形にするのですから、人間の工夫はすごいものです。また、一口に豆腐といっても、多種多様な種類があります。昔、初めて豆腐専門店で料理を食べたときに、その味わいの広さに驚きました。ぜひいろいろな味を知ってください。きっと世界が広がりますよ。

12/18 6年生社会科見学帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が社会科見学を終えて帰ってきました。非常に順調に進んだようで、予定時刻よりも10分ほど早く帰ってきました。大きなトラブルもなかったうえに、他校の校長先生から待っているときの態度などをほめられたようです。素晴らしいですね。普段の頑張りが外でも発揮されたことを喜ばしく思います。ぜひ、今日学んできたことを家などで自分の言葉で話してみてください。勉強になりますよ。明日以降、社会科見学のまとめや振り返りをしていきましょう。

12/18 リンゴ農家さんからのお便り

画像1 画像1
画像2 画像2
給食にリンゴを提供してくださっている農家さんから、学校にリンゴとお便りが届きました。リンゴ栽培の現状や今年度の収穫、今後の見通しなど、非常に細かい情報が書かれていて、勉強になりました。リンゴを育てるって、やはり大変なんですね。こうして丹精込めて育ててくださったリンゴを食べられる幸せ、そのことを改めて感じました。いつもありがとうございます。

12/18 6年生社会科見学出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が少し早く学校に集まり、社会科見学に出かけました。行先は国会議事堂と昭和館です。国会の中を見学できる機会は、滅多にありません。本当に貴重な機会ですね。実際に見て、聞いて、感じてくることで、本や映像からは学べないことを学び取ってきてほしいです。

12/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きびごはん・がね・切り干し大根の煮物・つぼん汁・牛乳でした。今日は九州地方の郷土料理が並びました。「きび」が入ったご飯は、少し食感が変わって、白米では出ない旨味がありました。そこに、甘じょっぱく味つけられた切り干し大根がよく合います。「がね」は、かじるとさつまいもの甘みが口に広がりました。つぼん汁は、様々な野菜が小さめの立方体に切られており、あっさりした味わいの中にも、具材の旨味が豊かに感じられました。

12/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界の国々と比べれば、確かに日本は狭いほうです。しかし、様々な地方によってかなり多種多様な料理があります。国内旅行でも、その土地の食を楽しむことは、旅の大きな楽しみの一つですよね。九州は江戸時代に諸外国との窓口となっていた長崎があることから、一風変わった料理も多いです。興味がある人は、ぜひ旅行をしてみてください。

12/17 目指せ、名人! その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が再び昔遊びにチャレンジしていました。前回、基本的なことを教わりましたが、今日は前回に比べてみんな上手になっているように感じました。やはり、一度本物に触れたからでしょうか。自主的に練習したり、友達と遊んだりしていた子もいるようです。みんな失敗しても何度も挑戦して、笑顔で昔遊びに親しんでいました。

12/17 目指せ、名人! その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で2回目の交流が終わりましたが、3学期にいよいよラストの3回目があります。そこでは技の発表などもするようです。お正月にたくさん遊んで、さらに技に磨きをかけてください。

12/17 朝の読み聞かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、1〜3年生に向けての読み聞かせが行われました。寒い中でご来校いただき、ありがとうございます。どの学級でも、子供たちが食い入るように本の世界に入り込んでいました。朝の冷たい空気が、皆さんの読み聞かせで暖まっていきました。

12/17 朝の読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の読み聞かせは今日で終わりです。本当にありがとうございました。3学期も皆さんといの時間をとても楽しみにしています。

12/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ナン・チキンカレー・きゅうりのピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は町のカレー屋さんでランチセットとして見るようなメニューでしたね。ご飯ではなくナンで食べるカレーも変わらずおいしいです。合間に食べるピクルスがさっぱりしていましたね。食後の甘酸っぱいフルーツヨーグルトが、カレーの味をきれいにさっぱりとしてくれました。

12/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インドではカレーがよく食べられている、というのはよく言われていますが、実際は違いますね。いわゆる香辛料はよく使われていますが、日本のカレーは日本オリジナルの形です。インドの方が日本に来て、カレーがおいしいと喜んだという笑い話も聞きます。ラーメンなどもそうですが、原形の料理があり、それが外国で独自の進化を遂げたものはたくさんあります。原型と進化系を食べ比べてみるのも面白そうです。一度インドに行って、本格的な香辛料を使った料理を味わってみたいものです。

12/16 いよいよ漬け込み!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が練馬大根の学習を進めていることはこれまでも度々ご紹介してきましたが、今日はいよいよたくあん作りで漬け込みの工程を行いました。たくあん作りの名人に来ていただき、漬け込みのやり方を教わります。2週間前、屋上につるしておいた練馬大根は、しっかりと水分が抜けて、曲げても折れない状態になっていました。さあ、どんなたくあんができるのでしょうか。さらに楽しみですね。

12/16 今日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月も中旬になりました。かなり寒くなりましたが、今週も元気に始まりました。いつも通りの6年生の立派なあいさつの後で、校長先生から冬至のお話があり、それから表彰が行われました。何かに取り組んで表彰などを受けた場合は、朝会でもそれを他の子供たちに紹介しています。頑張ったことをみんなで称え合うことで、そういう輪を広げていきたいです。これからも何かあれば、みんなの前で紹介していきたいと思います。

12/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・チンゲン菜の中華スープ・みかん・牛乳でした。ご飯に具材の旨味が染み込んだ餡がかかると、それだけでご飯が進みます。そこに、豆腐や豚肉がたくさん入っていますから、お腹がいっぱいになりました。寒い日には温かなスープがうれしいですね。チンゲン菜のシャキシャキ感もいいアクセントでした。食後の甘酸っぱいみかんが、冬を感じさせる味わいでした。

12/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬といえば炬燵とみかんというのが、定番の印象だと思います。普通、みかんはそのまま剥いて食べますが、子供のころの記憶で、祖父がストーブで皮ごとみかんを焼いていた場面が残っています。ホクホクに熱くなったみかん。食べると熱いみかんの汁が口にあふれると同時に、何とも言えない甘さが広がりました。興味のある人は、ぜひチャレンジしてみてください。意外とおいしいですよ。

12/13 2学期最後のカスガモランド その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、全校たてわり遊びのカスガモランドが行われました。掃除の時間から使ったロング昼休み。少しでも時間を無駄にしないように、高学年を中心に準備を進め、集合も早くできるように協力していました。始まりの時間が来ると、いたるところから子供たちの歓声が聞こえてきました。

12/13 2学期最後のカスガモランド その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年でも楽しんで参加している姿を見ると、自然と笑顔があふれてきますね。低学年を自然とフォローする高学年。本当に成長したなと感心させられます。こういう姿が、自然と低学年を導いていますね。

12/13 2学期最後のカスガモランド その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外は寒かったですが、全力で遊ぶ子供たちがたくさんいて、雰囲気は熱かったです。次はどんな遊びを企画してくれるのか、3学期のカスガモランドも楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針