目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月22日(水) 2年生「国語 3、4、5組」

画像1
画像2
画像3
2年生は国語のグループディスカッションで、3年生への抱負を考え、廊下に掲示してあります。「どのような3年生になりたいか」「そのためには何をしたらよいか」をまとめました。

1月22日(水) 2年生「国語 1、2組」

画像1
画像2
画像3
2年生は国語のグループディスカッションで、3年生への抱負を考え、廊下に掲示してあります。「どのような3年生になりたいか」「そのためには何をしたらよいか」をまとめました。

1月22日(水) 「避難訓練」

画像1
画像2
画像3
今日は、地震発生を想定して避難訓練を行いました。昼休みの始めに行い、生徒は、教室や校庭、係や委員会活動中など、各自のいる場所で安全を確保しました。その後、ゆれが収まってから、各自で校庭に避難しました。今日のように、どこにいる時に地震が発生するかわかりません。

1月22日(水)

「大正12年の献立」
五色ごはん、焼きししゃも、栄養みそ汁、ぽんかん、牛乳
画像1

1月21日(火) 3年生「私立推薦入試」

画像1
画像2
画像3
私立推薦入試に向けて、最後の確認をしました。

1月21日(火)

【全国学校給食週間(1月24〜30日)】
明治22年、山形県の小学校で始まったとされる学校給食。戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。
行事の関係で、今日から7日間かけて紹介していきます。

「明治22年、昭和17年の献立」
ごはん、鮭の塩焼き、青菜のおひたし、すいとん、牛乳
画像1

1月21日(火) 3年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
3年生は保健体育で、球技を行っています。今日はサッカーで、リフティングや他の人のボールを蹴りだすサバイバルキープを行いました。その後に、6対6で4ゴールゲームを行いました。

1月20日(月) 3年生「学活」

画像1
画像2
3年生は学活で、受験への準備をしました。今日は、全員に大切な書類を渡しました。

1月20日(月) 3年生「学年集会」

画像1
画像2
画像3
3年生は学年集会で、卒業式の指揮者、伴奏者からの話や先生から受験への日程の再確認などをしました。

1月20日(月)

「食育の日(19日)」
3年生の受験応援として、験担ぎにとんかつを作りました。
22日は私立推薦、27日は都立推薦です。
がんばれ!3年生!!

ごはん、ごま味噌とんかつ、せん切りキャベツ、うすくず汁、牛乳
画像1

1月17日(金) 2年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
2年生は総合の時間に、スキー移動教室のまとめをしました。お世話になった方々へのお礼の手紙を書いたりしました。

1月17日(金) 1年生「連合ダンス発表会」

画像1
画像2
画像3
三原台中学校では、1年2組が代表として、「練馬区立中学校連合ダンス発表会」に参加しました。生き生きと元気よく踊ることができました。

1月17日(金)

豆わかごはん、豚バラ大根、さつま汁、牛乳
画像1

1月16日(木) 3年生「数学」

画像1
画像2
画像3
3年生は数学で、図形を学習しています。今日は、平面図形や立体図形の中で、点と点の間の距離を求める練習をしました。

1月16日(木) 1年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
1年生は保健体育で、アルティメット(フリスビーでの競技)を行っています。今日は、走りながらパスをする練習をしました。

1月16日(木)

キャロットライスのえびクリームかけ、マセドアンサラダ、アップルゼリー、牛乳
画像1

1月15日(水) 1年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
1年生は、保健体育で「運動やスポーツの多様性」について学習しています。「行う・見る・支える・知る」など多様な関わり方がありました。

1月15日(水) 3年生「数学」

画像1
画像2
画像3
3年生は数学で、図形を学習しています。今日は、円に関係する性質を用いて問題を解きました。

1月15日(水)

「小正月」
1月1日を大正月、1月15日を小正月といい、旧暦ではちょうど満月を迎えます。新年最初の満月の日に、正月を祝っていたといいます。本来はこの日までが松の内になります。小正月には小豆粥を食べるならわしがあります。正月中も忙しく働いた女性がやっとひと息つけるので「女正月」とも呼ばれています。

小豆ごはん、蓮根ハンバーグおろしソースかけ、茹でブロッコリー、冬野菜のみそ汁、牛乳
画像1

1月14日(火) 2年生「スキー移動教 実習風景 16」

画像1
画像2
画像3
3日目も天候に恵まれ、青空のもとスキー実習が始まりました。
準備運動後、早速リフトに乗って時間いっぱいにスキーを楽しみました。
3日間の実習で生徒たちのスキー技術の上達ぶりは目を見張るものがありました。
多くの方たちに支えていただきながら、学びの多い充実したスキー移動教室になりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校だより

給食だより(献立表)

献立表(使用しない)

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

授業改善プラン(様式1)

新入生の保護者の皆様