目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月13日(金)

和風カレーうどん、大学芋、牛乳
画像1

12月13日(金)3年生「数学」

画像1
画像2
画像3
3年生は数学で、2学期の復習をしました。班ごとに教え合い、学び合いながら解きました。

12月12日(木)

「朝ごはんコンクール銅賞受賞献立」
献立名:炊飯器でパパっとピラフセット(コーンピラフ、卵焼き、かぼちゃ、ブロッコリー、梨)

※給食で提供できるよう、栄養士がアレンジをしました。

コーンピラフ、枝豆入り卵豆腐、かぼちゃとブロッコリーのシチュー、ラ・フランス(洋梨)、牛乳
画像1

12月12日(木)1年生「数学 3、4、5組」

画像1
画像2
画像3
1年生は数学で学習した平面図形で、同じ形、同じ大きさで敷き詰め模様を制作しました。幾何学模様がきれいです。1年生廊下に掲示されています。

12月12日(木)1年生「数学 1、2組」

画像1
画像2
画像3
1年生は数学で学習した平面図形で、同じ形、同じ大きさで敷き詰め模様を制作しました。幾何学模様がきれいです。1年生廊下に掲示されています。

12月11日(水)

「練馬産秋冬キャベツの一斉給食」
練馬区内の小中学校が練馬産秋冬キャベツを使用する一斉給食です。
各校の栄養士がオリジナルの献立を考えました。

ごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、茹でキャベツ、青菜のみそ汁、牛乳
画像1画像2

12月11日(水)3年生「社会」

画像1
画像2
画像3
3年生は社会の公民で、新しい戦争といわれる地域紛争などについて学習しました。

12月11日(水)1年生「国語」

画像1
画像2
画像3
1年生は国語で、詩について学んでいます。今日は、詩にする題材について、マンダラートやYチャートを用いて様々な視点で考えました。

12月10日(火)2年生「国語」

画像1
画像2
画像3
2年生は国語で、書写を行っています。今日は、書初めの練習をしました。

12月10日(火)1年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
1年生は、保健体育で持久走を行っています。今日は、1000m走のタイムを測定しました。

12月10日(火)

豚肉ガーリックごはん、練馬大根餅、かきたま汁、牛乳
画像1

12月9日(月)3年生「学年朝礼」

画像1
画像2
画像3
3年生は学年朝礼で、進路についてお話がありまいた。面接の再練習や作文指導などの希望について説明したり、学年だよりにも書かれていた進路書類の締め切りについて再周知したりしました。朝礼は、体育館に夏季休業中に設置されたエアコンで暖房が効いた中で行われています。、

12月9日(月)2年生「学活」

画像1
画像2
画像3
2年生は学活で、スキー移動教室の冊子などを見ながら説明を受けました。冬休み明けすぐのため、今から準備をしています。

12月9日(月)

中華丼、青梗菜と大根のスープ、はれひめ、牛乳
画像1

12月6日(金)1年生「国語」

画像1
画像2
画像3
1年生は、国語で書写をしています。今後、書き初めがあります。

12月6日(金)2年生「保健体育」

画像1
画像2
画像3
2年生は、保健体育で持久走を行っています。今日は、1000m走のタイムを測定しました。

12月6日(金)

「大雪(7日)」
本格的に雪が降り出すころです。

ごはん、鰤の照り焼き、白菜の浅漬け、すずな汁(かぶのおろし汁)、牛乳
画像1

12月5日(木)2年生「英語」

画像1
画像2
2年生は英語で、感情の表し方を学習しました。その感情になった理由をつけて答えることを学びました。

12月5日(木)3年生「家庭科」

画像1
画像2
画像3
3年生は家庭科で、自分のこれからの将来を考えました。始めに「人生すごろく」を行って各年代で起こる可能性のあることを知り、自分自身の将来を想像して、これからの生活を考えました。

12月5日(木)

「朝ごはんコンクール銅賞受賞献立」
献立名:おにぎらず(ごはん、豚キムチ、のり)、卵焼き、海藻サラダ、みそ汁、フルーツヨーグルト

※給食で提供できるよう、栄養士がアレンジをしました。

おにぎらず(キムチチャーハン、のり)、ふんわり卵、海藻サラダ、キャベツとなすのみそ汁、ブルーベリージョア

画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校だより

給食だより(献立表)

献立表(使用しない)

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

授業改善プラン(様式1)

新入生の保護者の皆様