25日から各学年の保護者会が始まります。ご出席よろしくお願いいたします。

2月4日の給食

2月4日の給食 2月4日の給食
今日の給食

○ガパオライス
○にらたまスープ
○カノムチャン
○牛乳

 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とのコラボ給食、第一弾です。
 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。
 第一弾は、6年2組。タイの「カノムチャン」です。
 タイのデザートである「カノムチャン」は、粉にココナッツミルクと水と砂糖を混ぜて蒸したお菓子「タイ風のういろう」のようなお菓子です。カラフルな色と、甘い味で、もっちりした食感です。
 給食では、ナッツは使用できないため、ココナッツミルクを牛乳に変えて作りました。

2月3日の給食

2月3日の給食 2月3日の給食
今日の給食

○節分のりまき
○いわしのかば焼き
○鬼入りさわにわん
○牛乳

 昨日の2月2日は節分でした。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。
 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。

1月31日の給食

1月31日の給食 1月31日の給食
今日の給食

○さつまいもごはん
○油淋鶏
○おひたし
○牛乳

油淋鶏は、揚げたとり肉に、刻んだ長ネギや醤油で作ったタレをかけた中国料理です。
油淋鶏は、衣をつけて油で揚げる場合と、衣をつけない油淋鶏があります。日本では衣付きの油淋鶏が多いですが、本場中国では骨付きのとり肉を使った、衣なしの油淋鶏が多いそうです。
今日の油淋鶏のタレは醤油、生姜、ねぎ、砂糖、ごま油でつくりました。ごま油を入れることで香ばしくなります。

1月30日の給食

1月30日の給食 1月30日の給食
今日の給食

○たくあんごはん
○鶏肉とコーンの揚げ煮
○練馬サラダ
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日は地産地消を取り入れた献立です。地産地消とは、地元でとれた食材を地元で消費しようという取り組みです。
 収穫してすぐの食材は新鮮でおいしく、流通のコストがかからないため、安く手に入れることができます。作った人の顔が見える安心感もあります。
 「たくあんごはん」に使われているたくあんは、区内の農家の人が育てた練馬大根を使って作られたものです。練馬大根は、伝統のある野菜で、たくあんを作るのにぴったりです。
 今日のサラダに使っている白菜や大根も練馬産です。

1月29日の給食

1月29日の給食 1月29日の給食
今日の給食

〇ビビンバ
○わかめスープ
○ココアムース
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 ビビンバは、韓国料理です。「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』と言う意味で、ご飯に、ナムルや肉、卵などの具を入れ、よく混ぜて食べる料理です。
 たっぷりの野菜に、お肉や卵などのタンパク質も入るので、一皿で栄養満点です。
 付け合わせのわかめスープも、韓国ではよく食べられています。

1月28日の給食

1月28日の給食 1月28日の給食
今日の給食

○ごはん
○鯨のマリアナソース
○ブロッコリーサラダ
〇かぼちゃのみそ汁
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日は、昭和50年ごろの給食です。この頃よく出ていたという鯨の肉を使いました。当時の給食では、竜田揚げや、オーロラ煮、鯨カツなど各地でいろいろなメニューが出ていたそうです。
 少し濃いめの味付けで、ご飯がすすみます。

1月27日の給食

1月27日の給食 1月27日の給食
今日の給食

○コッペパン&いちごジャム
〇カレーシチュー
〇春雨サラダ
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 当時の給食は、ほとんどがパンの献立でした。そしてパンは、コッペパンがよく出ていました。今日は、昭和40年頃の給食を再現し、コッペパンといちごジャムにしました。
 また、昔の給食では、今のような牛乳ではなく脱脂粉乳でした。1950年代半ばくらいから、今のような牛乳に切り替わりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則

保教の会-規約

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーより

新一年生保護者