9月26日の給食○ココア揚げパン ○ポトフ ○コールスローサラダ ○牛乳 今日の揚げパンはココア味です。ココアの粉と、お砂糖を混ぜ、揚げたパンにつけました。 おかずのポトフには、タンパク質である、豚肉やベーコン、ウインナー、体の調子を整える野菜類は、玉ねぎやニンジン、キャベツなどがたっぷり、エネルギー源である糖質を多く含むじゃがいもが入っています。 この1皿で栄養バランスの良い料理です。スープに溶け込んだ栄養も残さず食べましょう! 光が丘清掃工場見学 その2 4年ごみを燃やした熱で、蒸気タービンを回して発電する機械も見られました。清掃工場の電気はすべて、この発電で賄われているだけでなく、電力を売っているそうです。 光が丘清掃工場見学 4年令和3年に全面改修されたということで、とてもきれいな施設でした。 入ってびっくり、実物大のクレーンの模型があり、その大きさに驚かされました。職員のお話やごみ処理の映像を見せていただき、見学に出発です。 9月24日の給食○ごはん ○南瓜コロッケ ○切り干し大根の煮付け ○キャベツのみそ汁 ○牛乳 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作ります。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。 水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。 かぼちゃは、16世紀ごろカンボジアに寄港したポルトガル船によって、カンボジア産の野菜として伝えられたので、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったといわれています。 9月20日の給食○チャーハン ○ししゃもの南蛮漬け ○太平燕 ○牛乳 今日は熊本県の郷土料理である太平燕を作りました。太平燕は日本でアレンジされた中華料理の一種です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、野菜などの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理です。今日は揚げ玉子のかわりにうずらの卵を加えました。 中国の太平燕は、アヒルの卵が入ったワンタンスープです。それが、日本の熊本県に伝わった際にアヒルの卵の代わりに、にわとりの卵を、ワンタンの代わりに春雨を使うようになりました。 野菜と肉や魚介のうま味たっぷりの太平燕をぜひ食べてください。 9月19日の給食○わかめごはん ○ふわふわ つくね焼き 〇どさんこ汁 ○牛乳 今日のふわふわつくね焼きは、新メニューです。鶏のひき肉に、はんぺんをつぶして混ぜ合わせています。ふんわり焼けたつくねに、しょうがのきいたかつおだしの あまじょっぱいタレをかけました。 どさんこ汁の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」になり、「北海道人、北海道でうまれた物」という意味になります。「どさんこ汁」は北海道で取れた野菜等で作る汁です。じゃが芋、コーン、人参、玉ねぎを使い、みそで味付けし、最後にバターを落とします。 いつもと一味違うこくのある おみそ汁になります。 9/17〜 体育館空調使用始め 全校朝会遠足 のぞみ学級切符を買ったり、電車に乗ったり、ということも大切な学習です。 大変暑い気候でしたので、体調不良にならないよう気をつけて行ってきました。 9月18日の給食○青椒肉絲丼 ○きくらげのスープ 〇くだもの(ぶどう) ○牛乳 「青椒肉絲」は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。発祥の地である中国においては、肉は豚肉を使用するのが一般的です。 「青椒」とは、辛くない唐辛子の仲間のことで、一般的にはピーマン、ししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲」とは細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。 今日は、彩りをよくすために緑色のピーマンと、赤いパプリカを使いました。ぜひ食べてみてください。 デザートは今が旬のぶどうです。 9月17日の給食○こぎつねご飯 ○とり肉の照り焼き ○月見汁 ○野菜の磯辺和え ○牛乳 9月17日はお月見の日です。この日は「中秋の名月」や、「十五夜」とも言われています。 お月見は、きれいな月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。稲穂に見立てたススキをかざり、おそなえものをして、満月のお月見をします。なかでも里芋をそなえるのは一般的で、「中秋の名月」は「芋名月」とも言われます。 給食では、お月見にちなんで、里芋と、月に見立てたお団子と、うさぎのかまぼこの入った「月見汁」を作りました。今夜は、きれいな月が見えるといいですね。 9月13日の給食
今日の給食
○豆若ごはん ○鮭の花かご焼き ○和風だしの野菜スープ ○牛乳 「鮭の花かご焼き」は、マヨネーズを使ったソースをぬった鮭に、ピーマン、黄色と赤のパプリカ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。カラフルな色合いが花のように見える料理です。 鮭の身が赤いのは、鮭が食べている甲殻類プランクトンに含まれる、アスタキサンチンという色素成分によるもので、実は白身魚の仲間です。 主な成分のたんぱく質です。ほかに、貧血予防になるビタミンB12やカルシウムの吸収に働くビタミンD、DHAやEPAという脂肪酸、抗酸化作用のあるアスタキサンチンなど、たくさんの栄養を多く含んだ食材です。 9月12日の給食○ごはん ○酢豚 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。 欧米では、酢豚の事を、甘酸っぱい豚肉という意味の「スウィート・アンド・サワー・ポーク」と呼びます。このスウィート・アンド・サワー・ポークは、具が豚肉だけで、野菜などは入りません。 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚をしっかり食べてくださいね。 9月11日の給食○チキンカレー ○ポパイソテー ○牛乳 ポパイソテーは、ほうれん草を使った炒め物です。なぜポパイソテーという名前がついたか、わかりますか? ポパイとは、アメリカのマンガから生まれたキャラクターの名前で、マンガのタイトルも「ポパイ」です。 ポパイは、強くて優しくて力持ち。ピンチになると、缶詰のほうれん草を食べてパワーアップ!超人的パワーが出て、ライバルをポカンと倒します。 そのため、「ポパイ=ほうれん草」という連想が世の中に定着しました。 ほうれん草は、鉄分や、ビタミン類が多く含まれる栄養価の高い野菜です。もりもり食べてポパイのように強くなりましょう。 防災体験学習その4 4年・1m×2mの場所体験 ・毛布、寝袋体験 ・段ボールベッド、震災パネル見学 防災体験学習その3 4年・発動機始動体験 ・煮炊きに使用するバーナー見学 ・照明に使用する投光器見学 防災体験学習その2 4年防災体験学習その1 4年縦割り班遊び9月10日の給食○野菜たっぷり豆乳タンメン ○ちくわの磯辺揚げ ○中華サラダ ○牛乳 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理です。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉を炒めた具材を、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。 ラーメンとの違いは、タンメンがスープと具材を一緒に煮込んで作るのに対して、ラーメンは、具を後から麺の上にトッピングするのだそうです。 給食では、スープの最後に豆乳を加えて、まろやかに仕上げています。 9月9日の給食○ごはん ○のりの佃煮 ○韓国風肉じゃが ○カリカリ油揚げのサラダ ○牛乳 ごはんがすすむ、のりの佃煮です。今日は作り方を紹介します。簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。 【材料(4人分)】 もみ海苔:10グラム、だし汁:大さじ4、砂糖:小さじ2 しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ1、酒:小さじ1 【作り方】 〔1〕もみ海苔を小さくちぎる。 〔2〕小鍋にだし汁ともみ海苔を入れて少しおく。 〔3〕だし汁でもみ海苔が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて焦がさないよう弱火で煮詰める。 ※お好みで甘さを調整してください。 |
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