1月15日の給食![]() ![]() ○小豆ごはん ○鶏肉の照り焼き ゆず風味 ○紅白なます 〇のっぺい汁 ○牛乳 1月15日は、小正月です。 小正月とは、正月の終わりの日で、1月1日を大正月というのに対して呼んだ名前です。平安時代には小正月に、宮中で米,アワ,キビ,ヒエ,みの,ゴマ,あずきの7種の穀物で作った「七種粥」を、一般の人たちは米とあずきだけを入れた「あずき粥」を食べていたそうです。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにとあずき粥を食べる風習があります。それに ちなんで、今日はあずきを使った小豆ごはんにしました。 1月14日の給食![]() ![]() ○豚肉のすき煮丼 ○野菜の磯辺和え ○フルーツポンチ ○牛乳 今日は今が旬の『白菜』についてのお話です。白菜の葉は1枚の重さが約100gありますが、そのほとんどが水分です。白菜のいいところは、煮たり、炒めたりして火を通すことで、カサがぐんと減ってたくさん食べることができるところです。 摂りすぎた塩分を体の外にだしてくれる働きをする「カリウム」や、今の季節にしっかりととってほしい「ビタミンC」が含まれています。この2つの栄養素は火を通すと汁に溶け出してしまいます。今日のような煮込み料理や、スープにして、汁ごと食べるのがおすすめです。 光二中 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校の卒業生もたくさん在籍しています。 全校生徒が体育館で百人一首に取り組む姿は圧巻です。真剣に、楽しみながら取り組む姿はまさに「中学生」です。途中、春小の校長先生が読み上げて、取る場面もありました。 上の句を読んでいるうちに札を取っている生徒がたくさんいました。さすがです。 席書会 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画数の多い漢字とひらがなが混ざっているとバランスが難しいですね。 納得する字が書けたでしょうか。 席書会 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一画一画丁寧に取り組んでいました。校内書き初め展が楽しみです。 なわとび月間始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびカードや長なわなど、友達と一緒にいろいろなことに挑戦してみましょう。できる技を増やせるといいですね。 氷が・・・ 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その証拠に、砂場に敷いたビニールシートにたまった水が凍っていました。しかもかなりの厚さです。こんな大きな氷は家の冷蔵庫ではできませんね。 1月10日の給食![]() ![]() ○ごはん ○さばの七味焼き ○里芋とごぼうのみそ汁 ○白玉ぜんざい ○牛乳 日本では、お正月の正月飾りとして鏡餅を飾る風習があります。 鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を神棚や床の間から下げ、無病息災を祈願して食べる行事のことです。地域によって違いがありますが、関東地方では1月11日に鏡開きをします。 鏡開きで使用したお餅は、かき餅やお雑煮・おしることいったお餅料理で食べることが一般的です。今日の給食では、鏡開きにちなんで、白玉ぜんざいを作りました。 1月9日の給食![]() ![]() ○七草入り肉うどん ○ちくわの磯辺揚げ ○牛乳 明けましておめでとうございます。今年も、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいいたします。みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。 今日の七草入り肉うどんは、七草の日に ちなんだ献立です。1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで風邪を引かずに元気に過ごせると言われています。今日のうどんには、せり、かぶの葉である「すずな」、大根の葉である「すずしろ」などが入っています。 百人一首 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵ではなく、文字を取るので難しいですが、サッと見つけて取っていました。中には、まだ下の句を読んでいない段階で札を取っている子がいました。 気に入った句は、覚えて素早く取ってみましょう。 大鬼ごっこ 4年![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりに会った友達と校庭を走り回っていました。声を出したり、全力で走ったりすることはとてもいいことです。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生が、巳年の話をしてくださいました。ヘビが脱皮をして大きくなるように、巳年の今年は物事が成長・発展する年になると言えるそうです。 春風小の皆さんも成長・発展する年にしましょう。 3学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() 誰もいない教室でヘビが待っていました。 今日からはにぎやかな教室になりそうです。 12月25日の給食![]() ![]() ○ターメリックライスのホワイトソースがけ 〇カントリーサラダ ○くだもの(はれひめ) ○牛乳 今日は、今年最後の給食です。一年間、好き嫌いをしないで、しっかり給食を食べることができましたか?苦手なものがあるかもしれませんが、いろいろな料理を味わって味覚を育て、健康な体をつくってほしいと思います。 明日から、冬休みですね。ごちそうを食べる機会も増えることでしょう。年末年始を元気に過ごせるように、1日3回の食事をしっかり食べて、早寝、早起きを心がけましょう。一月に元気に会えるのを楽しみにしています。 12月24日の給食![]() ![]() ○三色ピラフ ○フライドチキン ○ベーコンと白菜のスープ ○シュトーレン風ケーキ ○ミルクコーヒー 今日はクリスマスイブですね。 「シュトーレン」とはドイツの伝統的なクリスマスのお菓子で、パンのような質感を持つ焼き菓子です。 シュトーレンは、バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだお菓子です。表面には粉砂糖がたっぷりとまぶされていて、その見た目が白いおくるみに包まれたキリストをイメージしているともいわれています。 シュトーレンは日持ちするお菓子で、ドイツでは、クリスマスまでの間に、シュトーレンを薄くスライスして少しずつ食べる習慣があります。 12月23日の給食![]() ![]() ○ごはん ○いわしのさんが焼き 〇ひじきの煮物 ○豚じゃがみそ汁 ○牛乳 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 12月20日の給食![]() ![]() ○冬至カレーライス ○かぶのゆず香づけ ○りんごゼリー ○牛乳 12月21日は冬至(とうじ)です。冬至とは、一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では昔から、この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかない、と伝えられてきました。 これに ちなんで、今日のカレーには、かぼちゃが入っています。また、ゆずを使った「かぶのゆず香づけ」を作りました。 12月19日の給食![]() ![]() ○ごはん ○さばの竜田揚げ ○キャベツのだし浸し ○豚汁 ○牛乳 さばの竜田揚げに使われているさばは、日本で古くから食べられてきた魚です。旬は、秋から冬です。 さばは青魚と言われる、背の青い魚の代表的な魚で血液をさらさらにしたり、脳の働きを活性化させると言われているDHAや、EPAが豊富に含まれています。 最近では、手軽に調理ができることでさば缶が人気です。さば缶は、缶汁ごと使うことでさばの栄養をのこさずとることができるそうです。 数字のピラミッド 1年![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め練習 3年![]() ![]() ![]() ![]() |
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