1月23日の給食![]() ![]() 〇担々めん ○チョレギサラダ ○くだもの(甘平) ○牛乳 担々めんは、中国生まれの、辛みをきかせためん料理です。お肉は、ひき肉を使うことが多いのですが、味付けや風味は、その土地によって違っているようです。もともとは、スープがほとんどない「汁なし担々めん」だったそうです。量も少なく、お茶碗くらいの器が一人前で、小腹がすいたときに食べる、中国のファストフードでした。 今日の給食の担々めんは、ニンニク、生姜でかおりを出し、赤みそ、すりごま、ねりごまを使って、コクのある味に仕上げました。スープは鶏がらでとっています。ぜひ味わって食べてください。 デザートは、都合により「甘平」から、「麗紅」に変更となりました。 1月22日の給食![]() ![]() ○焼き鶏丼 ○からし和え ○あんかけ汁 ○牛乳 今日は、練馬区産 長ねぎの日です。 練馬区内でとれた長ねぎが配られて、給食に使用しています。春の風小では、長ねぎをたっぷり使った「焼き鶏丼」を作りました。 鶏のもも肉を角切りにして下味をつけて焼き、炒めた長ねぎ、玉ねぎと一緒に甘辛いタレで味付けしました。 ごはんにのせて、どんぶりとして食べてください。 あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。 とろみをつけた汁は、保温効果が高まり冷めにくく、味を絡めてうま味を感じやすくしたり、口当たりがなめらかになるなどの効果があります。 1月21日の給食![]() ![]() ○奄美の鶏飯 ○野菜の和え物 〇さつま芋もち ○牛乳 鶏飯は、鹿児島の奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に、錦糸卵・鶏のササミ・椎茸・ねぎ・海苔・パパイヤの漬け物・紅しょうが・タンカンの皮を細かくした薬味などをのせて、熱々の鶏ダシスープをかけて食べる料理です。 給食では、鶏肉や、炒り卵、ネギ、漬け物などを混ぜたご飯と、ダシスープを作りました。大皿に入れたご飯を、ダシスープの中に入れて食べてみてください。 お茶漬けのようにさらさらと食べられます。 さつまいもも、鹿児島県の特産品です。 1月20日の給食![]() ![]() ○ごはん ○ヘルシーハンバーグ ○野菜の旨煮 ○牛乳 今日は春の風小学校で人気のある、ハンバーグを作りました。このハンバーグのおもな材料は鶏肉ですが、実は豆腐も入っています。豆腐をいれることで、脂肪を減らした、ボリュームのあるハンバーグを作ることができます。 ハンバーグのソースは、大根おろしを使ったソースです。ダイコンには病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また食べ物の消化を助けるジアスターゼも多く含まれています。給食室で、一つ一つ手作りしたハンバーグです。 1月17日の給食![]() ![]() ○ごはん ○焼きししゃも 〇ごぼうと れんこんの きんぴら ○五目呉汁 ○牛乳 ししゃもは、柳の葉のようにすらりとした形で、漢字では「柳葉魚」と書きます。 ししゃもに含まれる栄養は、DHAにEPA、カルシウムなどです。骨や歯の健康を保つことに欠かせない、カルシウムは、マグネシウムと一緒にとることが大切で、ししゃもには、その両方が含まれています。 DHA・EPAには、血液をサラサラにしたり、コレステロールや中性脂肪を下げたりする効果があると言われています。またDHAは、集中力をつけ、学習能力が上がる効果があるそうです。 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。よく噛んで、その栄養を丸ごと全部取りましょう。 保教の会主催 講演会![]() ![]() Sigfyでアンケートのお願いを配信しています。ご感想をお聞かせください。 外体育 1年生![]() ![]() そして、きれいに並んでいました。さすがもうすぐ2年生。成長しましたね! 長縄チャレンジ 先生たち![]() ![]() ![]() ![]() どんなグループでも大丈夫です。参考記録として先生方で記録を取りました。 先生方の記録越えに挑戦! ユニセフ募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界の子供たちの支援につながります。その気持ちが大事ですね。 練馬大根の収穫 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() HELLO January 外国語掲示![]() ![]() イノシシは英語でなんというのだろう? 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の教室では、「ブラッドレーのせい求書」について考えていました。 お手伝いをした分のお小遣いを請求したブラッドレー。お家の人は、ブラッドレーに対していろいろなことをしているのに、お金を請求することはありません。家族について考えを深めていました。 2年生では、おせち料理を通して日本の文化について考えていました。おせち料理にはいろいろな意味がありますね。 究極の選択ゲーム のぞみ学級![]() ![]() ![]() ![]() 季節がなくなってしまうとしたら、ずっと夏と、ずっと冬はどちらがいい? 兄弟ができるとしたら、妹?弟? 1月16日の給食![]() ![]() ○えびクリームライス ○コーンサラダ ○おかしな目玉焼き ○牛乳 今日のデザートは“おかしな目玉焼き”です。カップに桃の缶詰を入れ、その周りには、牛乳寒天を流して固めます。桃の缶詰が卵の黄身、牛乳寒天が白身にそっくりで、見た目は完璧な目玉焼きですが、食べると甘いデザートのできあがりです。 練馬区のホームページに作り方がのっています。ぜひ作ってみてください。 1月15日の給食![]() ![]() ○小豆ごはん ○鶏肉の照り焼き ゆず風味 ○紅白なます 〇のっぺい汁 ○牛乳 1月15日は、小正月です。 小正月とは、正月の終わりの日で、1月1日を大正月というのに対して呼んだ名前です。平安時代には小正月に、宮中で米,アワ,キビ,ヒエ,みの,ゴマ,あずきの7種の穀物で作った「七種粥」を、一般の人たちは米とあずきだけを入れた「あずき粥」を食べていたそうです。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにとあずき粥を食べる風習があります。それに ちなんで、今日はあずきを使った小豆ごはんにしました。 1月14日の給食![]() ![]() ○豚肉のすき煮丼 ○野菜の磯辺和え ○フルーツポンチ ○牛乳 今日は今が旬の『白菜』についてのお話です。白菜の葉は1枚の重さが約100gありますが、そのほとんどが水分です。白菜のいいところは、煮たり、炒めたりして火を通すことで、カサがぐんと減ってたくさん食べることができるところです。 摂りすぎた塩分を体の外にだしてくれる働きをする「カリウム」や、今の季節にしっかりととってほしい「ビタミンC」が含まれています。この2つの栄養素は火を通すと汁に溶け出してしまいます。今日のような煮込み料理や、スープにして、汁ごと食べるのがおすすめです。 光二中 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校の卒業生もたくさん在籍しています。 全校生徒が体育館で百人一首に取り組む姿は圧巻です。真剣に、楽しみながら取り組む姿はまさに「中学生」です。途中、春小の校長先生が読み上げて、取る場面もありました。 上の句を読んでいるうちに札を取っている生徒がたくさんいました。さすがです。 席書会 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画数の多い漢字とひらがなが混ざっているとバランスが難しいですね。 納得する字が書けたでしょうか。 席書会 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一画一画丁寧に取り組んでいました。校内書き初め展が楽しみです。 なわとび月間始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびカードや長なわなど、友達と一緒にいろいろなことに挑戦してみましょう。できる技を増やせるといいですね。 |
|