2月27日の給食![]() ![]() ○チキンカレーライス ○キャロットソースサラダ ○牛乳 今日のカレーは、チキンカレーです。カレーライスは人気のメニューで、今年の6年生からも、たくさんのリクエストがありました。 給食では、何種類かカレーのレシピがありますが、チキンカレーは、最後に生クリームを加えるのが特徴です。辛みがマイルドになって食べやすいためか、とても人気のレシピです。 2月26日の給食![]() ![]() ○みそラーメン ○うずら煮たまご ○ごまだれサラダ ○牛乳 みそラーメンは、人気メニューです。6年生さんのリクエストです。 今日は、鶏がらと、豚骨でスープをとって、コクのある味に仕上げてあります。トウバンジャンを少し入れて、ちょっとピリッとさせました。 たっぷりの野菜と、豚肉を入れて煮込んであるので、スープの中に、野菜やお肉の栄養がとけこんでいます。栄養満点のラーメンをたくさん食べてくださいね。 うずら煮たまごは、しょうゆ、さとう、みりん、酒であじつけしたものです。みそラーメンによくあいます。 2月25日の給食![]() ![]() ○キャロットライス ○コシーニャ風コロッケ ○ジュリエンヌ スープ ○牛乳 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とコラボ給食、第3弾です。 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。 第3弾は、6年3組、ブラジルの「コシーニャ」です。コシーニャはじゃがいもをつぶした皮にほぐした鶏肉を包んで油で揚げたブラジル風コロッケです。名前の由来は、コシーニャはポルトガル語で「腿(もも)」の意味から、先のとがった形が鶏のももに似ていることから付けられたようです。 給食では具材をすべて混ぜ合わせて、衣をつけて揚げました。 2月21日の給食![]() ![]() ○ごはん ○海苔の佃煮 〇厚焼きたまご 〇せんべい汁 ○牛乳 人間の身体でもっとも多い成分は、水分で、身体の約7割を占めます。その次に多いのが、2割を占める成分「タンパク質」です。 タンパク質は、筋肉や内臓、血液や爪、髪や皮膚、骨などを作っているだけでなく、病気などに対する免疫抗体の原料、エネルギーやホルモン、ヘモグロビンなど、さまざまな形で身体のなかに存在しています。タンパク質は、人間が生きていく上で、大変重要な成分です。 今日は厚焼きたまごです。卵は栄養価が高く、人間の身体に必要なタンパク質がバランスよく含まれています。 2月20日の給食![]() ![]() ○みそカツ丼 〇具だくさんみそ汁 ○くだもの(いよかん) ○牛乳 今日は、2月21日に都立高校の入試をむかえる光二中の3年生のための、受験生 応援 献立です。入試に「勝つ」という意味でかつ丼を作りました。 かつ丼に使われている豚肉には、筋肉や血液を作るもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。そして、ビタミンB1という、体の中でエネルギーを作るときに必要な栄養素も多い食品です。 くだものは、良い予感♪という語呂合わせから、いよかんにしました。 まだまだ寒い日も続きます。かつ丼を食べて、たくさん体を動かして、元気に過ごしてください。 先週のクラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 科学クラブは、べっこうあめづくりをしていました。 クラブ活動見学 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動見学 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何か自分の作品を作るということは、魅力的ですね。 クラブ活動見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会 すてきなともだち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幼保小連携 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会 体育館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分のがんばりが認められるとうれしいと思います。また、がんばっている人のことを知ることもとてもいいことだと思います。 薬物乱用防止教室 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に始まると、見ているほうでも断りにくさを感じました。しかし、見本で対応してくれた児童は、はっきりと勇気をもって断ることができていました。 2月19日の給食![]() ![]() ○牛丼 ○けんちん汁 ○牛乳 けんちん汁は、日本の各地に伝わる郷土料理です。けんちん汁は、しょうゆで味付けをすることが多いですが、地域や家庭によっては、みそ仕立ての場合もあります。 今日は鶏肉と大根、ごぼう、にんじんなどの野菜を油で炒めてから、だしで煮こんで、塩、しょうゆ、酒を使って味をつけました。だしは、かつおぶしをたっぷりつかってとりました。汁には野菜やお肉のうまみがとけこんでいます。 鶏肉や、野菜、かつおぶしのうまみと、栄養がたっぷり入ったけんちん汁を、ぜひ食べてください。 2月18日の給食![]() ![]() ○ごはん ○さばのみそ煮 〇うどと豚肉のバターじょうゆ 〇だまこ汁 ○牛乳 秋田では、子どもの遊び道具「お手玉」を「だまこ」と言い、炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして、手のひらで丸めたものを「だまこ」といいます。 いわゆる、ごはんの団子で、お手玉の形に似ていることから「だまこ」の名が付いたとされています。 また、「だまこ」があまりにもおいしくて子どもたちが夢中になって食べることから、「黙って食べる子」が「だまっこ」と呼ばれるようになったという説もあるそうです。 農林水産省HP うちの郷土料理より。 2月17日の給食![]() ![]() ○ピザトースト ○キャベツマスタードサラダ ○ABCスープ ○牛乳 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。 スープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った、人気のABCスープです。どちらも、6年生のリクエストで登場しました。 2月14日の給食![]() ![]() ○エビピラフ ○ミネストローネ ○フォンダンショコラふう ケーキ ○牛乳 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とコラボ給食、第2弾です。 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。 第2弾は、6年1組、フランスの「フォンダンショコラ」です。「溶けている」や「柔らかい」を表すフランス語の「フォンダン」が名前の由来となっている、フォンダンショコラは、中の溶けたチョコレートが特徴的なフランスのお菓子です。 給食では、ココアケーキの中にチョコレートを入れてフォンダンショコラ風ケーキを作りました。 2月13日の給食![]() ![]() ○きつねうどん ○いかぺったん ○牛乳 練馬区の給食に「練馬スパゲティ」があるように、大田区の給食では、「たこぺったん」という地元人気献立があるそうです。「たこぺったん」は、たこ焼きを給食でも提供できないかと考案された、たこ焼きをつぶして、かき揚げにしたような料理です。 内木校長先生に「たこぺったん」という料理があることを教えてもらい、大田区の栄養士さんからレシピをもらいました。たこの価格が高いため、いかで代用しています。 大田区では大人気だというたこ・いかぺったん。春風小ではどうでしょうか。 2月12日の給食![]() ![]() ○ごはん ○豚肉のコチュジャン炒め ○中華風コーンスープ ○くだもの(でこぽん) ○牛乳 コチュジャンとは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそで、甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。 今日は、たっぷりの豚肉と、もやしやにんじんなどの野菜をコチュジャンで炒めました。ごはんに合う味付けです。 寒い日が続き、空気が乾燥しています。インフルエンザなどの感染症が流行し、体調をくずしやすい時期です。 毎日の食事をしっかり食べて、スタミナをつけ、菌やウイルスに負けない体を作りましょう!手洗いやうがいも忘れずに、元気にすごしてくださいね。 |
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