2月19日の給食![]() ![]() ○牛丼 ○けんちん汁 ○牛乳 けんちん汁は、日本の各地に伝わる郷土料理です。けんちん汁は、しょうゆで味付けをすることが多いですが、地域や家庭によっては、みそ仕立ての場合もあります。 今日は鶏肉と大根、ごぼう、にんじんなどの野菜を油で炒めてから、だしで煮こんで、塩、しょうゆ、酒を使って味をつけました。だしは、かつおぶしをたっぷりつかってとりました。汁には野菜やお肉のうまみがとけこんでいます。 鶏肉や、野菜、かつおぶしのうまみと、栄養がたっぷり入ったけんちん汁を、ぜひ食べてください。 2月18日の給食![]() ![]() ○ごはん ○さばのみそ煮 〇うどと豚肉のバターじょうゆ 〇だまこ汁 ○牛乳 秋田では、子どもの遊び道具「お手玉」を「だまこ」と言い、炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして、手のひらで丸めたものを「だまこ」といいます。 いわゆる、ごはんの団子で、お手玉の形に似ていることから「だまこ」の名が付いたとされています。 また、「だまこ」があまりにもおいしくて子どもたちが夢中になって食べることから、「黙って食べる子」が「だまっこ」と呼ばれるようになったという説もあるそうです。 農林水産省HP うちの郷土料理より。 2月17日の給食![]() ![]() ○ピザトースト ○キャベツマスタードサラダ ○ABCスープ ○牛乳 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。 スープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った、人気のABCスープです。どちらも、6年生のリクエストで登場しました。 2月14日の給食![]() ![]() ○エビピラフ ○ミネストローネ ○フォンダンショコラふう ケーキ ○牛乳 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とコラボ給食、第2弾です。 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。 第2弾は、6年1組、フランスの「フォンダンショコラ」です。「溶けている」や「柔らかい」を表すフランス語の「フォンダン」が名前の由来となっている、フォンダンショコラは、中の溶けたチョコレートが特徴的なフランスのお菓子です。 給食では、ココアケーキの中にチョコレートを入れてフォンダンショコラ風ケーキを作りました。 2月13日の給食![]() ![]() ○きつねうどん ○いかぺったん ○牛乳 練馬区の給食に「練馬スパゲティ」があるように、大田区の給食では、「たこぺったん」という地元人気献立があるそうです。「たこぺったん」は、たこ焼きを給食でも提供できないかと考案された、たこ焼きをつぶして、かき揚げにしたような料理です。 内木校長先生に「たこぺったん」という料理があることを教えてもらい、大田区の栄養士さんからレシピをもらいました。たこの価格が高いため、いかで代用しています。 大田区では大人気だというたこ・いかぺったん。春風小ではどうでしょうか。 2月12日の給食![]() ![]() ○ごはん ○豚肉のコチュジャン炒め ○中華風コーンスープ ○くだもの(でこぽん) ○牛乳 コチュジャンとは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそで、甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。 今日は、たっぷりの豚肉と、もやしやにんじんなどの野菜をコチュジャンで炒めました。ごはんに合う味付けです。 寒い日が続き、空気が乾燥しています。インフルエンザなどの感染症が流行し、体調をくずしやすい時期です。 毎日の食事をしっかり食べて、スタミナをつけ、菌やウイルスに負けない体を作りましょう!手洗いやうがいも忘れずに、元気にすごしてくださいね。 2月10日の給食![]() ![]() ○麻婆豆腐丼 ○中華サラダ ○さつま芋の包み揚げ ○牛乳 さつま芋の包み揚げは、蒸してつぶしたさつま芋に、牛乳、レーズン、砂糖などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んでから、油で揚げた料理です。 さくさくした皮に、甘いさつま芋のあんが入っています。 今日のさつま芋は、「紅はるか」という名前です。 名前の由来は、食味や見た目が、今までのさつま芋よりも「はるか」に優れているたことだそうです。 2月7日の給食![]() ![]() ○ガーリックフランス ○ボルシチ ○カントリーサラダ ○牛乳 ボルシチはロシアの郷土料理として、とても有名な料理です。ボルシチはロシアの家庭料理であり、家ごとに使う野菜や肉の種類が違うそうです。その中でも欠かせないのは「ビーツ」とよばれる赤かぶに似た野菜で、このビーツ使って赤い色を出します。 日本や中国では昔から、ビーツの代わりに、トマトを使った具だくさんのボルシチが作られてきました。給食でも、トマトピューレとケチャップを使って調理しています。 図書委員会![]() ![]() 委員会のお姉さん、お兄さんが本の貸し出しをしてくれていました。1年生も図書室の使い方をマスターしています。 炭酸水から出てくるものは? 6年 理科![]() ![]() そもそも、液体から気体が出てくることが不思議ですよね。気体が液体の中に入っているということですよね。 いろいろな疑問を見つけて、調べていきましょう。 放送委員会 給食委員会![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の担当児童は、今日の給食について話をしてくれています。 聞いている下級生の皆さんも楽しみにしてくれています。 World Corner おすすめの世界の料理![]() ![]() さらに、栄養士さんともコラボして、人気だった料理を給食で出すことにしました。 カノムチャンは、モチモチしていておいしかったです。 2月の給食が楽しみですね。 社会科見学 3年![]() ![]() ![]() ![]() 「なるほど!」がたくさん見つかるといいですね。 新1年生保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 練馬大根たくあんづくり 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔になりますが、練馬という地域ではたくさんの大根が栽培され、大きな樽でたくあんが作られました。おいしかったからこそ、有名なのでしょう。同じ体験をした現代の練馬の子どもたち。練馬の歴史も感じてくれるといいです。 2月6日の給食![]() ![]() ○梅じゃこ菜めし ○豚汁 〇野菜チップス ○牛乳 野菜チップスは、6年生のリクエストです。野菜チップスにはさつまいも、かぼちゃ、じゃがいもなどの野菜が入っています。野菜を薄くスライスして、油で食感がパリッとするように揚げています。味付けもシンプルでとても食べやすいメニューとなっています。野菜が苦手な人もお菓子気分で美味しく食べられるかもしれません。ぜひ挑戦してみてください! 豚汁も、旬の根菜がたっぷりで体が温まります。 2月5日の給食![]() ![]() ○プルコギ丼 ○わかめスープ ○牛乳 今週から2月が始まりました。あと2ヶ月で修了式です。 古来の日本では、各月を季節感のある言葉で表現しました。2月は「如月(きさらぎ)」です。 名前の由来は、いくつかありますが、まだまだ寒さが厳しい時期のために、更に衣を重ね着するという意味から「衣更着(きさらぎ)」になったという説が最も有力とされているそうです。 2月には、如月の他にも「令月(れいげつ)」、「梅見月(うめみづき)」、「雪消月(ゆききえつき)」、「木芽月(このめつき)」、「恵風(けいふう)」など、様々な異名(いみょう)があります。 「令月(れいげつ)」は何をするにもいい月、素晴らしい月という意味があり、新元号「令和」の由来ともなりました。 また「恵風(けいふう)」は、漢字の通り恵みの風、春風という意味があるそうです。 2月4日の給食![]() ![]() ○ガパオライス ○にらたまスープ ○カノムチャン ○牛乳 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とのコラボ給食、第一弾です。 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。 第一弾は、6年2組。タイの「カノムチャン」です。 タイのデザートである「カノムチャン」は、粉にココナッツミルクと水と砂糖を混ぜて蒸したお菓子「タイ風のういろう」のようなお菓子です。カラフルな色と、甘い味で、もっちりした食感です。 給食では、ナッツは使用できないため、ココナッツミルクを牛乳に変えて作りました。 2月3日の給食![]() ![]() ○節分のりまき ○いわしのかば焼き ○鬼入りさわにわん ○牛乳 昨日の2月2日は節分でした。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。 1月31日の給食![]() ![]() ○さつまいもごはん ○油淋鶏 ○おひたし ○牛乳 油淋鶏は、揚げたとり肉に、刻んだ長ネギや醤油で作ったタレをかけた中国料理です。 油淋鶏は、衣をつけて油で揚げる場合と、衣をつけない油淋鶏があります。日本では衣付きの油淋鶏が多いですが、本場中国では骨付きのとり肉を使った、衣なしの油淋鶏が多いそうです。 今日の油淋鶏のタレは醤油、生姜、ねぎ、砂糖、ごま油でつくりました。ごま油を入れることで香ばしくなります。 |
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