11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

9月25日の給食

9月25日の給食 9月25日の給食
今日の給食

○とよま丼
○豚じゃがみそ汁
○牛乳

 とよま丼は、宮城県登米市の名産品である油麩を使ったどんぶりです。
 親子丼のように、甘辛いタレで、たまねぎと油麩を煮込み、卵でとじました。
 麩には生麩と焼き麩、油麩があります。生麩はグルテンにもち米粉を合わせて蒸したもの、焼き麩はグルテンに小麦粉を合わせて焼いたものです。油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げています。油で揚げているので香ばしく、歯ごたえもあり、煮物などの料理に使うと、とてもいい味が出ます。

9月26日の給食

9月26日の給食 9月26日の給食
今日の給食

○ココア揚げパン
○ポトフ
○コールスローサラダ
○牛乳


 今日の揚げパンはココア味です。ココアの粉と、お砂糖を混ぜ、揚げたパンにつけました。
 おかずのポトフには、タンパク質である、豚肉やベーコン、ウインナー、体の調子を整える野菜類は、玉ねぎやニンジン、キャベツなどがたっぷり、エネルギー源である糖質を多く含むじゃがいもが入っています。
 この1皿で栄養バランスの良い料理です。スープに溶け込んだ栄養も残さず食べましょう!

光が丘清掃工場見学 その2 4年

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目の前で大きなクレーンが動いている様子に目を奪われました。
ごみを燃やした熱で、蒸気タービンを回して発電する機械も見られました。清掃工場の電気はすべて、この発電で賄われているだけでなく、電力を売っているそうです。

光が丘清掃工場見学 4年

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社会科見学で光が丘清掃工場の見学に行きました。
令和3年に全面改修されたということで、とてもきれいな施設でした。
入ってびっくり、実物大のクレーンの模型があり、その大きさに驚かされました。職員のお話やごみ処理の映像を見せていただき、見学に出発です。

9月24日の給食

9月24日の給食 9月24日の給食
今日の給食

○ごはん
○南瓜コロッケ
○切り干し大根の煮付け
○キャベツのみそ汁
○牛乳


 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作ります。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。
 水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。
 かぼちゃは、16世紀ごろカンボジアに寄港したポルトガル船によって、カンボジア産の野菜として伝えられたので、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったといわれています。

9月20日の給食

9月20日の給食 9月20日の給食
今日の給食

○チャーハン
○ししゃもの南蛮漬け
○太平燕
○牛乳


 今日は熊本県の郷土料理である太平燕を作りました。太平燕は日本でアレンジされた中華料理の一種です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、野菜などの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理です。今日は揚げ玉子のかわりにうずらの卵を加えました。
 中国の太平燕は、アヒルの卵が入ったワンタンスープです。それが、日本の熊本県に伝わった際にアヒルの卵の代わりに、にわとりの卵を、ワンタンの代わりに春雨を使うようになりました。
 野菜と肉や魚介のうま味たっぷりの太平燕をぜひ食べてください。

9月19日の給食

9月19日の給食 9月19日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○ふわふわ つくね焼き
〇どさんこ汁
○牛乳


 今日のふわふわつくね焼きは、新メニューです。鶏のひき肉に、はんぺんをつぶして混ぜ合わせています。ふんわり焼けたつくねに、しょうがのきいたかつおだしの あまじょっぱいタレをかけました。
 どさんこ汁の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」になり、「北海道人、北海道でうまれた物」という意味になります。「どさんこ汁」は北海道で取れた野菜等で作る汁です。じゃが芋、コーン、人参、玉ねぎを使い、みそで味付けし、最後にバターを落とします。
 いつもと一味違うこくのある おみそ汁になります。

9/17〜 体育館空調使用始め 全校朝会

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先週、空調の動作確認をしていただき、今週から体育館空調が使えるようになりました。今日は涼しい体育館で全校朝会を行いました。校長先生から、空調についてのお話と消防写生会の表彰をしていただきました。

遠足 のぞみ学級

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練馬城址公園に遠足に出かけました。
切符を買ったり、電車に乗ったり、ということも大切な学習です。
大変暑い気候でしたので、体調不良にならないよう気をつけて行ってきました。

9月18日の給食

9月18日の給食 9月18日の給食
今日の給食

○青椒肉絲丼
○きくらげのスープ
〇くだもの(ぶどう)
○牛乳

 「青椒肉絲」は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。発祥の地である中国においては、肉は豚肉を使用するのが一般的です。
 「青椒」とは、辛くない唐辛子の仲間のことで、一般的にはピーマン、ししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲」とは細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。
 今日は、彩りをよくすために緑色のピーマンと、赤いパプリカを使いました。ぜひ食べてみてください。
 デザートは今が旬のぶどうです。

9月17日の給食

9月17日の給食 9月17日の給食
今日の給食

○こぎつねご飯
○とり肉の照り焼き
○月見汁
○野菜の磯辺和え
○牛乳

 9月17日はお月見の日です。この日は「中秋の名月」や、「十五夜」とも言われています。
 お月見は、きれいな月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。稲穂に見立てたススキをかざり、おそなえものをして、満月のお月見をします。なかでも里芋をそなえるのは一般的で、「中秋の名月」は「芋名月」とも言われます。
 給食では、お月見にちなんで、里芋と、月に見立てたお団子と、うさぎのかまぼこの入った「月見汁」を作りました。今夜は、きれいな月が見えるといいですね。

9月13日の給食

今日の給食

○豆若ごはん
○鮭の花かご焼き
○和風だしの野菜スープ
○牛乳

 「鮭の花かご焼き」は、マヨネーズを使ったソースをぬった鮭に、ピーマン、黄色と赤のパプリカ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。カラフルな色合いが花のように見える料理です。
 鮭の身が赤いのは、鮭が食べている甲殻類プランクトンに含まれる、アスタキサンチンという色素成分によるもので、実は白身魚の仲間です。
 主な成分のたんぱく質です。ほかに、貧血予防になるビタミンB12やカルシウムの吸収に働くビタミンD、DHAやEPAという脂肪酸、抗酸化作用のあるアスタキサンチンなど、たくさんの栄養を多く含んだ食材です。

9月12日の給食

9月12日の給食 9月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○酢豚
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。
 欧米では、酢豚の事を、甘酸っぱい豚肉という意味の「スウィート・アンド・サワー・ポーク」と呼びます。このスウィート・アンド・サワー・ポークは、具が豚肉だけで、野菜などは入りません。
 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚をしっかり食べてくださいね。

9月11日の給食

9月11日の給食 9月11日の給食
今日の給食

○チキンカレー
○ポパイソテー
○牛乳


 ポパイソテーは、ほうれん草を使った炒め物です。なぜポパイソテーという名前がついたか、わかりますか?
 ポパイとは、アメリカのマンガから生まれたキャラクターの名前で、マンガのタイトルも「ポパイ」です。
 ポパイは、強くて優しくて力持ち。ピンチになると、缶詰のほうれん草を食べてパワーアップ!超人的パワーが出て、ライバルをポカンと倒します。
 そのため、「ポパイ=ほうれん草」という連想が世の中に定着しました。
 ほうれん草は、鉄分や、ビタミン類が多く含まれる栄養価の高い野菜です。もりもり食べてポパイのように強くなりましょう。

防災体験学習その4 4年

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体育館では避難所体験を行いました。
・1m×2mの場所体験
・毛布、寝袋体験
・段ボールベッド、震災パネル見学

防災体験学習その3 4年

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・校舎の南側にある防災備蓄倉庫見学
・発動機始動体験
・煮炊きに使用するバーナー見学
・照明に使用する投光器見学

防災体験学習その2 4年

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マンホール仮設トイレの使い方や、「スタンドパイプ」を実際に見て水の貴重さについて学びました。

防災体験学習その1 4年

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春風小・光二中避難拠点連絡会の皆さん、区の避難拠点要員の皆さんのご協力により、4年生が防災体験学習を行いました。本日から体育館空調が使えるため、外は暑い中でしたが、体育館での学習は涼しい中で行うことができました。

縦割り班遊び

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きょうだい学級で上の学年が下の学年をリードして遊びました。みんなが楽しめる遊びを計画したり、協力して上手に進行できるようにしたりと、縦割り班遊びの中でもさまざまな学びがありますね。遊びでありながら、がんばっている姿が微笑ましかったです。

9月10日の給食

9月10日の給食 9月10日の給食
今日の給食

○野菜たっぷり豆乳タンメン
○ちくわの磯辺揚げ
○中華サラダ
○牛乳


 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理です。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉を炒めた具材を、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。
 ラーメンとの違いは、タンメンがスープと具材を一緒に煮込んで作るのに対して、ラーメンは、具を後から麺の上にトッピングするのだそうです。
 給食では、スープの最後に豆乳を加えて、まろやかに仕上げています。

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