先週のクラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 科学クラブは、べっこうあめづくりをしていました。 クラブ活動見学 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動見学 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何か自分の作品を作るということは、魅力的ですね。 クラブ活動見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会 すてきなともだち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幼保小連携 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会 体育館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分のがんばりが認められるとうれしいと思います。また、がんばっている人のことを知ることもとてもいいことだと思います。 薬物乱用防止教室 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に始まると、見ているほうでも断りにくさを感じました。しかし、見本で対応してくれた児童は、はっきりと勇気をもって断ることができていました。 2月19日の給食![]() ![]() ○牛丼 ○けんちん汁 ○牛乳 けんちん汁は、日本の各地に伝わる郷土料理です。けんちん汁は、しょうゆで味付けをすることが多いですが、地域や家庭によっては、みそ仕立ての場合もあります。 今日は鶏肉と大根、ごぼう、にんじんなどの野菜を油で炒めてから、だしで煮こんで、塩、しょうゆ、酒を使って味をつけました。だしは、かつおぶしをたっぷりつかってとりました。汁には野菜やお肉のうまみがとけこんでいます。 鶏肉や、野菜、かつおぶしのうまみと、栄養がたっぷり入ったけんちん汁を、ぜひ食べてください。 2月18日の給食![]() ![]() ○ごはん ○さばのみそ煮 〇うどと豚肉のバターじょうゆ 〇だまこ汁 ○牛乳 秋田では、子どもの遊び道具「お手玉」を「だまこ」と言い、炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして、手のひらで丸めたものを「だまこ」といいます。 いわゆる、ごはんの団子で、お手玉の形に似ていることから「だまこ」の名が付いたとされています。 また、「だまこ」があまりにもおいしくて子どもたちが夢中になって食べることから、「黙って食べる子」が「だまっこ」と呼ばれるようになったという説もあるそうです。 農林水産省HP うちの郷土料理より。 2月17日の給食![]() ![]() ○ピザトースト ○キャベツマスタードサラダ ○ABCスープ ○牛乳 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。 スープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った、人気のABCスープです。どちらも、6年生のリクエストで登場しました。 2月14日の給食![]() ![]() ○エビピラフ ○ミネストローネ ○フォンダンショコラふう ケーキ ○牛乳 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とコラボ給食、第2弾です。 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。 第2弾は、6年1組、フランスの「フォンダンショコラ」です。「溶けている」や「柔らかい」を表すフランス語の「フォンダン」が名前の由来となっている、フォンダンショコラは、中の溶けたチョコレートが特徴的なフランスのお菓子です。 給食では、ココアケーキの中にチョコレートを入れてフォンダンショコラ風ケーキを作りました。 2月13日の給食![]() ![]() ○きつねうどん ○いかぺったん ○牛乳 練馬区の給食に「練馬スパゲティ」があるように、大田区の給食では、「たこぺったん」という地元人気献立があるそうです。「たこぺったん」は、たこ焼きを給食でも提供できないかと考案された、たこ焼きをつぶして、かき揚げにしたような料理です。 内木校長先生に「たこぺったん」という料理があることを教えてもらい、大田区の栄養士さんからレシピをもらいました。たこの価格が高いため、いかで代用しています。 大田区では大人気だというたこ・いかぺったん。春風小ではどうでしょうか。 2月12日の給食![]() ![]() ○ごはん ○豚肉のコチュジャン炒め ○中華風コーンスープ ○くだもの(でこぽん) ○牛乳 コチュジャンとは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそで、甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。 今日は、たっぷりの豚肉と、もやしやにんじんなどの野菜をコチュジャンで炒めました。ごはんに合う味付けです。 寒い日が続き、空気が乾燥しています。インフルエンザなどの感染症が流行し、体調をくずしやすい時期です。 毎日の食事をしっかり食べて、スタミナをつけ、菌やウイルスに負けない体を作りましょう!手洗いやうがいも忘れずに、元気にすごしてくださいね。 2月10日の給食![]() ![]() ○麻婆豆腐丼 ○中華サラダ ○さつま芋の包み揚げ ○牛乳 さつま芋の包み揚げは、蒸してつぶしたさつま芋に、牛乳、レーズン、砂糖などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んでから、油で揚げた料理です。 さくさくした皮に、甘いさつま芋のあんが入っています。 今日のさつま芋は、「紅はるか」という名前です。 名前の由来は、食味や見た目が、今までのさつま芋よりも「はるか」に優れているたことだそうです。 2月7日の給食![]() ![]() ○ガーリックフランス ○ボルシチ ○カントリーサラダ ○牛乳 ボルシチはロシアの郷土料理として、とても有名な料理です。ボルシチはロシアの家庭料理であり、家ごとに使う野菜や肉の種類が違うそうです。その中でも欠かせないのは「ビーツ」とよばれる赤かぶに似た野菜で、このビーツ使って赤い色を出します。 日本や中国では昔から、ビーツの代わりに、トマトを使った具だくさんのボルシチが作られてきました。給食でも、トマトピューレとケチャップを使って調理しています。 図書委員会![]() ![]() 委員会のお姉さん、お兄さんが本の貸し出しをしてくれていました。1年生も図書室の使い方をマスターしています。 炭酸水から出てくるものは? 6年 理科![]() ![]() そもそも、液体から気体が出てくることが不思議ですよね。気体が液体の中に入っているということですよね。 いろいろな疑問を見つけて、調べていきましょう。 放送委員会 給食委員会![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の担当児童は、今日の給食について話をしてくれています。 聞いている下級生の皆さんも楽しみにしてくれています。 |
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